Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Аварии на газораспределительных сетях Удмуртии: одной из главных причин стал человеческий фактор

Номер журнала: 

Рубрика: 

Резонансными событиями Удмуртии текущего года стали аварии на газораспределительных сетях, эксплуатируемых РОАО «Удмуртгаз». 29 февраля 2012 произошла авария в г. Сарапуле, где при производстве земляных работ бригадой МУП «Сарапульский водоканал» гидромолотом был поврежден газопровод высокого давления. 19 октября аналогичная ситуация возникла в г. Ижевске. На опасном производственном объекте РОАО «Удмуртгаз» предприятие «Ижевскгаз», при проведении земляных работ по горизонтально-направленному бурению для прокладки электрического кабеля к строящемуся светофорному объекту напротив торгово-развлекательного центра «Флагман» бригадой ООО «ТоннельСтройСервис» был поврежден газопровод высокого давления 0,6 МПа, диаметром (529 мм). В результате повреждения газопровода было отключено газоснабжение 706 многоквартирных домов, 1500 домов частного сектора, 31 предприятие Индустриального и Октябрьского районов г.Ижевска.
Один из членов комиссии по техническому расследованию аварии, главный государственный инспектор Удмуртского территориального отдела по надзору за общепромышленной безопасностью и государственному строительному надзору Западно-Уральского Ростехнадзора Дмитрий Анатольевич Плотников прокомментировал итоги расследования произошедшей аварии.

- Дмитрий Анатольевич, какие причины были выявлены в ходе технического расследования аварии в охранной зоне газопровода высокого давления?
- Анализ аварийности на газораспределительных сетях показывает, что с каждым годом возрастает количество аварий по причине механического повреждение газопровода в результате производства земляных работ в его охранной зоне, выполняемых с нарушениями. Несомненно, человеческий фактор становится одной из главных причин аварии.
На основании изучения технической документации, осмотра места происшествия, объяснений очевидцев и объяснений должностных лиц комиссией по техническому расследованию причин аварии были выявлены технические и организационные причины. 
Основанием возникновения аварийной ситуации стала техническая причина – производство земляных работ в охранной зоне распределительного газопровода осуществлялось с отступлением от проектного решения: горизонтально-направленное бурение скважины осуществлялось на глубине 1400 мм, вместо проектной 3500 мм.
К производству земляных работ были допущены работники OOO «ТоннельСтрой Сервис», не прошедшие в установленном порядке проверку знаний «Правил охраны газораспределительных сетей» и правил охраны и безопасности труда с учетом их должностных обязанностей и характера выполнения работ. Неэффективное осуществление контроля со стороны главного инженера ООО «ТоннельСтройСервис» за соблюдением технической дисциплины, требований норм и правил при производстве земляных работ в охранной зоне газопровода также послужило причиной возникновения аварии.
Выявлен низкий уровень организации производства строительно-монтажных работ по устройству прокола методом горизонтально-направленного бурения для прокладки электрического кабеля в охранной зоне газопроводов, а именно:
- производство земляных работ в охранной зоне распределительного газопровода осуществлялось без присутствия представителя эксплуатирующей организации (предприятие «Ижевскгаз» РОАО «Удмуртгаз»)
- заказчиком нарушен порядок подготовки и передачи подрядной организации строительной площадки для производства строительно-монтажных работ.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил промышленной безопасности при эксплуатации газопроводов? Мероприятия, разработанные по устранению причин аварии.
- Должностные лица ООО «ТоннельСтройСервис», допустившие данную аварию, привлечены к административной ответственности. Также материалы технического расследования причин аварии направлены в правоохранительные органы. 
Кроме того, руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений законодательства и недопущении их впредь. В частности, ООО «ТоннельСтройСервис» должно проводить перед началом производства земляных работ дополнительное уточнение местонахождения коммуникаций с эксплуатационными организациями, результат оформлять актом передачи коммуникаций.
Директору  ООО «ТоннельСтройСервис» по результатам технического расследования аварии издать приказ, предусматривающий осуществление соответствующих мер по устранению причин и последствий аварии и обеспечению безаварийной и стабильной работы при производстве строительно-монтажных работ в охранных зонах действующих коммуникаций, а также по привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения правил производства земляных работ а охранной зоне газопровода. 
Директору данной компании необходимо организовать и провести подготовку и аттестацию специалистов организации на знание «Правил охраны газораспределительных сетей» и инструктаж персоналу, связанному с производством работ, по Порядку выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории Ижевска. Главному инженеру ООО «ТунельСтройСервис» пройти внеочередную аттестацию в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на знание требований «Правил охраны газораспределительных сетей».
РОАО «Удмуртгаз» необходимо провести испытание неразрушающим методом контроля отремонтированного участка газопровода. 
Еще одним немаловажным мероприятием по устранению причин аварии является необходимость Администрации г. Ижевска опубликовать в средствах массовой информации Порядок выдачи и закрытия разрешений на производство земляных работ на территории г. Ижевска, утвержденный Постановлением Администрации г. Ижевска Удмуртской Республики от 26 июля 2012 года № 771. 
Приоритетные задачи по недопущению подобных аварий:
- усиление работы газораспределительных организаций по соблюдению требований Правил охраны газораспределительных сетей;
- усиление взаимодействия с руководителями исполнительной власти различного уровня (регионального, муниципального), хозяйствующими субъектами по вопросам обеспечения промышленной безопасности на подведомственных объектах, включая обеспечение безопасности при проведении работ в охранной зоне газораспределительных сетей, и принятия соответствующих мер;
- повышение уровня готовности аварийно-диспетчерских служб к ликвидации аварий и инцидентов на объектах газораспределения и газопотребления.
Своевременное создание комиссии, грамотное определение причин, виновных лиц, мер ответственности и разработка мероприятий по недопущению подобных происшествий в дальнейшем — немаловажная часть работы, мер по реагирования на аварийные ситуации. Но есть еще одна существенная часть «работы над ошибками» — организация и проведение совещаний по итогам расследований аварий и выполнению плана намеченных мероприятий. 
Не позднее 30 календарных дней после окончания технического расследования причин аварии материалы технического расследования и меры по их предупреждению будут рассмотрены на совещании Западно-Уральского управления Федеральной службы. по экологическому, технологическому, атомному надзору. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский