Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Требования к подготовке и аттестации работников, занятых в эксплуатации ОПО, ГТС и объектов электроэнергетики, могут измениться

Номер журнала: 

Рубрика: 

Указанный проект федерального закона внесен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии  2016 года (октябрь), срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении — октябрь 2016 года.

В какие законы будут внесены изменения?

Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» предусмотрено внесение изменений в следующие федеральные законы:
- Федеральный закон от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
- Федеральный закон от 21 июля 1997 года №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»;
- Федеральный закон от 26 марта 2003 года № 35-Ф3 «Об электроэнергетике».
Изменения связаны с подготовкой и аттестацией работников, занятых в эксплуатации производственных объектов, деятельность которых регламентируется указанными выше федеральными законами. В частности, Федеральный закон от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» может быть дополнен статьей «Подготовка и аттестация в области промышленной безопасности» следующего содержания:
- подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности проводятся в целях обеспечения, поддержания и подтверждения уровня их квалификации;
- положение об аттестации в области промышленной безопасности, а также категории работников, проходящих такую аттестацию, утверждаются Правительством РФ;
- работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не допускаются к исполнению трудовых (должностных) обязанностей в отношении опасных производственных объектов.
Аналогичными статьями дополнят Федеральный закон от 21 июля 1997 года №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» разработан во исполнение плана мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы, который утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года № 2585-р.

Содержание пояснительной записки к законопроекту

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, одними из ключевых факторов аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях, объектах электроэнергетики остаются низкий уровень производственной и технологической дисциплины, нехватка квалифицированных специалистов, низкий уровень подготовки специалистов и персонала, недостаточный уровень знаний требований безопасности. «Вместе с тем вопросы подготовки и аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, надежности и безопасности в электроэнергетике в должной мере законодательно не урегулированы. Акты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее Ростехнадзор) в данной сфере во многом не соответствуют действующему законодательству об оказании государственных услуг, трудовому законодательству и законодательству об образовании. В связи с этим законопроект предусматривает определение обязанностей работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений», — отмечается в пояснительной записке. 

Что будет исключено из законопроекта?

Кроме того, законопроектом также предлагается исключить предусмотренное п. 2 ст. 28 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» указание на необходимость участия субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в осуществлении федерального государственного энергетического надзора в связи с противоречием данной нормы положениям Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

Использованы материалы федерального портала нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»