Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Основные причины и нарушения, которые привели к авариям и инцидентам при эксплуатации кранов

МИЛОВАНОВА  Ирина Михайловна, государственный инспектор  Челнинского территориального отдела Приволжского  управления Ростехнадзора

МИЛОВАНОВА Ирина Михайловна
государственный инспектор Челнинского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Челнинский территориальный отдел обеспокоен сложившейся обстановкой на строительных площадках г. Набережные Челны, связанной с применением подъемных сооружений (башенных, автомобильных, гусеничных кранов, кранов-манипуляторов, автогидроподъемников и вышек), так как в 2014 году на объектах, поднадзорных отделу, произошло две аварии, одна авария со смертельным исходом.
Так, в конце мая прошедшего года на территории строительной площадки произошло падение башенного крана КБ 405-2 зав. № 429, принадлежащего ООО «Евростиль», повлекшее несчастный случай со смертельным исходом крановщицы предприятия. Причиной аварии явилось несоблюдение работниками эксплуатирующей организации ООО «Евростиль» и монтажной организации ООО «СУМ» требований норм и Правил и нарушение производственной инструкции самой крановщицы: нарушены требования проекта в части устройства верхнего и нижнего строения кранового пути башенного крана КБ-405-2.РКС, по проекту в составе верхнего строения кранового пути в качестве балласта под опорные элементы (железобетонные балки) укладывается сплошная подушка из щебня высотой 200 мм, фракцией 20-60 мм. По факту в качестве балласта применен песок. В составе нижнего строения кранового пути отсутствует водоотводное устройство, обеспечивающее пропуск атмосферных осадков. В устройстве верхнего строения крановых путей не соблюдено требование проекта, а именно: длина балластной призмы должна превышать длину рельсовой нитки на 1 метр в каждую сторону, по факту балластная призма короче конца нитки рельса на 0,5 м; допущена эксплуатация неисправного путевого оборудования (тупиковых упоров) и недостаточное их закрепление на крановом пути; допущена эксплуатация неисправного ограничителя рабочего движения крана — концевого выключателя КУ-704; не проведена внеочередная проверка состояния рельсовых путей и внеочередное техническое обслуживание после неблагоприятных метеорологических условий — ливней; машинистом башенного крана перед началом работы была формально проверена исправность действия приборов и устройств безопасности, не осмотрены крановые пути и тупиковые упоры, в вахтенном журнале отсутствуют записи об обнаруженных во время осмотра и опробования крана неисправностях, препятствующих безопасной работе. Крановщик не поставил в известность ИТР, ответственного за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии об имеющихся неисправностях тупиковых упоров и концевого выключателя.

В соответствии с п. 138 Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 года № 533, пуск в работу подъемных сооружений осуществляется организацией самостоятельно только в случаях, если произошла смена эксплуатирующей организации для ПС, отработавшего нормативный срок службы, в отличие от предшествующих требований, где пуск в работу в любом случае осуществлялся государственным инспектором.

В соответствии с п. 138 Правил безо­пасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 года № 533 и зарегистрированные Минюстом России 31 декабря 2013 года № 30992, пуск в работу подъемных сооружений осуществляется организацией самостоятельно только в случаях, если произошла смена эксплуатирующей организации для ПС, отработавшего нормативный срок службы, в отличие от предшествующих требований, где пуск в работу в любом случае осуществлялся государственным инспектором, которым осуществлялась проверка крановых путей, технического состояния кранов, наличия заключений экспертизы промышленной безопасности на технические устройства, срок эксплуатации которых истек, необходимых при строительстве проектов производства работ кранами и другой документации, которая должна вестись предприятиями и соблюдаться.
Другая авария произошла 12 августа 2014 года на территории производственной базы ООО «Строительно-монтажное управление-37». Произошло опрокидывание автомобильного крана КС-55713-1 при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, пострадавших, получивших тяжелую травму, нет. Причиной аварии явился вывод из работы прибора безопасности ОНК, контролирующего перегруз крана, нарушение технологической карты строповки крупногабаритных конструкций.
