Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

В вопросах охраны труда важно следовать принципам профилактики несчастных случаев

ЧЕЛОМИН  Владимир Николаевич,  министр строительства  Нижегородской области

ЧЕЛОМИН Владимир Николаевич
министр строительства Нижегородской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Государственное управление охраной труда в строительстве осуществляется Правительством Нижегородской облас-ти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, Министерством социальной политики Нижегородской области, Министерством строительства Нижегородской области, выполняющим функции организационно-методического руководства в сфере охраны труда в строительном комплексе, в пределах полномочий.

Законодательные рычаги 
Следует отметить, что ежегодно совершенствуется нормативно-правовая база в сфере охраны труда. К примеру, за последнее время в этом направлении сделаны следующие шаги.
1 марта 2012 года приказом Минсоцздравразвития России № 181н утвержден типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий охраны труда и снижению профессиональных рисков. На региональном уровне разработано и принято постановление Правительства Нижегородской области от 11 августа 2011 года № 609 «О внесении изменений в областную целевую программу «Улучшение условий и охраны труда в организациях Нижегородской области» на 2010-2012 гг., утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 13 апреля 2009 года № 218».

Система профилактики
травматизма

На предприятиях строительной отрасли, несмотря на положительную динамику снижения уровня производственного травматизма, он остается достаточно высоким и превышает среднеобластные показатели на 27,8 %.
В 2011 году на предприятиях и организациях строительного комплекса Нижегородской области зарегистрировано семь смертельных случаев.
Министерство строительства учас-твует в реализации областной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в организациях Нижегородской области» на 2010-2012 гг., утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 13 апреля 2009 года № 218.
В соответствии с совместным приказом Министерства строительства Нижегородской области и департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области от 14 августа 2008 года № 48/287 Нижегородский госуда-рственный архитектурно-строительный университет организовал на постоянной основе обеспечение организаций строительного комплекса Нижегородской области справочной и нормативной документацией по созданию и проектированию корпоративных стандартов систем управления охраной труда 
и промышленной безопасностью. 
Опыт организаций, успешно реализующих современные системы управления охраной труда и промышленной безопасностью после их изучения в Министерстве строительства Нижегородской области совместно с социальными партнерами предлагался 
к распространению среди Нижегородских строительных организаций.
12 мая 2011 года в Нижегородском Государственном архитектурно-строительном университете проведена III Региональная научно-практическая конференция «Проектирование корпоративных систем управления охраной труда и промышленной безопасностью».
На конференции рассмотрен макет современной Системы управления охраной труда и промышленной безо-пасностью и ее основные элементы, внедрение которых в организациях и на предприятиях строительного комплекса позволяет вывести работу по обеспечению условий и охраны труда на качественно новый уровень, а также повысить эффективность и безопасность деятельности организации в целом. Кроме того, рассмотрен конкретный опыт управления охраной труда и промышленной безопасностью на основе предложенного макета в ОАО «Волгонефтехиммонтаж».
Пакет локальных нормативных правовых актов по внедрению и функционированию Системы управления охраной труда и промышленной безопасностью разработан 
в 30-ти организациях отрасли. Вопросы создания здоровых и безопасных условий труда решаются также через систему соглашений и коллективных договоров, принимаемых на всех уровнях системы социального партнерства.
В 2011 году между Министерством строительства Нижегородской облас-ти, Объединением работодателей «Союз Нижегородских строителей» и Нижегородской областной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов заключено областное отраслевое соглашение на 2011-2013 гг., являющееся основой для соглашений, заключаемых для регулирования социально-трудовых отношений, а также для коллективных договоров, трудовых договоров и локальных нормативных актов работодателей.

Принцип превентивности 
В последние годы отмечена роль систем управления охраной труда 
в качестве инструмента для обеспечения постоянного совершенствования. Успешно построенная культура охраны труда зависит от значительного вовлечения, участия и согласованных действий органов исполнительной власти, работодателей, работников и всех заинтересованных сторон.
Мы не можем упускать из виду тех, кто работает в строительном секторе экономики. Эффективное совместное обучение, повышение осведомленнос-ти, принятие мер на основе региональных подходов развития и практичес-кая работа могут спасти жизни и способствовать улучшению условий труда в строительном комплексе.Опыт последних лет показывает, что установленные меры профилактики эффективны в снижении традиционных рисков. Однако также сохраняется много опасностей,  появляются новые. Вновь возникающие технологии и формы организации труда приносят новые проблемы.
В преддверии Дня строителя напоминаем о том, что в строительном комплексе Нижегородской области ежегодно около 200 человек становятся жертвами несчастных случаев. Трагедия заключается в том, что многие несчастные случаи, профзаболевания и смертельные исходы можно было бы предотвратить с помощью соответствующих управленчес-ких мер. Давайте мобилизуем наши усилия на всех уровнях с целью обес-печения безопасных условий труда, делая основной упор на принцип профилактики. Это вопрос уважения человеческого достоинства посредством надлежащей работы, формирования политики, которая отражает центральную роль труда в жизни людей, в стабильном обществе и в условиях устойчивой экономики. 

Все статьи рубрики