Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Опасность «пересчитают»: началась перерегистрация опасных производств по четырем классам

КУТЬИН  Николай Георгиевич, руководитель Ростехнадзора

КУТЬИН Николай Георгиевич
руководитель Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Классы опасности будут присваиваться при госрегистрации опасного производственного объекта. Сама процедура регистрации сохранится в неизменном виде. 
Законодательные новации существенным образом изменяют требования к опасным производственным объектам. В отношении наиболее опасных ОПО государственный контроль будет усилен, в отношении наименее опасных — реконструирован в сторону минимизации.
Исключение избыточных и дублирующих требований промышленной безопасности, с одной стороны, и снижение рисков техногенных аварий на опасных производственных объектах — с другой, будут осуществляться путем дифференциации мер обеспечения промышленной безопасности (включая режим государственного надзора) по четырем классам опасных производственных объектов.

Перерегистрация опасных производств по четырем классам опаснос-ти приведет к главному — к тому, что в отношении наиболее опасных ОПО контроль будет усилен. Ростехнадзор планирует сосредоточить внимание на металлургических заводах, атомных электростанциях, угольных шахтах и подобных производствах.

В отношении опасных производственных объектов I класса опасности плановые проверки будут осуществляться на основании режима постоянного надзора. К объектам I класса опасности будут предъявляться наиболее жесткие требования, которые начнут действовать с 1 января 2014 года. В настоящее время требование об установлении постоянного государственного надзора распространяется только на объекты, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень.
Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов II класса опасности, будут производиться не чаще одного раза в год; III класса опасности — одного раза в три года; а в отношении опасных производственных объектов IV класса проверки органом надзора в области промышленной безопасности планироваться не будут, а будут осуществляться по необходимости с представлением прокуратуры или иных органов власти.
Опасные производственные объекты, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат перерегистрации с присвоением соответствующего класса опасности до 1 января 2014 года.
Предоставленные до 1 июля 2013 года лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов сохраняют свое действие после дня вступления в силу Федерального закона от 04.03. 2013 года № 22-ФЗ(1) и дают их лицензиатам право осуществлять эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности в соответствии с перечнем выполняемых работ, указанных в таких лицензиях. К таким лицензиям применяются положения законодательства Российской Федерации, регулирующие лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Для перерегистрации опасных производств по четырем классам опасности, которые определены поправками в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», на портале «Государственные услуги» необходимо заполнить электронную форму для внесения данных об опасных производственных объектах.
Закон вступает в силу с 15 марта текущего года, однако ряд его положений начнет действовать позже: отдельные статьи — с 1 июля 2013 года, часть оставшихся нововведений — с 1 января 2014 года.
Законодательные новшества определяют, что обязанность по разработке деклараций промышленной безопасности сохранится только для объектов I и II класса опасности, на которых опасные вещества получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ).
Для деклараций промышленной безопасности будет создан отдельный реестр, вести который будет Ростехнадзор.
Увеличится перечень случаев, когда декларацию промышленной безопасности необходимо разрабатывать повторно. Повторная разработка будет необходима:
- в случае истечения 10 лет со дня ее внесения в реестр деклараций;
- в случае выдачи Ростехнадзором или его территориальными органами предписания о разработке новой декларации, если выяснится, что сведения в декларации не соответствуют данным, полученным в ходе государственного надзора в области промышленной безопасности;
- в случае изменения требований промышленной безопасности;
- в случае изменения технологических процессов на опасном производственном объекте либо увеличения более чем на 20 % количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на опасном производственном объекте.
С 1 января 2014 года все организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I или II класса опасности, обязаны будут создать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование. Под системой управления промышленной безопасностью в Законе понимается комплекс организационных и технических мероприятий, осуществляемый в целях предупреждения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, в целях локализации и ликвидации последствий таких аварий.
Правительство РФ установит требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»