В последних числах мая 2014 года на территории строительной площадки жилого дома 12-21 произошел инцидент, а именно: при ударе кирпичной кладки поддоном с газобетоном при перескладировании его башенным краном КБ 408.21-02, принадлежащим ООО «Строй-Кран», произошло разрушение кирпичной кладки, что привело к падению кирпичей с 17 этажа, в результате чего один кирпич упал на гражданина, который получил тяжелую травму головы. Причиной несчастного случая явились неправильные действия крановщицы. В ходе расследования выяснились косвенные причины, повлекшие данный несчастный случай: не разработан график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда; не защищены входы в строящееся здание сплошным навесом шириной не менее ширины входа с вылетом на расстоянии не менее 2 м от стены здания и углом, образуемым между навесом и вышерасположенной стеной 70-75 °; по всему периметру здания отсутствуют наружные защитные козырьки, удовлетворяющие следующим требованиям:  ширина защитных козырьков должна быть не менее 1,5 м, и они должны быть установлены с уклоном к стене так, чтобы угол, образуемый между нижележащей частью стены здания и поверхностью козырька, был 110 °, а зазор между стеной здания и настилом козырька не превышал 50 мм; первый ряд защитных козырьков должен иметь защитный настил на высоте не более 6 м от земли и сохраняться до полного окончания кладки стен, а второй ряд, изготовленный сплошным или из сетчатых материалов с ячейкой не более 50 х 50 мм, должен устанавливаться на высоте 6-7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляться через 6-7 м; не выполняются требования технологической карты на слоистую кладку наружных стен из кирпича и газобетонных блоков с использованием в качестве утеплителя экструзионного пенополистирола в части соблюдения процесса кирпичной кладки, а именно: выполнена кладка наружного облицовочного слоя кирпича на высоту 3000 мм без кладки внутреннего основания стены из газобетона сначала на высоту 1,3 м (первый этап), затем на высоту 2,5 м (второй этап) с закладкой в кладку базальтопластиковых связей между рядами через каждые четыре ряда. По факту слой газобетонной кладки был выполнен на высоту 500 мм; прочность раствора, примененного в кирпичной кладке, по результатам экспертного заключения соответствовала марке М50 вместо проектной М100; допущено нахождение работников и оборудования ООО «СК Статус» в опасной зоне работы крана при возможном падении грузов со строящегося здания.
Следующий случай со смертельным исходом  не связан со строительной площадкой, но он связан с эксплуатацией  мостового крана, а именно: 16 сентября 2014 года на заводе металлоконструкций ТЭМПО при перемещении мостовым краном крупногабаритной конструкции вдоль цеха без его сопровождения грузом была задета двутавровая балка, которая опрокинулась и придавила голову находящемуся рядом начальнику ОТК. Расследование несчастного случая проводилось комиссией, созданной государственной инспекцией труда, с участием в комиссии государственного инспектора Челнинского территориального отдела. Причиной  смертельного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ: начальник цеха определил недостаточное количество стропальщиков для выполнения работ по обвязке, зацепке, подъему и перемещению грузов грузоподъемными машинами; не обеспечил выполнение крановщиками и стропальщиками производственных инструкций и технологических карт в части сопровождения груза при перемещении и применении специальных оттяжек или багров для предотвращения самопроизвольного разворота длинномерных грузов; не проинструктировал стропальщиков (газоэлектросварщика). При расследовании данного случая было выявлено много нарушений, в результате при нашем обращении в прокуратуру на проведение проверки проверка была согласована. Результатом проверки явилась приостановка одного мостового и одного козлового кранов, эксплуатируемых организацией без проведения экспертизы промышленной безопасности технического состояния кранов по истечении нормативного срока службы.
