Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Программные мероприятия снижают экологические риски

ИГНАТЬЕВ  Михаил Васильевич, Глава Чувашской Республики

ИГНАТЬЕВ Михаил Васильевич
Глава Чувашской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Чувашская Республика плотно населена и высоко урбанизирована. На ее территории находится множество потенциально опасных источников загрязнения окружающей среды. Для минимизации существующих экологических рисков в республике ведется целенаправленная работа, связанная с обеспечением прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Цели охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Чувашской Республике определены в следующих основополагающих документах:
- Закон Чувашской Республики от 4 июня 2007 года № 8 «О стратегии социально–экономического развития ЧР до 2020 года»;
- Закон Чувашской Республики от 20 июня 2002 года № 19 «Об обеспечении экологической безопаснос-ти в ЧР»;
- Закон Чувашской Республики от 10 ноября 1999 года № 17 «О природопользовании в ЧР»; 
- Указ Президента Чувашской Республики от 30 декабря 2009 года № 100 «О дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности в ЧР»; 
- Постановление Кабинета министров Чувашской Республики от 27 января 2010 года № 16 «О комплексном плане действий органов исполнительной власти ЧР по реализации Послания Президента ЧР Государственному Совету ЧР 2010 года «Чувашия из будущего и для будущего».
Совершенствование системы регулирования качества окружающей среды и экологических условий жизни осуществляется с учетом основных направлений обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. Приняты и реализуются республиканские целевые программы: 
1. «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009–2020 гг.».
В целях повышения экологичес-кой безопасности, нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды на территории Чувашии разработана и реализуется респуб-ликанская целевая программа «Повышение экологической безопасности Чувашской Республики на 2010-2015 гг.» (далее — Программа), утвержденная постановлением Кабинета министров ЧР от 19 нояб-ря 2010 года № 382. Разработчик и государственный заказчик Прог-раммы — Министерство природных ресурсов и экологии ЧР.
В рамках Программы намечено осуществить мероприятия по:
- снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на атмосферный воздух, водные объекты; 
- снижению негативного воздействия на окружающую среду и вов-лечению в хозяйственный оборот 
в качестве дополнительных источников сырья отходов производства и потребления; 
- обеспечению безопасности гидротехнических сооружений; 
- развитию сети особо охраняемых природных территорий, воспроизводству и сохранению биологического разнообразия;
- нормализации экологической обстановки и созданию благоприятной окружающей среды; 
- обеспечению деятельности по контролю за соблюдением природоохранного законодательства; 
- развитию экологического образования и просвещения, правовому и кадровому обеспечению отрасли.
Реализация программных мероприятий позволит уменьшить негативное воздействие хозяйственной и иной деятельности на компоненты природной среды, обеспечить безопасность гидротехнических сооружений, развить сеть природно-антропогенных объектов, сохранить животный мир, повысить экологическую культуру.
Общий объем финансирования за весь период реализации Прог-раммы составляет 2750,649 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 665,984  млн рублей, респуб-ликанского бюджета — 160,063 млн рублей, местных бюджетов — 621,641 млн рублей, внебюджетных источников — 1302,961 млн рублей.
2. «Охрана лесов от пожаров» на 2011–2015 гг.
3. Государственная программа ЧР «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности» на 2012–2020 гг., также разработанная Минприроды ЧР.
Цели программы: 
- устойчивое сбалансированное развитие минерально-сырьевой базы для обеспечения текущих и прогнозируемых потребнос-тей экономики ЧР в минерально-сырьевых ресурсах;
- совершенствование системы мониторинга земель, обеспечивающей реализацию государственной политики в области рационального использования и охраны земель;
- соблюдение природоохранного законодательства в области рекультивации земель, подвергшихся нарушению, включая земли, подвергшиеся радиоактивному и химическому загрязнению;
- устойчивое управление лесами при соблюдении требований непрерывного, рационального и не-истощительного использования лесного фонда;
- сохранение, воспроизводство и рациональное использование животного мира;
- обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод;
- обеспечение безопасности гидротехнических сооружений;
- повышение уровня экологической безопасности и улучшение сос-тояния окружающей среды.
Минприроды Чувашии приняло участие в подготовке предложений для проекта федеральной целевой программы «Экологическая безопасность в РФ на 2012–2020 гг.» 
и в проекты Федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты РФ (в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами)», а также в проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части регулирования вопросов экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью)».
На сегодняшний день экологическая обстановка в республике характеризуется как устойчивая благодаря проводимой превентивной политике и осуществлению природоохранных мероприятий.

Подготовлено по материалам сайта Минприроды Чувашской Республики. 

Все статьи рубрики