Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Тепловизионная диагностика зданий и сооружений: опыт проведения экспертизы

 
ООО «Инженерный Центр  Высотные Специальные  Технологии»:, РЫЛОВ А.О.,  заместитель директора, эксперт в области промышленной безопасности;  ГОРБУНОВ С.Ю.,  главный инженер, эксперт в области промышленной безопасности;  ТАМЕНДАРОВ Б.Э.,  заместитель директора — ведущий эксперт в области промышленной безопасности

ООО «Инженерный Центр Высотные Специальные Технологии»:
РЫЛОВ А.О., заместитель директора, эксперт в области промышленной безопасности; ГОРБУНОВ С.Ю., главный инженер, эксперт в области промышленной безопасности; ТАМЕНДАРОВ Б.Э., заместитель директора — ведущий эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

В рамках проведения ЭПБ зданий и сооружений выполнение в составе работ тепловизионной диагностики не регламентировано. Тепловизионный контроль — это неразрушающий контроль, основанный на бесконтактном измерении теплового излучения и регистрации температурных полей на поверхности ограждающих конструкций. Согласно ГОСТ Р 53006-2008 теп­ловизионный или тепловой контроль наряду с акустической эмиссией и методом магнитной памяти металла относится к экспресс-методам НК. Экспресс-методы — это пассивные физические методы НК, использующие в качестве информационных параметров физические поля, характеризующие собственную (внутреннюю) энергию объекта контроля. Высокая производительность, оперативность обследования, выявление дефектов на работающих объектах позволяют применять метод тепловизионной диагностики на начальной стадии ЭПБ.
Главное преимущество тепловизионного контроля — дистанционное определение температуры, позволяющее обследовать объект в процессе его работы без отключения и на безо­пасном расстоянии. Метод является косвенным, поскольку выявляет не сам дефект, а температурную аномалию, которая проявляется на поверхности объекта при наличии данного дефекта.
Достоинством метода является то, что он позволяет снять температурное поле со всей наружной поверхности объекта исследования в целом. Качество съемки будет зависеть от разрешающей способности прибора, расстояния до объекта съемки, погодных условий.
Данные, полученные при съемке, позволяют предварительно оценить: конструктив объекта — а именно переход толщин кирпичного ствола, наличие/отсутствие футеровки, теплоизоляции;  состояние внутренних слоев, недоступных для физического обследования без вскрытий, — разрушение футеровки/ теплоизоляции ствола, внутренние дефекты и повреждения многослойных конструкций; целостность конструкции.
По результатам тепловизионного контроля определяются места детального обследования и вскрытия внутренних слоев для получения полной картины разрушений. Как у любого метода неразрушающего контроля у тепловизионного есть свои недостатки, среди них: проведение тепловизионной съемки либо в пасмурную погоду, либо в ночное время для исключения влияния нагрева поверхности солнцем; наличие температурного перепада между температурой наружного воздуха и температурой объекта исследований, чем выше данный перепад, тем качественнее будет съемка; отсутствие во время съемки атмосферных осадков; для качественной интерпретации результатов требуется опыт и предварительное ознакомление с объектом экспертизы. 
В данной публикации мы рассмотрели необходимость проведения тепловизионного контроля при ЭПБ, в частности дымовых труб как метода количественного предварительного анализа, необходимого для выдачи достоверной информации при классификации технического состояния объекта экспертизы. 

Все статьи рубрики