Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Первые результаты политики импортозамещения в Республике Татарстан

МИННИХАНОВ  Рустам Нургалиевич, президент Республики Татарстан

МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич
президент Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

По словам Рустама Минниханова, на самом деле никто не радуется успехам и готов выдавить республику со своих рынков. С этой точки зрения в РТ необходимо решить три задачи. Первая — расширение присутствия татарстанских производителей на существующих рынках. Вторая — поиск новых рынков. Третья — создание комплексной системы продвижения продукции товаропроизводителей РТ. В 2013 году в республику было ввезено товаров на 360 млрд рублей — больше всего продукции машиностроения и химической промышленности. Хотя при этом не стоит пытаться абсолютно все без учета экономической эффективности производить на территории республики.

В сложившейся экономической ситуации совершенствование сис­темы государственных закупок должно быть направлено прежде всего на импортозамещение и поддержку отечественных товаропроизводителей. Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления дополнительных преференций для российских товаропроизводителей при проведении государственных закупок, предоставить регионам возможности для принятия нормативно-правовых решений по поддержке местных производителей.

Что касается нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, то еще к октябрю прошлого года Рустам Минниханов поручил внести изменения в программу развития нефтехимического комплекса РТ с учетом создания импортозамещающих предприятий. «Мы должны четко проработать все наши технологии: где у нас иностранные катализаторы и комплектующие, как это сделать в России, как найти других партнеров», — заявил глава республики.
Уже сейчас видны результаты этой деятельности. Были увеличены поставки продукции Химзавода им. Карпова на «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», Казанский завод синтетического каучука. Также «Татнефтехиминвест-холдингом» разработан перечень химической продукции иностранного производства, приобретаемой предприятиями республики. По этому перечню отрабатываются варианты использования республиканских научных разработок, чтобы закрыть потребности химиндустрии Татарстана. Обсуждается вопрос создания совместного предприятия с датской компанией «Халдор Топсе» по производству катализаторов в Алабуге и г. Нижнекамске. На заводе «Кварт» реализуется импортозамещающий проект — производство пакеров для «Татнефти». Начата работа с «Газпромом» и другими компаниями. В мае в ОЭЗ «Алабуга» было введено в эксплуатацию производство углеволокна, которое может применяться в отечественном автомобилестроении и энергетике. Продолжается деятельность рабочей группы по локализации полимерных автокомпонентов на территории республики. Развивается кооперация между «Нижнекамскнефтехимом» и «Форд Соллерс».
В части сырьевого обеспечения продолжена работа по формированию перечня углеводородного сырья, необходимого для предприятий республики. «Татнефти» удалось на 14 % превысить план поставок этана «Казаньоргсинтезу». Это помогло компании нарастить выпуск поли­этилена. 

При подготовке статьи использованы материалы ИА «Татар-информ» и интернет-газеты «Реальное время».

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»