Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Неисполнение предписания инспекторов по охране труда может обернуться дисквалификацией руководителя предприятия

ФЕДЯНИН  Николай Дмитриевич, руководитель Государственной  инспекции труда — главный  государственный инспектор труда  в Ростовской области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Именно за соблюдением трудового законодательства, его неукоснительным исполнением следит Государственная инспекция труда в Ростовской области. Одним из основных направлений в деятельности Инспекции труда по-прежнему остается надзор и контроль над соблюдением работодателями законодательства об охране труда и снижением производственного травматизма.
Наибольшее число нарушений, выявленных в прошлом году инспекторами по охране труда, составляют нарушения по вопросам обучения и инструктирования работников по охране труда (3741), обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты (1092), соблюдение установленного порядка проведения оценки условий труда на рабочих местах (1189), проведения медицинских осмотров работников (620). 
При этом госинспекторами по охране труда для устранения выявленных нарушений трудового законодательства выдано 3125 предписаний. Только о запрещении к использованию средств индивидуальной защиты работников в связи с несоответствием требованиям охраны труда было выдано 55 предписаний. Об отстранении от работы лиц в связи с непрохождением подготовки по охране труда в текущем отчетном периоде было выдано 227 предписаний.
Значительно возрос и такой показатель, как количество оформленных и направленных в судебные органы протоколов о временном запрете деятельности производственных участков (три протокола) и о временном запрете эксплуатации оборудования (60 протоколов). 
С целью рассмотрения вопроса о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях требований трудового законодательства в связи с несчастными случаями на производстве, в органы прокуратуры и следствия был направлено 143 материала.
Еще одним направлением, составляющим достаточно большую долю в надзорно-контрольной деятельности Гострудинспекции, по-прежнему остается рассмотрение обращений граждан в связи с нарушением их трудовых прав. 
Наибольшее количество обращений традиционно поступает по вопросам оплаты труда и невыплаты окончательного расчета — 5743 обращения, по вопросам оформления и расторжения трудовых договоров — 859 обращений, по вопросам невыдачи работодателем трудовой книжки при увольнении — 562 обращения, незаконного увольнения 566 обращений, вопросам расследования и учета несчастных случаев — 128 обращений, вопросам соблюдения требований охраны труда и техники безопасности — 331 обращение.
Важно также отметить, что в начале текущего года произошли изменения в трудовом законодательстве. Изменений не так много, но они крайне важны для развития социально-трудовых отношений.
Так, с 1 января 2015 года внесены существенные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В частности, до одного года увеличены сроки давности для привлечения работодателей к ответственности за нарушение трудового законодательства. Штраф за повторное нарушение трудового законодательства составляет от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 70 тысяч рублей для хозяйствующих субъектов.
С целью легализации трудовых отношений в ТК РФ внесены изменения, в том числе по вопросам установления трудовых отношений в случае, если работник приступил к работе без оформления трудового договора. А за уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, предусматривается наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, от 5 до 10 тысяч рублей. 
Организацию, то есть юридическое лицо, в этом случае оштрафуют на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Причем за повторное аналогичное нарушение директора дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет, индивидуальный предприниматель будет оштрафован на сумму от 30 до 40 тысяч рублей, а фирма заплатит штраф от 100  до 200 тысяч рублей.
Согласно ч. 23 ст. 19.5. Административного кодекса за неисполнение предписания государственного инспектора труда должностное лицо оштрафуют на сумму от 30  до 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет, а юридическому лицу это обойдется в сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель также будет подвергнут штрафу в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
Хотелось бы обратить внимание работодателей и работников Ростовской области на необходимость серьезного изучения этих и других изменений в трудовом и административном законодательстве, на повышение ответственности должностных лиц предприятий и организаций за неукоснительное соблюдение новых требований закона. 
Тем более что приказом Роструда утвержден План мероприятий, которым предусмотрено в том числе проведение плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права,  по вопросам охраны труда, оформления трудовых отношений, легализации заработной платы в субъектах Российской Федерации с целью принятия эффективных мер по результатам проверок по устранению и предупреждению правонарушений, привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности, а также выявления типовых нарушений в отраслях экономики для выработки рекомендаций работодателям по их устранению. 

С целью легализации трудовых отношений в ТК РФ внесены изменения, в том числе по вопросам установления трудовых отношений в случае, если работник приступил к работе без оформления трудового договора. А за уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора предус­матривается штраф.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»