Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

О состоянии промышленной безопасности на предприятиях химической отрасли

Садеков Радик  Рафекович, начальник Межрегионального отдела по надзору  за взрывопожароопасными  объектами общепромышленного и химического комплекса Приволжского управления Ростехнадзора

Садеков Радик Рафекович
начальник Межрегионального отдела по надзору за взрывопожароопасными объектами общепромышленного и химического комплекса Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приволжское управление Ростехнадзора осуществляет государственный надзор за 274 предприятиями, эксплуатирующими взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты и объекты спецхимии в Республике Татарстан, Чувашской Республике и Республике Марий Эл.

- Каково состояние промышленной безопасности на этих предприятиях сегодня? Сколько аварий и несчастных случаев произошло на этих предприятиях в 2018 г.?
- Государственными инспекторами Управления в 2018 г. проведено 153 проверки поднадзорных предприятий. При проверках было выявлено 2808 нарушений правил и норм промышленной безопасности. По результатам проверок привлечено к административной ответственности 144 должностных и 27 юридических лиц. Приостановлена эксплуатация 18 технических устройств, и вынесено шесть предупреждений.
В 2018 г. на поднадзорных предприятиях произошло шесть аварий и четыре групповых несчастных случая с пятью пострадавшими. Аварийность на производствах хоть и снижается, но все же остается на высоком уровне. Данный фактор, прежде всего, обусловлен повышенными рисками в данных направлениях, а также наличием комплекса системных проблем, назревших в поднадзорной отрасли.

- Назовите проблемы, которые имеются у предприятий  химической и нефтехимической промышленности?
- Низкие темпы обновления основных фондов и внедрение современных технологий на предприятиях. Это главным образом связано со следующими факторами:
- отсутствие  финансирования самих предприятий;
- отсутствие  профильных научно-технических, проектных организаций, заводов-изготовителей современного высокотехнологического оборудования для данных предприятий;
- недостаточное финансирование и отсутствие  профильных училищ, техникумов для подготовки кадров рабочих профессий.

-  Как сказывается на состоянии промышленной безопасности модернизация и обновление производства?
- Реализация программ технического перевооружения, реконструкции и модернизации на поднадзорных предприятиях проводится в основном на основании выданных государственными инспекторами Приволжского управления Ростехнадзора предписаний. Они связаны с утверждением и введением в действие вновь разработанных или переработанных норм и правил в области промышленной безопасности.
С предприятиями была проведена большая работа при подготовке Кубка конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Предприятия разрабатывали мероприятия, обеспечивающие безопасность и сохранность имущества и объектов в период проведения мероприятий. Отметим, что подобные меры принимаются при проведении чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019, который пройдет в г. Казани с 22.08.2019  г. по 27.08.2019 г. В нем примут участие более 1600 конкурсантов более чем из 60 стран мира.
В качестве положительных примеров отмечу, что разработаны и реализуются программы технического перевооружения, реконструкции и модернизации в основном на крупных, устойчиво функционирующих нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях, предприятиях электроэнергетики. Например, ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», АО «Генерирующая компания», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Т Плюс».
В рамках федеральной целевой программы в 2017 г. на ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» была построена современная станция водоподготовки, использующая технологию электролиза, что позволило полностью отказаться от жидкого хлора, тем самым ликвидировать опасный производственный объект, где находилось около четырех тонн хлора, что представляло потенциальную  угрозу работникам предприятия и  жителям Кировского района г. Казани.
 По данной технологии исключили использование хлора в больших объемах, также на МУП «Водоканал» г. Казани и на водозаборе ПАО «Казаньоргсинтез».

- Какие нарушения чаще всего выявляются при проверках предприятий химической и нефтехимической промышленности? 
- В ходе проведения проверок выявляются следующие типовые нарушения:
- нарушения лицензионных требований и условий;
- ненадлежащее осуществление производственного контроля;
- отсутствие экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, эксплуатируемых в составе объектов;
- несвоевременное проведение технического обслуживания, ремонтов, диагностики оборудования в составе объектов;
- ненадлежащее осуществление производственного контроля; 
- отсутствие проектной документации на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, ликвидацию, консервацию опасных производственных объектов;
- отклонения от проектной документации при строительстве и эксплуатации объектов;
- неготовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий;
- нарушение ведения технологических процессов на объектах; 
- нарушения требований к аттестации персонала и требований по допуску работников к эксплуатации объектов;
- несоответствие оборудования, технических устройств и сооружений, эксплуатируемых в составе объектов, обязательным требованиям;
- нарушения в оформлении эксплуатационной документации.

- Как исключить аварии и несчастные случаи на химических предприятиях? На что необходимо обратить внимание в первую очередь?
- Приволжским управлением Ростехнадзора для повышения противоаварийной устойчивости и антитеррористической защищенности опасных объектов руководителям предприятий предложено разработать дополнительные мероприятия по физической, технологической и информационной защищенности ОПО, где применяются взрывопожароопасные и химически опасные вещества:
- реализация мероприятий по замене устаревших, не отвечающих требованиям Правил безопасности технических устройств, своевременная реализация проектов по реконструкции, модернизации технологических процессов;
- принятие мер в части выполнения всех мероприятий, направленных на доведение ОПО до требований норм и требований промышленной безопасности;
- ускорение работ по проведению экспертных обследований зданий, сооружений, отработавших расчетный срок эксплуатации; 
- разработка проектов по обеспечению электронадежности опасных производственных объектов химического комплекса;
- усиление охранных мер по предупреждению несанкционированных проникновений на ОПО с целью совершения террористических актов.
Также необходимо пересмотреть срок реализации программ реконструкции, перевооружения, закрытия опасных производственных объектов и производств, не отвечающих требованиям промышленной безопасности, а также вывода из эксплуатации и замены технологического оборудования, выработавшего нормативный срок эксплуатации и не прошедшего техническое диагностирование.

Все статьи рубрики