Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Рациональное водопользование в системе нефтедобычи

 
СУХОПАРОВ  Михаил  Васильевич, главный геолог  ОАО «Белкамнефть»

СУХОПАРОВ Михаил Васильевич
главный геолог ОАО «Белкамнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

ОАО «Белкамнефть», имеющее развитую и многоступенчатую природоохранную политику, комплексно подходит к задачам рационального водопотребления. Эта деятельность включает в себя внедрение технологических и эксплуатационных новшеств, инвестирование технологий водохозяйственной сферы, эффективное кадровое обеспечение работы. О применении схем экономичного водопользования в процессе эксплуатации нефтяных месторождений рассказывает главный геолог ОАО «Белкамнефть»  Сухопаров Михаил Васильевич. 

- Михаил Васильевич, каковы главные принципы работы ОАО «Белкамнефть» в области рационального использования водных ресурсов? 
- Следует подчеркнуть, что ОАО «Белкамнефть» во всех сферах, связанных с экологической безопасностью, внедряет уникальные проекты и технологии, позволяющие качественно управлять экорисками. В том числе - и в области водопользования.
Для соблюдения технологий рационального водопользования проводится комплекс мероприятий. Они включают в себя  работу по планированию использования водного потенциала, качественному распределению ресурсов, постоянной оптимизации системы водопользования. В комплекс этих мер входит также совершенствование и своевременная замена технологического оборудования, задействованного в работе. 
Говоря об этом направлении, надо отметить, что мы подходим к проблеме водопользования так же серьезно, как к любому направлению, связанному с природоохранной деятельностью. Это объясняется ответственностью предприятия за результаты своей работы.
В целом, отвечая на Ваш вопрос, можно сказать, что ОАО «Белкамнефть» ориентировано на политику экономичного потребления воды и «бережливого» водопользования.
- Для каких основных целей предприятие осуществляет забор воды из водных объектов? 
- На нефтепромыслах ОАО «Белкамнефть» пресная и минерализованная вода используется для ряда производственных целей. Основные из них — заводнение нефтяных пластов, обеспечение водой при бурении разведочно-эксплуатационных скважин. Также вода используется для производственных целей при подготовке нефти  и хозяйственно-питьевых нужд предприятия. Кроме этого,  водные ресурсы используются при ликвидации пожароопасных ситуаций. 

- Ресурсы каких водных объектов используются ОАО «Белкамнефть» для производственно-хозяйственных нужд? 
- В числе таких объектов, во-первых, следует выделить поверхностные вод-ные источники — реки Чернушка и Лоза. Во-вторых, подземные источники окско-серпуховских и яснополянских горизонтов — их потенциал используется при добыче минерализованных вод, а также верхнепермских горизонтов – при добыче пресных вод. Также используются инфраструктурные возможности НГДУ ООО «Арланнефть», водопроводные сети МУП «Нефтекамскводоканал», водохозяйственные объекты различных муниципальных образований. 
Активно ОАО «Белкамнефть» обращается и к технологии применения воды, попутно забранной при добыче нефти. За счет этой технологии достигается не только экологический, но и экономический эффект, т.к. вся попутно забранная с нефтью вода и минерализованные воды окско-серпуховских и яснополянских горизонтов используются в системе поддержания пластового давления. Пресная вода с целью заводнения нефтеносных горизонтов в ОАО «Белкамнефть» не используется, потому что закачанная в нефтеносный пласт вода навсегда выбывает из водоворота планеты. В результате мы сохраняем миллионы тонн пресной воды, являющейся основой жизни на Земле.

ОАО «Белкамнефть» во всех сферах, связанных с экологической безопасностью, внедряет уникальные проекты и технологии, позволяющие качественно управлять экорисками. В том числе - и в области водопользования.

- Какие кадровые возможности задействованы в ОАО «Белкамнефть» для эффективного управления этой областью работы?  
- Деятельность ОАО «Белкамнефть» в области использования пресных вод четко регламентирована не только с технологической, но с и кадровой точки зрения. Функции «внутреннего» контроля, связанные с этой сферой, возложены на специалистов отдела охраны окружающей природной среды и экологической безопасности.  
Задачи отдела носят комплексный характер. Специалисты организуют производственный экологический мониторинг поверхностных и подземных водных объектов, ведут учет объема фактического забора (изъятия) водных ресурсов, занимаются вопросами оформления разрешительных документов на забор воды, а также составляют статистическую отчетность по забору водных ресурсов. 
Надо отметить, что в отделе работают высокопрофессиональные специалисты, имеющие серьезный опыт отраслевой деятельности. Во многом благодаря высокопрофессиональному кадровому обеспечению предприятием достигаются высокие результаты в сфере экономичного и рационального водопользования. 

- Планируются ли проекты, повышающие эффективность использования водных ресурсов? 
- Еще раз следует отметить, что рациональное водопользование относится к ключевым составляющим природоохранной политики ОАО «Белкамнефть». Планируется, что и в перспективе процессы водопотребления будут осуществляться предприятием на основе использования передовых технологических решений, с обязательным внедрением проектов, учитывающих появление на рынке современных технических средств. 
За счет такого подхода ОАО «Белкамнефть» будет обеспечивать строгий учет потребленной воды, рациональное и экономное использование водного потенциала, минимизацию возможных экологических рисков. 

Все статьи рубрики