Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Ослабление надзора в электроэнергетике может привести к халатности руководителей предприятий

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович,  заместитель руководителя  Приволжского управления  Ростехнадзора

НАСЫБУЛЛИН Алмаз Шайхуллович
заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Предприятия энергетического комплекса всегда требовали пристального внимания, поскольку в их рамках эксплуатируется значительное число объектов повышенной опасности. Со вступлением в силу поправок в закон № 35 ФЗ «Об электроэнергетике» 25 ноября прошлого года полномочия Ростехнадзора в части контроля сферы энергетики сократились. Однако и сейчас энергообъекты остаются не менее опасными.

Риски того, как может пов­лиять модернизация законодательства на уровень аварийности в энергосекторе Татарстана, оценивает заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Алмаз Насыбуллин.

- Алмаз Шайхуллович, с внесением изменений в федеральное законодательство об электроэнергетике большинство потребителей ушло из-под контроля Ростехнадзора. Это же никаким образом не повлияет на снижение уровня аварийности и травматизма в столь опасной сфере?

- Вступление в силу изменений в 35-ФЗ в 2013 году привело к тому, что теперь мы не знаем о многих нес­частных случаях в электроэнергетике, так как потребители электроэнергии стали нам не поднадзорны, соответственно, они не обязаны сообщать о произошедшем на предприятии ЧП. Однако при этом сфера не перестала быть менее опасной. Отсутствие надзора, вполне возможно, приведет к «расхолаживанию» руководителей данных предприятий и увеличению несчастных случаев.

К примеру, летом 2013 года  в татарстанском крестьянско-фермерском хозяйстве «Булатов» имел место несчастный случай: работник погиб от поражения электрическим током. Мы в расследовании данного ЧП участия не принимали, дело было передано в Инспекцию труда. О результатах расследования знаем только понаслышке, по-моему, даже штрафные санкции в отношении виновных не были выписаны. К сожалению, мы, как государственный орган, в данном случае не можем принять какие-либо меры, поскольку наши полномочия ограничены.

Дважды за прошедший год в поле нашего зрения попадала казанская подстанция «Кировская». В первом случае в результате короткого замыкания произошло веерное отключение — в результате без электричества остались детская инфекционная больница и несколько тысяч жителей района. Авария произошла по причине того, что энергетик одного из предприятий с большим стажем работы произвел неправильные действия, а работники сетевой организации не смогли вовремя ликвидировать аварию. Через какой-то период времени при еще одном отключении детская больница снова «погасилась» на неопределенное количество времени. Как оказалось, в учреждении здравоохранения также имелись множественные дефекты: отсутствие резервного источника электроснабжения, необес­печение категорийности электроснабжения.

В июле 2013 года зафиксирован несчастный случай с электромонтером Буинских электрических сетей (ОАО «Сетевая компания»). В одном из районов республики производились работы по демонтажу недействующего участка воздушных линий электропередачи. Работник поднялся на опору, которая не выдержала нагрузки и упала. Электромонтер при этом получил смертельную травму. Основная причина произошедшего ЧП — неудовлетворительная организация производства работ, а именно отсутствие постоянного контроля за членом бригады (пострадавшим) и нарушение производственной дисциплины (расширение рабочего места вне инструкции).

Аварию допустило предприятие «Альметьевские тепловые сети» — произошел взрыв котла, к счастью, до начала отопительного сезона, обошлось без жертв. Напомним, в организации уже имела место подобная авария в 2011 году. Причины, в принципе, одни и эти же: эксплуатация газовой установки, где не исключен человеческий фактор. Справедливости ради стоит отметить, что котельная была одной из последних, требующих реконструкции, остальные объекты уже были модернизированы. На предприятии установлено достаточно современное оборудование, обновлены приборы безопасности, процессы по максимуму автоматизированы. Но автоматика на злополучных котлах на 90 % не исключала эту аварию. Кроме того, сыграл роль человеческий фактор — оператор, женщина с большим опытом работы, допустила роковую ошибку. Она надеялась, что справится с ситуацией, но чуда не произошло.

- Несмотря на погодные катаклизмы прошедшей зимы, готовность муниципалитетов к холодам должна быть всегда стопроцентной. Каким образом в этом году прошла подготовка к отопительному сезону?

- Подготовка к осенне-зимнему периоду на всей подведомственной нам территории прошла в штатном режиме. Мы проводили традиционные проверки, обследовали все, что могло повлиять на безаварийную «зимовку». Конечно, были у нас претензии ко многим предприятиям, образовательным учреждениям, но все они отнеслись с пониманием к нашим требованиям. Сами обследования за ходом подготовки к зиме прошли у нас немного в другом формате, чем прежде, в режиме «онлайн». Введенная Ростехнадзором автоматизированная информационная система оценки готовности муниципальных образований значительно повысила эффективность работы инспекторов за счет обмена информацией в электронном виде. Предприятия сами себе выставляли очки в нашей программе, а мы и Центральный аппарат Ростехнадзора давали уже общую оценку муниципальным образованиям в целом. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»