Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Минэнерго России разъясняет проблемные вопросы в системе организации энергоаудита

Номер журнала: 

Рубрика: 

Разъяснения разработаны департаментом энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России. Информация подготовлена на основе практики применения законодательства по вопросам проведения энергоаудита. 

Перечень лиц, 
подлежащих обязательному 
энергообследованию 

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц:
- органы госвласти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;
- организации с участием государства или муниципального образования;
- организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
- организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электроэнергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
- организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электроэнергии превышают 10 млн руб. за календарный год (предшествующий году проведения энергообследования);
- организации, проводящие мероприятия в области энергоэффективности, финансируемые полностью или частично за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Оформление энергопаспорта 
Рекомендуемая структура XML-файла копии энергопаспорта приведена на сайте Минэнерго России в разделе «Деятельность — энергосбережение и энергоэффективность — документы».
Энергопаспорта, созданные посредством программ Microsoft Office и сохраненные в формате Extensible Markup Language (XML), не соответствуют рекомендуемой структуре XML файла. Документ должен содержать формы согласно приложениям №№ 2–23 к требованиям (все в обязательном порядке), независимо от их наполненности. В паспорте должны быть указаны сведения за четыре предшествующих и базовый годы.
Базовый год — последний полный календарный год перед датой начала энергетического обследования (год, предшествующий году составления паспорта, указанному на титульном листе). В формах №№ 2, 4–7 предшествующие годы следует располагать в столбцах слева направо по возрастанию. В формах №№ 10, 15–18 предшествующие годы следует располагать в столбцах слева направо по убыванию. Прогноз на последующие годы в формах №№ 5–7 следует располагать в столбцах слева направо по возрастанию. Графы «Прогноз на последующие годы» в формах №№ 5–7 рекомендованы к заполнению. Прогноз потребления энергетических ресурсов составляется с учетом потенциала повышения энергоэффективности и сроков осуществления целевых мероприятий, рекомендуемых в приложении № 21.
Отсутствие информации в полях, обязательных к заполнению, должно быть обосновано. Для обоснования используется графа «Примечание».
Допускается представление дополнительных данных, значений, обоснований и комментариев в листе разъяснений, прилагаемом к копии энергетического паспорта. Электронная версия листа разъяснений в формате Portable Document Format (PDF) должна быть записана на электронный носитель (оптический диск), а копия листа разъяснений на бумажном носителе — приложена к копии паспорта на бумажном носителе.
В соответствующих ячейках каждой графы должно быть указано только одно значение. В случае отсутствия сведений, предусмотренных формами паспорта, соответствующая ячейка (поле) остается пустой (не заполняется). Если величина имеет значение «0», в ячейке указывается цифра 0.

Предоставление данных 
энергетических паспортов

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона № 261-ФЗ копию паспорта, составленного по результатам обязательного энергообследования, вправе направлять в уполномоченный федеральный орган только саморегулируемая организация в области энергетического обследования.
Каждая СРО один раз в три месяца обязана направлять заверенные ею копии паспортов, составленных членами такой СРО по результатам проведенных ими за указанный период обязательных энергообследований. 
Документы, представляемые на бумажном носителе, должны быть подписаны руководителем (уполномоченным лицом) СРО и скреплены печатью.
Копия паспорта на бумажном носителе, лист разъяснений (при его наличии) и электронный носитель (оптический диск) должны быть скреплены (прошиты) таким образом, чтобы обеспечить сохранность направляемых документов и электронного носителя при их пересылке. Файлы, представленные на оптическом диске, следует именовать по следующим правилам:
- краткое наименование обследованной организации.расширение;
- формат Extensible Markup Language (XML): краткое наименование обследованной организации.xml;
- формат Portable Document Format (PDF): краткое наименование обследованной организации.pdf;
- лист разъяснений: краткое наименование обследованной организации_Пояснения.pdf.
Существуют требования к представлению копии паспорта в форматах Extensible Markup Language (XML) и Portable Document Format (PDF). Копия паспорта в формате Portable Document Format (PDF) должна быть представлена в виде одного файла. Представление каждой формы паспорта в виде отдельного файла не допускается. Аналогичные требования применяются к представлению копии паспорта в формате Extensible Markup Language (XML). Энергопаспорта, копии которых направляются СРО в Министерство, должны соответствовать действующим требованиям. Согласно п. 5 Положения регистрация и обработка копий паспортов осуществляются по мере их поступления.
В случае направления копий с нарушением требований, либо несоответствия данных требованиям законодательства Министерство вправе вернуть документы для устранения нарушений. В случае принятия решения о приеме копии Минэнерго России направляет в адрес СРО извещение (письмо) о приеме копии энергетического паспорта. 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»