Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Энергосервис: изменения в законодательстве снизят нагрузку на энергоемкость экономики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», НП «СРО «ЭНЕРГОАУДИТ», компания OCG, при активном содействии национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и проектировщиков (НОП), Совета по экологическому строительству и Гильдии управляющих и девелоперов. 
По мнению экспертов, с подобной ситуацией сталкивались многие западные страны на этапе формирования своей политики в области энергоэффективности. Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении…» был принят четыре года назад. Некоторые его положения, особенно в части проведения обязательных энергетических обследований, оказались непроработанными. Сегодня специалисты делают ставку на совершенствование законодательства. 
В марте текущего года Госдума одобрила в первом чтении законопроект № 104515-6 о внесении изменений в Федеральный закон № 261-ФЗ. Поправки вводят такие понятия, как «энергоресурс», «энергосервисная компания», «энергоаудитор», «топливно-энергетический баланс». Законопроектом предполагается утверждение порядка составления топливно-энергетических балансов в регионах и по стране в целом.
- Отдельной статьей добавлены требования к обучению энергоаудитора: определяется статус энергоаудитора. Проверка квалификации специалиста будет осуществляться в ходе квалификационного экзамена. «Введение государственного реестра и четкие требования к энергоаудиторам будут способствовать качеству энергетических обследований, — подчеркнул в своем выступлении вице-президент НОП, президент  НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский. 
Как рассказал руководитель Департамента развития законодательства в области энергетики «Российского энергетического агентства» Минэнерго РФ Алексей Туликов, сегодня удалось совершить рывок в части привлечения внебюджетных средств на реализацию мер по энергоэффективности: «Речь идет как о собственных средствах промышленных предприятий, инвестиционных программах, так и о энергосервисных контрактах. Сейчас в промышленности ведутся отдельные крупные проекты, которые реализуются по классической энергосервисной схеме. Их объемы достигают нескольких десятков миллиардов рублей. В бюджетном секторе и в секторе ЖКХ цифры значительно меньше. Тем не менее сегодня мы приближаемся к энергосервисным проектам в бюджетной сфере в размере около 1,5–2 млрд руб. Реализация государственной политики за последний год позволила в десятки раз, до 83 млрд руб., увеличить объемы привлечения внебюджетных средств. До 2020 года из внебюджетных источников будет привлечено 5,7 трлн рублей».
В продолжение темы были обсуждены перспективы развития возобновляемых источников энергии, вопросы энергоаудита. В последнее время на госуровне было принято сразу несколько документов, стимулирующих развитие этих направлений. Такая политика обеспечит цивилизованную систему управления данными сегментами. 
Подводя итоги встречи, участники конференции констатировали, что для дальнейшей активизации работы необходимо серьезное внимание к теме энергоэффективности — как со стороны государства, так и профессионального сообщества. В частности, следует устранить недоработки в нормативно-правовом пространстве.

Все статьи рубрики