Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Правила эксплуатации установок очистки газа

Вологжанин Валерий Витальевич, заместитель руководителя – начальник отдела  экологического,  геологического  и водного надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Вологжанин Валерий Витальевич
заместитель руководителя – начальник отдела экологического, геологического и водного надзора Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: На предприятии имеются пылегазоочистные установки, которые эксплуатируются согласно разработанным правилам эксплуатации установок очистки газа, утв. Минхиммашем СССР 28.11.1983 г., однако в 1999 г. Минприроды России совместно с Росприроднадзором был разработан проект Приказа Минприроды России «Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа» (ПЭУ-99). ПЭУ-99 были призваны заменить устаревшие правила, но они так и не были утверждены. В настоящее время предприятиям и организациям приходится руководствоваться действующими еще с советских времен Правилами эксплуатации установок очистки газа, утвержденными Минхиммашем СССР 28.11.1983 г. Вопрос: каким документом руководствоваться при эксплуатации установки очистки газов?

Ответ: Согласно ст. 30. Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» так определены обязанности граждан и юридических лиц, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
В настоящее время Приказ Минприроды России «Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа» представлен на госрегистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. До тех пор пока приказ не пройдет регистрацию в Минюсте РФ, юридические лица, имеющие установки очистки газов, должны руководствоваться правилам эксплуатации установок очистки газа, утв. Минхиммашем СССР 28.11.1983 г.
Однако согласно правилам эксплуатации установок очистки газа, утв. Минхиммашем СССР 28.11.1983 г., которые предусматривают регистрацию установок очистки газа в действующем законодательстве в области охраны окружающей среды, не содержится положений, предусматривающих необходимость регистрации паспортов установок очистки газа в органах государственной власти.
В рамках реализации Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Минприроды России разрабатывается проект нормативного правового акта по утверждению правил эксплуатации установок очистки газа (далее правила ГОУ).
Проект правил ГОУ не предусматривает требований согласования паспортов установок очистки газа, а также регистрацию таких установок в государственных органах 
власти.
Также проектом нормативного акта предусмотрено, что правила эксплуатации установок очистки газа (ПЭУ-84), утвержденные Минхиммашем СССР от 28.11.1983 г., будут признаны не подлежащими применению.
Правила ГОУ вступят в силу после прохождения всех необходимых процедур, в том числе регистрации в Минюсте России 
и официального публикования.
Одновременно отмечаем, что постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 г. 
№ 572 утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554 утверждена форма заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащая сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее форма заявки).
Согласно разделу IV формы заявки заявителю необходимо предоставить, в том числе, сведения о технических средствах по обезвреживанию выбросов ЗВ, включающие наименование, мощность, тип, а также фактическую эффективность работы установок очистки газов.
Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели не обязаны предоставлять паспорт установки очистки газов на регистрацию в уполномоченный орган.

Все статьи рубрики