Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

ОАО «АПЗ»: интеллектуальное управление энергозатратами

ЛАВРИЧЕВ Олег Вениаминович,  генеральный директор ОАО «АПЗ»

ЛАВРИЧЕВ Олег Вениаминович
генеральный директор ОАО «АПЗ»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Затрагивая специфику работы ОАО «АПЗ» в сфере энергоэффективности, следует отметить, что предприятие ориентировано на системную политику, способствующую минимизации энергопотребления. Она основана на программных механизмах, позволяющих подходить к вопросам энергосбережения, реализуя не отдельные разрозненные мероприятия, а внедряя последовательный комплекс целевых работ.
Так, например, особо показательны результаты, достигнутые в текущем году при реализации программы энергоэффективности. За 8 месяцев 2012 года предприятием сэкономлено свыше 500 тыс. кВт·ч электроэнергии (более 1,5 млн рублей) и около 500 тыс. м3 газа (около 2 млн рублей).
Модернизация центральной заводской котельной, в частности, приобретение и запуск в работу двух водогрейных котлов «Евротерм» уже в первые дни эксплуатации показали, что расход газа снизился практически вдвое. Экономия обеспечена за счет высокого КПД, автоматического регулирования работы котла и четкого поддержания температуры для выработки тепла.
Кроме того, на предприятии было принято решение планомерно отходить от пара как теплоносителя, в связи с чем начата реконструкция системы отопления в корпусе № 4 и в цехе № 50 на участке кузницы, где производится установка системы воздушного отопления с приборами, контролирующими параметры тепла в цехе. В будущем данная система предусматривает возможность создания диспетчерского пункта в котельной для контроля работы оборудования и автоматизации сбора и обработки данных о потреблении энергоресурсов. Ведутся работы по установке системы поддержания постоянного давления в системе горячего водоснабжения с применением частотных преобразователей, которая позволит сократить потребление электроэнергии до 30 %. В этой связи важно отметить, что при подготовке к отопительному сезону 2012-2013 гг. было заменено около 6 % магистральных трубопроводов на трубы с предутеплением и увеличенным диаметром. На следующий год планируется заменить порядка 30 % труб.
Комплекс мероприятий реализуется и по модернизации систем освещения. Уже заменено свыше 15 % светильников на энергосберегающие — люминесцентные и индукционные — со сроком эксплуатации по гарантии 5 лет и потреблением электроэнергии в 3-4 раза меньше, чем у имеющихся светильников. На 2013 год запланирована реконструкция силового электрооборудования и систем освещения цеха № 65.
Заключен договор на поставку компрессорного оборудования низкого давления, которое позволит вырабатывать только необходимое количество воздуха с четким поддержанием заданного давления. Это обеспечит экономию электроэнергии (до 10-40 %) на выработку сжатого воздуха.
«На реализацию программы по энергосбережению в текущем году  направлено около 20 млн рублей, не меньше запланировано и на 2013 год, — отмечает генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Вениаминович Лавричев. — Данные мероприятия затратные, но согласно ФЗ № 261, они являются обязательными. Рассчитывая только на свои средства, мы не сможем провести модернизацию энергетического хозяйства в необходимых объемах, это может препятствовать эффективности деятельности предприятия. В этом году мы уже заключили энергосервисный контракт с компанией ООО «Управляющий партнер», которая за свой счет производит монтаж, наладку и пуск в эксплуатацию энергетического оборудования. Но необходимо привлечение и льготных кредитов на эти цели.
Кроме того, в эффективной реализации ФЗ № 261 предприятие заинтересовано и как ведущий в области производитель расходомерной техники — приборов учета воды, тепла, газа. Оттягивание сроков обязательной установки приборов учета сказывается на продажах и производственных показателях предприятия. 
Политика в области энергосбережения на предприятии тесно связана с реализацией работ по техническому перевооружению. Одна из приоритетных задач — обновление станочного парка. При этом надо сказать, что ОАО «АПЗ» приобретает только высокопроизводительное и энергономичное оборудование. От этого напрямую зависит выполнение программы, согласно которой производство с каждым годом наращивает объемы товарного выпуска. Если в 2010 году было произведено продукции на 2,8 млрд рублей, в 2011 году  — уже на 3,5 млрд руб., а в плане 2012 года — увеличение еще на 350 млн рублей.
«Реализация программы энергосбережения, принятой на предприятии, обеспечивает серьезную положительную динамику в сфере энергоэффективности, — отмечает Олег Вениаминович. — И в будущем — это главный вектор приложения наших усилий». 

Нижегородская область, г. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А, е-mail: apz@oaoapz.com, www.oaoapz.com

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»