Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

На предприятиях происходят десятки инцидентов, которые можно считать сигналом для возможных аварий

ВЬЮНОВ  Владимир Сергеевич,  руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора

ВЬЮНОВ Владимир Сергеевич
руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Владимир Сергеевич, как можно оценить общее состояние промышленной безопасности на территории Нижегородской области и Республики Мордовия в уходящем 2012 году?
- В настоящее время на подконтрольной территории осуществляют деятельность в области промышленной безопасности около 5,5 тыс. организаций, из них более 4500 эксплуатируют 8700 опасных производственных объектов, на которых, в свою очередь, эксплуатируются сотни тысяч технических устройств.
Следует отметить, что на поднадзорных Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора предприятиях за прошедший год масштабных аварий не произошло. Но это не самый точный показатель состояния промышленной безопасности. Ежегодно в компаниях происходят десятки инцидентов, которые можно считать предвестниками возможных аварий.
Если проанализировать общие проблемы, которые оказывают влияние на состояние промышленной безопасности, то самыми главными по-прежнему остаются высокая степень износа производственных фондов и недостаточный профессиональный уровень специалистов предприятий. В первую очередь, это связано с неполным финансированием организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

- Сколько проверок соблюдения правил промышленной безопасности было проведено в 2012 году?
- Работа Волжско-Окского управления Ростехнадзора в 2012 году была достаточно напряженной. 
За 10 месяцев 2012 года управлением проведено порядка 2,3 тысяч проверок в сфере безопасности опасных производственных объектов. Кроме плановых проверок, утвержденных Генеральной прокуратурой Российской Федерации, инспекторский состав провел немало внеплановых мероприятий, например, проверки готовности поднадзорных объектов к отопительному сезону, проверки предприятий по обращениям граждан, в рамках исполнения предписаний, выданных по результатам проведенных ранее рейдов.
Также инспектора Волжско-Окского управления Ростехнадзора принимали активное участие в совместных рейдах, организованных центральным аппаратом Службы. Одна из таких крупных проверок в ОАО «Сибур-Нефтехим» прошла в июне этого года. В целом в этом мероприятии было задействовано более 30 сотрудников Федеральной службы.
Если говорить о проверках готовности предприятий к отопительно-зимнему периоду 2012–2013 гг., то стоит отметить, что в ходе рейдов было выявлено немалое количество нарушений, вследствие чего две компании так и не получили паспорта готовности к отопительному сезону. А это очень важный момент, поскольку от того, как энергоснабжающие организации подготовятся к зиме, зависит качество и надежность обеспечения теплом населения, стабильность и безаварийность работы в условиях несения максимума зимних нагрузок.
Паспорт готовности — свидетельство того, что предприятие по всем показателям готово к проведению отопительного сезона. Отсутствие паспорта говорит о несоблюдении организациями ряда требований, установленных на законодательном уровне. В частности, это свидетельствует о неполном устранении нарушений по ранее выданным предписаниям, неполной укомплектованности штатов. В целом — о том, что предприятия не могут гарантировать безаварийного прохождения зимнего периода.
Необходимо также подчеркнуть, что достаточное количество внеплановых проверок было проведено на основании обращений граждан, поступивших в общественную приемную Волжско-Окского управления Ростехнадзора. Прежде чем провести такую проверку, ее нужно согласовать с областной прокуратурой. Согласие на проведение проверки прокуратура дает только в том случае, если заявленные в обращении нарушения угрожают жизни и здоровью людей.

- Владимир Сергеевич, сколько нарушений было выявлено в ходе этих проверок, и как можно охарактеризовать эти показатели в сравнении с прошлым годом?
- За 10 месяцев 2012 года инспекторским составом управления выявлено и предписано к устранению 9,4 тыс. нарушений норм и правил промышленной безопасности. Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок — 779, в том числе в виде административного штрафа — 659.
За аналогичный период прошлого года проведено также 2,2 тыс. проверок. Было выявлено 11,4 тыс. нарушений. Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок — 670, в том числе в виде административного штрафа — 605.

- В этом году в связи с вступлением в силу Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» очень актуален вопрос страхования ОПО. Как вы оцениваете исполнение требований законодательства в Нижегородской области и на территории Республики Мордовия?
- Контроль за исполнением этого закона лежит на плечах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. По состоянию на 1 ноября 2012 года в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора имеется информация о 6000 страховых полисов, что составляет 70  % от общего количества опасных объектов, подлежащих страхованию.
В соответствии с требованиями закона «О страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта», копии страховых полисов представляются организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, информация поступает и из Национального союза страховщиков ответственности, наличие полисов проверяется и при проведении обследований.
Если при проведении проверки обнаружено, что у предприятия отсутствует полис обязательного страхования, специалисты Волжско-Окского управления Ростехнадзора составляют предписание и устанавливают реальный срок для устранения нарушения. В настоящее время компании стараются аккуратно соблюдать вступивший в силу закон. 
Стоит отметить, что под действия нового закона попадают компании с частной формой собственности. Предприятия, которые хотя бы частично финансируются из госбюджета, освобождены от обязательств страховать свою ответственность. На них закон будет распространяться лишь с 2013 года, а сейчас они только готовятся к этому.

- Владимир Сергеевич, какие мероприятия, проведенные управлением в 2012 году, хотелось бы отметить?
- В феврале этого года приступила к перевозке пассажиров канатная дорога между городами Нижний Новгород — Бор. Это очень радостное событие для жителей обоих городов. Путь от Нижнего Новгорода до Бора занимает около часа, но благодаря канатной дороге до Бора можно добраться за 15 минут.
Во время строительства этого объекта инспекторский состав Волжско-Окского управления Ростехнадзора  провел 43 проверки, все нарушения своевременно устранялись в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и проектной документации. Нижегородская канатная дорога является самой большой в Европе по протяженности и по высоте двух опор, которая составляет 95 м.
Еще одно событие, которое жители г. Нижнего Новгорода ждали с нетерпением более десяти лет — это открытие станции метро «Горьковская». Метрополитен соединяет нижнюю часть города с верхней, именно в этих направлениях складываются пассажиропотоки. Специалисты Волжско–Окского управления Ростехнадзора осуществляли надзор за строительством этой станции с 1992 года.
Работы по строительству велись неритмично, в 2004 году строительные работы прекратились, а в 2010 снова возобновились, в итоге станцию открыли 4 ноября этого года.
В планах городской власти — продлить линии нижегородского метрополитена. Совсем скоро начнется строительство еще одной станции, а специалисты Ростехнадзора, в свою очередь, будут проводить надзорные мероприятия, обеспечивающие безопасность возведения этого объекта. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»