Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Особенности расчета несущей способности и площади вышибных поверхностей в производстве изделий из взрывчатых веществ

 
ООО «Инженерный Центр Высотные Специальные Технологии»:, РЫЛОВ А.О., заместитель директора, эксперт в области промышленной безопасности; СЕРЯКОВ Е.Ю., инженер отдела экспертизы промышленной безопасности, эксперт в области промышленной безопасности; ЖАРИНОВ А.М., директор по развитию, эксперт в области промышленной безопасности

ООО «Инженерный Центр Высотные Специальные Технологии»:
РЫЛОВ А.О., заместитель директора, эксперт в области промышленной безопасности; СЕРЯКОВ Е.Ю., инженер отдела экспертизы промышленной безопасности, эксперт в области промышленной безопасности; ЖАРИНОВ А.М., директор по развитию, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Постараемся дать алгоритм оценки взрывоустойчивости здания при внутреннем взрыве ВВ, воспользовавшись методикой расчета избыточного давления. Расчет площади вышибных поверхностей и несущей способности строительных конструкций тесно связаны между собой. Схема изменения давления в здании с течением времени при взрыве в негерметичной камере имеет вид, представленный на рис. 1. Согласно этой схеме давление в здании или сооружении с разгрузочным отверстием растет с течением времени от начального давления p0 до значения, определяемого пересечением при t = t1 с экспоненциально спадающей кривой от начального значения P1 при t = 0. Последующий спад давления с ростом времени происходит по закону:
P(t)=P1•e-ct       (1),

где (2),
ae•An=A, м2 — площадь вышибных поверхностей,
V, м3 — объем помещения.
Этот спад продолжается вплоть до пересечения с прямой, отвечающей внешнему давлению в момент времени t = tmax.  Как видно из формулы 1, давление на строительные конструкции зависит от трех параметров: начального давления P1, которое зависит от отношения массы загрузки ВВ в тротиловом эквиваленте к объему помещения; времени t1, которое зависит от массы ВВ, расстояния от центра взрыва до конструкций; коэффициента с, который, как видно из формулы 2, зависит от отношения площади вышибных поверхностей к объему помещения. Чем больше площадь вышибных поверхностей при других постоянных параметрах, тем ниже избыточное давление на конструкции здания. 
Алгоритм оценки взрывоустойчивости здания на предприятиях, использующих в своем технологическом процессе ВВ, выглядит следующим образом: проведение обмерных работ; получение информации о максимально возможных нормах загрузки ВВ и пересчет его в тротиловый эквивалент; расчет избыточного давления на строительные конструкции по формуле 1; расчет и оценка несущей способности строительных конструкций на действие избыточного давления по схеме, представленной на рис. 2.
При расчетах также следует обращать внимание на место расположения эпицентра возможного взрыва. Если ВВ расположено не в центре помещения, то и избыточное давление взрыва на строительные конструкции здания будет не одинаково. Чем ближе заряд ВВ к строительным конструкциям, тем больше давление. 

Все статьи рубрики