Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Работа на высоте по новым правилам

САЛТЫКОВ  Александр Михайлович,  начальник Управления охраны  труда Министерства труда  и миграционной политики  Удмуртской Республики

САЛТЫКОВ Александр Михайлович
начальник Управления охраны труда Министерства труда и миграционной политики Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основные положения нового документа разъяснил начальник Управления охраны труда Министерства труда и миграционной политики УР Александр Салтыков.

- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, каким хозяйствующим субъектам необходимо руководствоваться этими правилами? Какова область их применения?
- Правила — обязательный нормативно-правовой акт для всех организаций независимо от вида их деятельности. Требования документа распространяются на работников и работодателей любых организационно-правовых форм, за исключением работодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
В разделе 5 Правил определены специальные требования по охране труда, предъявляемые к производству работ на высоте: при перемещении по конструкциям и высотным объектам, при монтаже и демонтаже на высоте стальных и сборных несущих конструкций, при выполнении кровельных и других работ на крышах зданий, на дымовых трубах, при производстве бетонных, каменных, стекольных работ и при очистке остекления зданий, при отделочных работах на высоте, при работе на антенно-мачтовых сооружениях, а также над водой, на высоте в ограниченном пространстве.

- Какие работы согласно правилам, относятся к высотным?
- В тех случаях, если существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; работник осуществляет подъем на высоту более 5 м или спуск ниже 5 м по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75 °C; работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м, существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Новые правила по охране труда на высоте —  новый документ, еще не проверенный практикой.  Следует помнить, что существующие риски при производстве работ, а также безопасные методы и приемы труда указаны в инструкциях по охране труда, которые утверждает работодатель. Новые Правила расширяют его полномочия с одновременным возрастанием ответственности. В каждом конкретном случае решение о выборе методов и способов исполнения высотных работ принимается работодателем, ответственным руководителем и другими должностными лицами.

- Какие мероприятия должны реализовать работодатели, чтобы организация труда на предприятиях соответствовала новым правилам?
- Для обеспечения безопасности работников по возможности исключить работы на высоте. Если это сделать нельзя, необходимо обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий: разработку и выполнение плана производства работ на высоте (ППР на высоте), выполняемых на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами (далее нестационарные рабочие места); разработку и утверждение технологических карт на производство работ; ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты; назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте, выдачу наряда-допуска, составление плана мероприятий при аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.
Не допускается выполнение работ на высоте: в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более; при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях; при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
Должностное лицо, ответственное за организацию и безопасное проведение работ на высоте, обязано организовать разработку документации по охране труда; плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ; разработку и введение в действие технологических карт на производство работ на высоте для стационарных рабочих мест; утверждение ППР на высоте для нестационарных рабочих мест; оформление нарядов-допусков; выдачу средств коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с указаниями эксплуатационной документации изготовителя, а также обеспечить своевременность их обслуживания, периодическую проверку, браковку; обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, проведение соответствующих инструктажей по охране труда; обязано вести личные книжки учета работ на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей с применением систем канатного доступа.

Специалисты, работающие на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Ее уровень подтверждается документом о профессиональном образовании или о квалификации. 

- Как должна быть откорректирована нормативно-техническая документация на предприятиях в соответствии с новыми правилами?
- Необходимо актуализировать следующие документы: положение об организации работ на высоте на предприятии, в том числе форму наряда-допуска на производство работ; списки контингентов для прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров;  распорядительные документы о назначении ответственных лиц; инструкцию по охране труда; нормы выдачи средств индивидуальной защиты.

- Каковы особенности новых правил в плане организации труда, обеспечения работников СИЗ, в том числе с учетом техрегламентов?
- Специалисты, работающие на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Ее уровень подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны обладать практическими навыками применения оборудования, приборов, механизмов и оказания первой помощи пострадавшим, практическими навыками применения соответствующих СИЗ, их осмотром до и после использования.
Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на три группы по безопасности работ на высоте. Правилами определены сроки периодического обучения в каждой группе. Разделом 4 — требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте. Они делятся на следующие виды: удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы, системы спасения и эвакуации. Работодатель в соответствии с типовыми нормами выдачи СИЗ и на основании результатов оценки условий труда обеспечивает работника системой обеспечения безопасности работ на высоте, объединяя в качестве элементов, компонентов или подсистем совместимые СИЗ от падения с высоты.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безо­пасности средств индивидуальной защиты» они подлежат обязательной сертификации. Средства коллективной и индивидуальной защиты работников должны использоваться по назначению в соответствии с требованиями, излагаемыми в инструкциях производителя нормативной технической документации, введенной в действие в установленном порядке. Использование средств защиты, на которые не имеется технической документации, не допускается. 

- Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже одного раза в год комиссией, создаваемой работодателем. А кто будет обучать ее членов требованиям правил?
- Аттестационная комиссия создается приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Она формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию. Программы обучения для различных групп разрабатываются обучающими организациями и самими предприятиями, производящими работы на высоте. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»