Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Нарушения и наказания при подготовке к отопительному сезону

Номер журнала: 

Рубрика: 

Немаловажно, чтобы в населенные пункты перед началом отопительного сезона был подан газ, а сети газораспределения и газопотребления функционировали в нормальном режиме. Однако при проверке оценки соответствия сети газораспределения ООО «Сернурская ПМК», проведенной инспекторами Приволжского управления Ростехнадзора, выяснилось, что были допущены многочисленные нарушения при строительстве сетей газораспределения. Конкретно была проведена оценка соответствия сети газораспределения требованиям «Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления» при завершении строительства объекта капитального строительства «Разводящие сети газопровода в деревнях Памашнур, Шорсола, Ружбеляк, Средний Шургуял Куженерского района Республики Марий Эл» в части выполнения строительно-монтажных работ ООО «Сернурская передвижная механизированная колонна (ПМК)».
В частности, в нарушение требований заключений государственной экспертизы, а также требований проектной документации глубина укладки подземного полиэтиленового газопровода от верха трубы выполнена на отметке 70-80 см, где по проекту должно было быть 1500 см, песчаное основание: 20 см песка над и под газопроводом отсутствует, присыпка газопровода выполнена естественным консистентным грунтом. 
Одним из грубых нарушений явилось то, что согласно представленным ООО «Сернурская ПМК» исполнительным схемам и проектной документации фактическая трасса уложенного разводящего газопровода в одной из деревень Куженерского района Республики Марий Эл не соответствовала трассе, указанной в проектной документации. 
Следует также отметить, что в нарушение уложен полиэтиленовый газопровод диаметром 110 мм вместо указанного в проектной документации полиэтиленового газопровода диаметром 63 мм, также не проведена планировка трассы газопровода после укладки полиэтиленового газопровода, грунт на трассе газопровода имеет провалы. 
Выявленные нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ООО «Сернурская ПМК» при строительстве сети газораспределения, повлекли за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 9.1 КоАП Российской Федерации и привели к административному наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. 
На другом предприятии — ООО «Ампир» (Республика Марий Эл) — была проверена готовность к работе котельного оборудования. В ходе проведенных контрольных мероприятий выявлены нарушения данных требований при эксплуатации отопительного водогрейного котла «Изнаир-100» опасного производственного объекта «Сеть газопотребления» ООО «Ампир», а также условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. 
В частности, не разработан план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, выявлено несоблюдение технической документации.
Вышеперечисленные грубые нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ООО «Ампир», могли привести к нежелательным последствиям и стать причиной несчастных случаев, в связи с чем повлекли за собой административную ответственность по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде временного запрета деятельности котла отопительного водогрейного «Изнаир-100» опасного производственного объекта «Сеть газопотребления» ООО «Ампир» сроком на 30 суток.
Предприятиям, эксплуатирующим сети газораспределения, котельное оборудование и тепловые сети, следует особое внимание уделять вопросам промышленной безопасности при подготовке к отопительному сезону, поскольку авария, небольшая или крупная, может сорвать подачу тепла, от чего впоследствии страдает население городов и сел. 

Нарушения, выявленные при проведении проверок инспекторским составом Марийского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора

- нарушения требований при эксплуатации отопительного водогрейного;
- нарушения условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности ОПО;
- не разработан план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, выявлено несоблюдение технической документации;
- укладка газопровода в отклонение от схем проектной документации.

Статья подготовлена по материалам сайта Приволжского управления Ростехнадзора.

Все статьи рубрики