Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Обеззараживание сточных вод и утилизация осадков очистных сооружений

НАДСОН Александр Валерьевич, главный инженер ООО «Тепловодоканал»

НАДСОН Александр Валерьевич
главный инженер ООО «Тепловодоканал»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ежегодно объем сточных вод, пропущенных через очистные сооружения ООО «Тепловодоканал», составляет почти 11,5 млн м3. Большая часть их приходится на ОАО «Чепецкий механический завод», а также промышленные предприятия и жилищно-коммунальную систему г. Глазова. При этом объем осадка, задержанного на объектах предприятия и активного ила, составляет около 2,8 млн м3. Это могло стать колоссальной нагрузкой на окружающую среду, если бы не эффективные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков, позволяющие превращать отходы производства в востребованный экономикой продукт.

В ходе эксплуатации очистных сооружений наиболее острыми проблемами являются обеззараживание очищенных стоков и утилизация осадка, образующегося при очистке стоков. Традиционные хлорные технологии обеззараживания предполагают эксплуатацию ОПО с оборотом 110 тонн жидкого хлора в год, что приводит к появлению его в речных водах в результате сброса хлорорганических соединений.

Работы по реконструкции очистных сооружений осуществлялись в течение 1999-2012 годов. На первом этапе были закончены проектные работы по участку механического обезвоживания осадка и станции ультрафиолетового обеззараживания стоков. Уже в 2001 году был пущен в работу первый фильтр-пресс. В 2002 году были введены в эксплуатацию четыре установки ультрафиолетового обеззараживания стоков. В 2003 году был запущен второй (резервный) фильтр-пресс. В результате проведенных работ в мае 2003 года на поля ООО «Октябрьский» Глазовского района вывезена опытно-промышленная партия компостированного осадка в количестве 2500 тонн. Была произведена опытная партия фасованных органоминеральных удобрений «Биогумус-М» и «Весна-М».

Ультрафиолетовое обеззараживание

Очистные сооружения ООО «Тепловодоканал» выполнены как сооружения полной биологической очистки с доочисткой стоков, то есть по классической технологической схеме. Стоки проходят предварительную механическую очистку. На стадии биоочистки стоки обрабатываются в аэротенках и вторичных отстойниках.

Следующий этап — это обеззараживание очищенных стоков. Цель: предотвращение распространения инфекционных болезней и защита от заражения поверхностных и подземных водоемов. Наиболее широкое распространение имеет метод обеззараживания сточных вод хлором.

Специалистами предприятия для обеззараживания сточных вод была предложена схема УФ-излучения. Сточная вода после фильтров доочистки самотеком поступает на станцию ультрафиолетового обеззараживания, где расположены четыре установки УДВ-1000/288 российского производства производительностью 1000 м3/ч каждая. 

Механическое обезвоживание

Осадок из первичных отстойников смешивается с избыточным активным илом в резервуаре насосной станции сырого осадка и перекачивается в дозирующий резервуар, откуда самотеком поступает на фильтр-пресс. 

Снижение влажности осадка с 97,3 до 85 % происходит на фильтр-прессе марки СиР-2.1 российского производства при перемещении осадка между двумя сетчатыми полотнами за счет изменения зазора между ними и угла захода. Отжатый осадок снимается ножом в скребковый транспортер и затем подается в кузов тракторной тележки с последующим вывозом.

Последующее вовлечение обезвоженного осадка в хозяйственный оборот происходит после двухлетней выдержки и компостирования в качестве органоминерального удобрения.

Преимущества обеззараживания методом УФ-излучения

Как показала эксплуатация реконструированных очистных сооружений, обеззараживание методом УФ-излучения имеет ряд серьезных преимуществ в сравнении с традиционными методами. УФ-излучение имеет высокую эффективность воздействия на биологические объекты и уничтожает даже те бактерии и вирусы, которые не поддаются воздействию хлора. В отличие от хлорирования после воздействия УФ-излучения в воде не образуется вредных хлорорганических соединений. Метод безопасен для людей, нет необходимости в хранении ядовитых веществ и работе с ними. При этом процесс УФ-обез-зараживания легко автоматизируется, поскольку из технологического процесса исключен хлор, снижены темпы коррозии аппаратуры и конструкционных элементов очистных сооружений. 

Утилизация осадков очистных сооружений

В ходе реконструкции очистных сооружений предприятия решен еще один важный вопрос — это промышленное применение обезвоженных осадков очистных сооружений. Комплексный агрохимический анализ осадка сточных вод (ОСВ) различных городов показал наличие в нем высокого содержания основных элементов питания для растений. В частности, в осадках очистных сооружений ООО «Тепловодоканал» содержится азота в общей форме до 4,05 %, фосфора — 3,5 % и калия — 0,32 %. Все это позволило реализовать на предприятии проект по использованию осадка сточных вод для повышения плодородия почвы. Как правило, применяются две технологии: после выдерживания в течение двух лет и компостирования как органоминеральное удобрение; после переработки культурой калифорнийского червя как биогумус.

Применение компостированного осадка на полях ООО «Октябрьский» Глазовского района позволило повысить урожайность на 15-20 %. Эффективность переработанного осадка сравнима с действием минеральных удобрений. Усиливается биоактивность почвы. При поступлении в пахотный слой почвы энергетического материала в форме стабилизированного органического вещества ОСВ происходит интенсивный рост численности аммонифицирующих бактерий и грибной микрофлоры. Важным итогом является увеличение поглотительной способности почвы, улучшение ее агрохимических показателей. 

Таким образом, современные технологии очистки сточных вод позволили снизить техногенное воздействие на окружающую среду и создать эффективную систему утилизации отходов. В ходе реконструкции очистных мощностей получены следующие результаты: усовершенствованная технология механического обезвоживания осадка, образующегося при очистке хозяйственных бытовых стоков г. Глазова, позволила перейти на технологию беспрудового хранения осадка. Реализация технологии УФ-обеззараживания очищенных стоков очистных сооружений позволила ликвидировать ОПО, улучшить экологическое состояние р. Чепцы. Разработана и доведена до практического применения технология вовлечения в хозяйственный оборот осадка сточных вод; повысилась конкурентоспособность предприятий АПК региона. 

ООО «Тепловодоканал», Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Белова, д. 7, тел. (34141) 9-64-67, факс: (34141)3-15-72,  e-mail: tvk-glazov@yandex.ru, http://tvk-glazov.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал