Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Новые стратегические проекты повысят надежность газоснабжения потребителей

ВОСТРИКОВ  Виктор Иванович, зам. генерального директора — главный инженер РОАО «Удмуртгаз»

ВОСТРИКОВ Виктор Иванович
зам. генерального директора — главный инженер РОАО «Удмуртгаз»

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как реализуется эта стратегия на сегодняшний день, рассказывает главный инженер РОАО «Удмуртгаз» Востриков Виктор Иванович.

- Виктор Иванович, в рамках РОАО «Удмуртгаз» создана качественная и высокоэффективная система работы, направленная на создание условий для надежного и безопасного газоснабжения. Какова ее основная специфика?
- Действительно, специалисты РОАО «Удмуртгаз» нацелены на качественное решение одной из главных задач — стабильного газоснабжения потребителей. Для этого на предприятии реализуется комплексный подход к политике обеспечения промышленной безопасности.
Затрагивая этот вопрос, хотелось бы осветить следующую актуальную тему. Напомню, что 9 октября текущего года на газопроводе высокого давления, проходящем по ул. Удмуртской в г. Ижевске, произошла авария. В результате было отключено 700 многоквартирных жилых домов, 1500 домов частного сектора и 31 предприятие. Для локализации и ликвидации аварийной ситуации на газопроводе потребовалось 8 часов, а для восстановления подачи газа потребителям (повторные пуски) — 5 суток, для чего были задействованы бригады специалистов служб домовых сетей со всех филиалов РОАО «Удмуртгаз». 
В связи с этим остро встал вопрос о необходимости совершенствования системы, направленной на обеспечение бесперебойной подачи газа потребителям. Для устранения всех существующих рисков в РОАО «Удмуртгаз» проводятся следующие мероприятия. В соответствии с инвестиционной программой, принятой компанией, до конца июля 2013 года будут построены и введены в эксплуатацию: газопровод-перемычка между газопроводом на СОЛК им. Г.А. Кулаковой и газопроводом к базе Правительства Удмуртской Республики,также газопроводы в г. Ижевске по улицам Воткинское шоссе, Новоажимова и в д. Малиново Завьяловского района.
Кроме того, в РОАО «Удмуртгаз» ведется замена газорегуляторных пунктов на новые современные пункты редуцирования газа. Эта мера — хорошая альтернатива проведению дорогостоящего диагностирования.
Установка новых современных пунктов редуцирования газа, оснащенных системами телеметрического контроля с двумя линиями редуцирования, повысит надежность и безопасность обеспечения газом потребителей.

- В 2012 году в РОАО «Удмуртгаз» была изготовлена и принята в эксплуатацию газобаллонная установка природного газа — система резервного обеспечения природным газом общим объемом 1140 м3 природного газа, сжатого до давления 20 МПа. Расскажите, пожалуйста, о реализации этого проекта.
- Данная установка используется для заправки автотранспорта компримированным (сжатым) природным газом, основная же ее функция — бесперебойное обеспечение газом потребителей при плановых и аварийных работах на сетях газораспределения низкого давления. Этого объема газа хватит для снабжения газом потребителей нескольких многоквартирных жилых домов в течение 3-5 часов, необходимых для проведения ремонтных работ на газопроводе, то есть при выполнении данного вида работ потребители не почувствуют никаких неудобств, подача газа им не будет прекращена.
Хотелось бы сказать и о следующем значимом проекте. Специалисты РОАО «Удмуртгаз» впервые в Удмуртской Республике провели работы на газораспределительных сетях высокого давления по замене задвижки, без отключения потребителей. Эти работы осуществлены с использованием оборудования итальянской фирмы Ravetti, позволяющего производить работы на газораспределительных сетях с давлением до 1,2 МПа. Принцип работы данного оборудования заключается в перекрытии участка газопровода с помощью «Стоп-систем», введенных вовнутрь газопровода, через отверстия, вырезанные при помощи специальной буровой машины с одновременным созданием байпасной (обводной) линии подачи газа вокруг поврежденного или ремонтируемого участка. Все работы производятся без снижения давления в газопроводе. После окончания работ «Стоп-системы» снимаются, байпасная линия демонтируется, в вырезанные отверстия устанавливаются заглушки, которые затем завариваются, и газ пускается по газопроводу. 

- Какой эффект призвана обеспечить эта технология?
- Применение данной технологии позволит начать работы по плановой замене запорной арматуры, отслужившей нормативный срок эксплуатации, установке дополнительных отсекающих запорных устройств в г. Ижевске, что значительно снизит количество отключаемых абонентов во время проведения ремонтных или аварийных работ, либо полностью исключит  отключение потребителей. 
Таким образом, основные задачи развития РОАО «Удмуртгаз» на ближайшее время — модернизация и повышение технической оснащенности газотранспортной системы Удмуртской Республики с целью поддержания ее в безопасном состоянии, обеспечивающем безаварийную эксплуатацию и бесперебойное снабжение потребителей газом.  

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Коммунаров, д. 357, тел.: (3412) 43-33-36, 43-60-00, факс: 72-44-28, e-mail:office@udmgas.udm.ru, www.udmgaz.net

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»