Коллектив Приволжского управления Ростехнадзора поздравляет Каюма Мустафаевича Кадеева с 90-летним юбилеем. Желает доброго здоровья, счастья, мира и добра!

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

23.10.2018 г., выступая на ежегодном форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес — национальный проект!», президент РФ В.В. Путин заявил о приоритетах государства в сфере малого 
и среднего бизнеса. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (140), ноябрь, 2018
В номере:

Теги

Спецодежда для защиты от кровососущих насекомых и клещей

КОРОЛЕВ Сергей Васильевич, председатель Совета директоров Объединения «Специальный  текстиль», к.т.н.

КОРОЛЕВ Сергей Васильевич
председатель Совета директоров Объединения «Специальный текстиль», к.т.н.

ВОЛКОВА Ирина Вячеславовна, менеджер Объединения  «Специальный текстиль»

ВОЛКОВА Ирина Вячеславовна
менеджер Объединения «Специальный текстиль»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Актуальность защиты людей от нападения клещей и кровососущих насекомых обусловлена их способностью передавать человеку возбудителей многих крайне опасных заболеваний.  Каждый из возбудителей после проникновения в организм человека поражает различные жизненноважные органы и системы. Например, вирус клещевого энцефалита поражает нервную систему. Кроме того, в организме человека могут развиваться комплексные патологические процессы, вызванные одновременным попаданием в него при укусе различных микробов.

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории России. Есть клещи на севере Китая и в странах Европы (Прибалтика, Скандинавия, Германия, Польша, Чехия, Австрия, Франция). Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог.

Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженых газонах клещи обычно не встречаются. Они обитают в траве или невысоких кустах. Личинки не поднимаются выше 30 сантиметров, нимфы — выше одного метра, а взрослые клещи — выше 1,5 метров.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 °С. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа-начало сентября.

Членистоногие, нападающие на людей в природных условиях, создают дискомфортные условия работы и отдыха, их укусы нередко вызывают расчесы, долго не заживающие раны, дерматиты, отеки, аллергию, параличи. Многие кровососущие насекомые и клещи являются механическими и специфическими переносчиками возбудителей опасных заболеваний. 

Многие годы за рубежом, в развитых странах Европы и Америки и Азии, для защиты людей широко применяются разнообразные текстильные изделия со специальными биоцидными, акарицидными и репеллентными свойствами. Жителям нашей страны подобная защитная одежда особенно необходима в периоды эпидемий клещевого энцефалита, причем не только в отдаленных таежных районах, но и в европейской части России. Комплекты специальной одежды — защитные костюмы — защищают людей при нападении кровососущих клещей и насекомых. Защитный эффект этих костюмов осуществляется за счет физических (специальная ткань и конструкция ловушек) и химических (обработка соответствующих элементов костюма акарицидами и репеллентами) факторов.

При создании костюмов с репеллентно–акарицидными свойствами необходимо решать  три противоположные задачи:

1. Активное вещество должно постоянно испаряться из ткани, создавая вокруг нее защитную атмосферу, отпугивающую или убивающую кровососов и паразитов.

2. Этот процесс должен быть медленным, желательно растягиваться на месяцы, вещество не должно быстро вымываться при стирке, а также не должно ничем пахнуть.

3. И самое главное, это вещество обязано быть безвредным для человека и быстро разлагаться в окружающей среде.

В результате натурных испытаний, проведенных в таежных условиях специалистами ФБУН НИИ Дезинфектологии, установлено, что защитные костюмы обеспечивают защиту от нападения 98…100 % таежных клещей и 90…95 % кровососущих летающих насекомых. 

Длительность акарицидного действия на достаточном уровне превышает срок испытаний (20 суток) и сохраняется в пределах нормативного уровня после пяти стирок. 

Все статьи рубрики