В 2014 году произошли два несчастных случая от поражения электрическим током, один — смертельный несчастный случай, произошедший в августе 2014 года на Литейном заводе ОАО «КАМАЗ» с машинистом мостового крана, а именно: поражение техническим электричеством,  по результатам расследования возможной причиной смертельной электротравмы пострадавшего могло явиться  использование самодельного металлического крючка для одежды, пакета и других личных вещей пострадавшего, вставленного  в одно из вентиляционных отверстий защитной панели крана ПЗК, один конец которого мог касаться токоведущих частей внутри панели ПЗК.
10 октября в  ЗАО «Челны-Хлеб» произошел тяжелый несчастный случай с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования при производстве переключений в электрощитовой № 1 хлебобулочного цеха, который в результате небрежного оперирования изолирующей оперативной штангой создал короткое замыкание в электрической цепи, в результате чего возникла электрическая дуга, что способствовало возгоранию со взрыванием автоматических выключателей с созданием экстремальной повышенной температуры рабочей среды, от которой были получены ожоги тела пострадавшим.
Начало текущего года также ознаменовалось несчастными случаями. Так, в начале марта произошел групповой несчастный случай на строительстве жилого дома 21-19 в районе Замелекесье, где произошло падение ж/б перегородки П9-2 размером 2,57 х 3,36 х 0,08, массой 1650 кг. на работников ООО «СМУ-51», выполнявших работы по ее монтажу с помощью башенного крана КБ - 405-1А, зав. № 648, принадлежавшего ООО «Ремонт грузоподъемных машин». 
Приказом от 10 марта 2015 года создана комиссия по расследованию данного группового несчастного случая, причиной явились нарушения стропальщиками требований проекта производства работ кранами, а именно: не были закреплены после установки ж/б перегородки П9-2 временными крепежами, предотвращающие ее падение, до отстроповки перегородки.
Также в начале марта произошел смертельный несчастный случай в ООО «ЖилЭнергоСервис-Агрыз» при работе с применением автоподъемника при производстве работ по замене ламп уличного освещения. Электромонтер вылетел из люльки автоподъемника при ударе машины ГАЗ-6605, который зацепил своим фургоном нижний пояс основания стрелы автоподъемника, который выходил за пределы габаритов машины на 1,2 м  над проезжей частью дороги. Причиной явилось: невыполнение мероприятий обслуживающим персоналом (оператором (машинистом) подъемника и рабочим люльки) по безопасному ведению работ при эксплуатации подъемного сооружения; эксплуатация подъемного сооружения неаттестованным персоналом (машинист подъемника); эксплуатация подъемного сооружения без ответственных специалистов; невыполнение мероприятий по обеспечению безопасных расстояний от мест движения городского транспорта.
В середине марта 2015 года на производственной базе ООО «Домкор Индустрия» произошел несчастный случай  при выполнении операции по перемещению арматурных сеток мостовым краном. Операции по перемещению груза выполнялись  в нарушение технологических карт, при строповке груза была применена обвязочная проволока вместо установленных технологической картой съемных грузозахватных приспособлений,  при поднятии груза произошел обрыв проволоки, и груз обрушился (185 кг) на стропальщика.
Анализ аварийности и травматизма показывает, что основная причина происходящих аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором. Низкая квалификация обслуживающего персонала, несоблюдение работниками требований технических норм и правил, недисциплинированность исполнителей продолжают оставаться одной из главных угроз промышленной и энергетической безопасности.  
В целях профилактики риска аварий и гибели людей специалисты Челнинского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора рекомендуют руководителям и специалистам предприятий принять меры по повышению эффективности производственного контроля над соблюдением промышленной и энергетической безопасности, обратив особое внимание на выполнение работниками служб производственного контроля возложенных на них обязанностей; не допускать к выполнению работ персонал, не прошедший обучение, стажировку, проверку знаний; отстранять от занимаемой должности лиц, допускающих нарушения требований законодательства; установить действенный контроль над своевременным проведением технического диагностирования, а также заменой отработавшего нормативный ресурс и не соответствующего требованиям промышленной и энергетической безопасности оборудования, инструментов, приборов; провести анализ причин аварий, несчастных случае и инцидентов во избежание их повторения. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики