Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Технологии автоматизации повышают качество экологического менеджмента

Номер журнала: 

Рубрика: 

С  2006 года в Обществе используется   программный комплекс «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» (ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ»), разработанный ООО  «КомЭко». Перед разработчиком программного обеспечения была поставлена задача не просто внедрить стандартный программный продукт, но доработать его с учетом специфики хозяйственной деятельности Общества и стоящих перед ним задач в природоохранной сфере.
По данным на ноябрь текущего года в программе было зарегистрировано 43 пользователя в 19 подразделениях предприятия. Программный продукт используется работниками как для формирования отчетности в области охраны окружающей среды (ООС), обязательной в соответствии с действующим природоохранным законодательством, так и для ведения корпоративной базы данных по различным вопросам, связанным с воздействием предприятия на окружающую природную среду. 
Также с использованием ПК осуществляется формирование корпоративной отчетности по ООС на основании информации, содержащейся в базе данных. Поскольку программным продуктом пользуется значительное количество работников Общества, как в филиалах, так и в управлении, предусмотрено разграничение прав пользователей. Например, сотрудник подразделения видит данные и может анализировать информацию только по своему подразделению, в то же время специалист управления имеет доступ ко всей информации, занесенной в базу данных. 
По мере изменения законодательства РФ и требований контролирующих природоохранных органов регионов, на территории которых ООО «Газпром трансгаз Чайковский» осуществляет свою деятельность, а также при возникновении новых потребностей отдела охраны окружающей среды ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» дорабатывается с расширением функциональности. 
Основными направлениями использования программного комплекса являются:
- расчет квартальных экологических платежей;
- подготовка форм государственной статистической отчетности, иных отчетных форм, связанных с природопользованием;
- ведение базы данных нормативных разрешительных документов, регулирующих параметры природопользования предприятия;
- формирование корпоративной отчетности;
- ведение базы данных результатов мониторинга за состоянием окружающей природной среды (выбросы в атмосферу от ГПА, замеры концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны, в подфакельной зоне, в воздухе рабочей зоны и т.д.);
- ведение журнала актов-предписаний, отслеживание полноты и своевременности выполнения предписаний ответственными лицами;
- автоматизация процедуры формирования, согласования и отправки контрагенту заявок на вывоз отходов.

На предприятии используется ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ». Он применяется для формирования отчетности в области охраны окружающей среды, ведения корпоративной базы данных по воп-росам воздействия на окружающую среду.

Работа программного обеспечения построена по следующему принципу: цифра, единожды внесенная в  базу данных, в дальнейшем учитывается при формировании расчета платежей за НВОС (негативное воздействие на окружающую природную среду), при подготовке форм статистической отчетности и при создании корпоративных и иных аналитических отчетов. Так, например, грамотно организованный учет отходов на предприятии позволяет в полной мере получить значительный эффект от использования программного обеспечения в отделе. Пользователь вводит данные из первичных документов по учету отходов (например, данные актов на вывоз отходов и т.д.). На основании этих данных автоматически, с помощью нажатия одной кнопки, формируются:
- расчет платежей за НВОС (размещение отходов);
- форма статистической отчетности № 2-ТП (отходы);
- технический отчет о неизменности производственных процессов (предусмотрена возможность формирования отчета за произвольно выбранный период);
- корпоративная отчетность;
- дополнительная аналитическая отчетность.
Поскольку Общество территориально расположено в четырех регионах Российской Федерации — Пермском крае, Удмуртской Республике, Кировской области и Краснодарском крае — при формировании отчетности учитываются специфические региональные требования к форме представления отчетных документов.
В рамках реализации комплекса мероприятий по внедрению системы экологического менеджмента был разработан блок программных модулей системы экологического менеджмента (СЭМ). Блок реализует сбор и анализ информации по СЭМ, в том числе по следующим модулям: «Подготовка персонала», «Функциональные зоны», «Экологические аспекты», «Внутренний аудит».
Использование ПК «ЭкоСфера-ПРЕДПРИЯТИЕ» позволяет значительно повысить качество работы Общества. Наличие единой базы данных, содержащей информацию по всем подразделениям ООО «Газпром трансгаз Чайковский», дает возможность контроля и проверки качества, своевременности работы филиалов, вне зависимости от степени их удаленности.
Использование надежных, эффективных и современных технологий хранения данных (СУБД Oracle)  позволяет сотрудникам отдела охраны окружающей среды в режиме текущего времени просматривать и анализировать работу предприятия в области охраны окружающей среды, оперативно принимать эффективные управленческие решения, направленные на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, вызванной деятельностью предприятия.
Унифицированные подходы, учитывающие требования законодательства и корпоративные стандарты, оперативность получения информации, автоматизированный анализ данных, как по конкретным подразделениям, так и по ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в целом, позволяют сократить трудозатраты экологов предприятия на выполнение рутинных операций и более качественно выполнять работы по охране окружающей среды. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»