Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Работник вправе отказаться работать при отсутствии СИЗ

Казура Эммануил Николаевич, начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области.

Казура Эммануил Николаевич
начальник отдела надзора и контроля по охране труда Государственной инспекции труда в Ростовской области.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Под средствами индивидуальной защиты (СИЗ) понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. 

- Какими документами регламентировано обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты?  
- Законодательными и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими обеспечение работников указанными средствами, являются:
- Трудовой Кодекс Российской Федерации (статьи 212, 221);
- «Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 г. № 290н;
- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.12.2014 г. № 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»;
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.12.2010 г. № 1122н, которым утверждены типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

- Каковы обязанности работодателя по обеспечению работников средствами защиты? 
- В соответствии со ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель в том числе обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам: 
- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
- занятым на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, и обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), то есть средствами, используемыми для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, для защиты от загрязнения, а также смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с вышеуказанными нормами. 
В соответствии с «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» помимо выдаваемых работником СИЗ по основной профессии дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды СИЗ, предусмотренные соответствующими типовыми нормами для совмещаемой профессии (совмещаемому виду работ) с внесением отметки о выданных СИЗ в личную карточку учета выдачи СИЗ.
Также правилами по охране труда, которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении отдельных видов работ, устанавливаются требования по обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, что также должен учитывать работодатель.
Учитывая вышеизложенное, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, средствами коллективной защиты в зависимости от:
- профессии работника;
- вида деятельности работодателя;
-  на основании результатов проведения специальной оценки условий труда;
- с учетом условий и особенностей выполняемых работ.
Работодатель также имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Все выдаваемые работникам СИЗ должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы.
Помимо обязанностей работодателя по приобретению и выдачи работникам СИЗ работодатель обязан выполнять и другие обязанности:
1. Организовать надлежащий учет и контроль над выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. 
2. Выдача работникам и сдача ими СИЗ должна фиксироваться записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, за исключением дежурных СИЗ общего пользования, которые выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены.
Такие СИЗ с учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников закрепляются за определенными рабочими местами, передаются от одной смены другой и выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.
3. Обеспечить обязательность применения работниками СИЗ, то есть контроль над применением работниками СИЗ. Работники не должны допускаться к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, неотремонтированными и загрязненными СИЗ.
4. Работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.
5. При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и др.), работодатель обеспечивает проведение инструктажа работников о правилах применения указанных СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности, а также организует тренировки по их применению.
6. Кроме того, работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ, с риском возможного причинения вреда жизни и здоровью, а также мероприятиями, направленными на снижение уровня риска, в том числе вследствие применения средств защиты.

- За счет каких средств осуществляется обеспечение работников средствами защиты?
- В соответствии со статьями 212, 221 Трудового Кодекса Российской Федерации и п. 4 «Меж-отраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать приобретение, своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

- Имеет ли право работник оказаться от выполнения работ в случае, если он не обеспечен соответствующими СИЗ? Что он при этом должен сделать?
- Ст. 219 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда.
П. 26 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» гласит, что работники не допускаются к выполнению работ без выданных им в установленном порядке СИЗ, а также с неисправными, неотремонтированными и загрязненными СИЗ.
В соответствии с п. 11 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» в случае необеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, СИЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.
Работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания, связанная с возникновением непосредственной угрозы для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, относится к принудительному труду, который запрещен ст. 4 Трудового Кодекса Российской Федерации.
В этом случае работник в соответствии со статьями 21, 214 Трудового Кодекса Российской Федерации обязан незамедлительно известить работодателя, своего непосредственного или вышестоящего руководителя о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью, в том числе вследствие необеспечения его либо других работников средами индивидуальной и (или) коллективной защиты.
Таким образом, если работник отказывается выполнять работу на основании указанных обстоятельств и сообщает об этом работодателю либо непосредственному руководителю, то данное обстоятельство не является неисполнением или ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Работодатель не имеет права применять к работнику меры дисциплинарного характера. 

- Какое наказание накладывается на работодателя в случае необеспечения работников необходимыми средствами защиты?
- Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены следующие виды административных наказаний за необеспечение работников средствами защиты.
Если работодатель не обеспечил работника средствами индивидуальной защиты, отнесенными техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику, то есть средства индивидуальной защиты сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, которые подлежат обязательной сертификации, то в этом случае в соответствии с ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ работодателю грозит наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от 20 тыс. до 30 тыс. руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тыс. до 30 тыс. руб.;
- на юридических лиц — от 130 тыс. до 150 тыс. руб.
Во всех остальных случаях работодатель будет привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1. КоАП РФ. Данная санкция предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от двух тыс. до пяти тыс. руб.;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тыс. до пяти тыс. руб.;
- на юридических лиц — от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

Все статьи рубрики