Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Все начиналось с единственного инспектора-химика...

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Начало статьи читайте здесь

Надзор за деятельностью предприятий в химической промышленности начинается в далеком 1958 г. Именно тогда Управлению Татарского округа Госгортехнадзора РСФСР были переданы полномочия упраздненной Поволжской Окружной инспекции. Начальником вновь организованного отдела по надзору в нерудной и химической промышленности назначена В.А. Полянина. На тот момент в управлении округа был всего один инспектор-химик. Первым подконтрольным объектом стал Казанский завод СК им. Кирова. 
Позднее приказом по округу от апреля 1963 г. № 32 отдел по надзору в нерудной и химической промышленности разделяется на два самостоятельных отдела: отдел по надзору в химической и нефтехимической промышленности  и отдел по надзору в нефтяной промышленности. В это время мощными темпами идет развитие промышленности в Татарстане. В 1963 г. открыто производство фенола и ацетона на Казанском заводе органического синтеза. В этом же году под надзор принят Казанский химфармзавод, Казанский фотожелатиновый завод, химический завод им. В. Куйбышева, завод РТИ.
В конце 1966 г. отдел по надзору в химической промышленности управления Татарского округа Госгортехнадзора СССР насчитывал семь человек, а численность работающих на подконтрольных объектах достигла 7,5 тыс. человек. В марте 1965 г. начальником отдела назначен Р.Г. Шамсеев, проработавший на этой должности более 12 лет.
В 1967 г. решением Госгортехнадзора СССР и Управлением Горьковского округа в Управление Татарского округа был передан Чебоксарский химкомбинат, Канашский завод лакокрасочных и пластмассовых изделий, Йошкар-Олинский витаминный завод, Марбумкомбинат (г. Волжск) и другие предприятия. В 1968 г. взят под контроль Менделеевский химзавод имени Карпова, Вурнарский химзавод бытовой химии, Шумерлинский химзавод, Йошкар-Олинский завод «Искож».
Бурное промышленное строительство в г. Нижнекамске требовало постоянного присутствия в городе инспекторов Госгортехнадзора. И в апреле 1970 г. создана Нижнекамская РГТИ. Штатная численность составила  18 человек. Начальником инспекции был назначен Г.Ф. Зигангареев.
В 1974 г. взяты под контроль вошедшие в строй действующих Нижнекамский шинный завод и Волжский гидролизнодрожжевой завод. В 1977 г. под контроль Управления передан Йошкар-Олинский завод полупроводниковых приборов, а в 1978 г. — объекты Казанского завода «Искож».
В 80-х годах прошлого века на подконтрольных предприятиях продолжается интенсивное строительство новых производств и реконструкция уже действующих. Особое внимание уделялось выявлению нарушений при надзоре на различных этапах строительства, также на всех предприятиях были и общественные инспектора, которые со своей стороны следили за безопасным выполнением работ. На контроле стоял анализ травматизма и аварийности на предприятиях. Наиболее важным стало требование Госгортехнадзора СССР о проведении на всех подконтрольных предприятиях расчетов количественной оценки взрыво- и пожароопасности объектов.  
В конце 80-х гг.   происходит ужесточение требований правил и норм безопасности ведения работ. В  1990 г. вышли «Временные рекомендации по разработке планов локализации аварийных ситуаций на химико-технологических объектах», утвержденные Госгортехнадзором РФ от 05.07.90 г. Согласно этому документу на всех подконтрольных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах были переработаны существующие планы локализации аварий.
На подконтрольных предприятиях шло постоянное обновление производств — они оснащаются новым технологическим оборудованием, автоматическими системами управления, контроля и противоаварийной защиты. В августе 1990 г. образуется проектно-конструкторская инспекция Приволжского округа Госпроматомнадзора СССР. Начальник — А.В. Черенков. Через четыре года он становится начальником инспекции химнадзора. За период с 1989 г. по 1999 г. количество подконтрольных отделу химнадзора организаций и предприятий увеличилось более чем в шесть раз.
В последующие годы происходили структурные изменения, названия инспекций изменялись. В 1997 г. инспекции были переименованы в отделы. С февраля 2000 г. до ноября 2010 г. Межрегиональным отделом по надзору за взрывоопасными и химическими производствами руководил И.Ф. Набиев. После него отдел возглавил Р.Р. Садеков.
В январе 2013 г. образован Межрегиональный отдел по надзору за взрывопожароопасными объектами общепромышленного и химического комплекса. В настоящее время отдел ведет государственный надзор на таких крупных и технологически сложных предприятиях, как Казань-оргсинтез, ТАНЕКО, Холдинговая компания Татнефтепродукт, Казанский государственный казенный пороховой завод, Татспиртпром, Генерирующая компания, ТНГ-ГРУПП, Марийский НПЗ, Химпром, ТАИФ-НК, ТГК-16, Казанский завод синтетического каучука, Казанское моторостроительное производственное объединение, КАМАЗ, Зеленодольский завод им. А.М. Горького, Производственное объединение Завод имени Серго, Нурлатский элеватор, Татарстанские зерновые технологии, Чистопольский элеватор, Казаньзернопродукт и др.

Как это было: рассказывают бывшие работники

«Ни для кого никаких поблажек не делал»

НЕЙДЕРОВ
Николай Лукоянович, участковый инспектор Отдела по надзору в химической промышленности, работал в службе
с 1974 по 1999 гг.

 

В декабре 1960 г. я  поступил работать на Казанский химзавод имени В.В. Куйбышева. А в 1974 г. пришел в Управление Татарского округа Госгортехнадзора. Первая самостоятельная проверка у меня была на Заводе органического синтеза. В дальнейшем приходилось проверять предприятия химической промышленности не только в Татарстане, но и в Марий Эл и Чувашии. Работы было много, работать было интересно.
К нарушителям применяли санкции, налагали штрафы, принимались административные меры. Также информировали партийные органы, которые со своей стороны также положительно влияли на работу заводов. Ни одно сообщение от нас не оставалась без внимания, всегда своевременно реагировали.
Порой бывало и такое, что некоторые руководители не хотели принимать наши замечания, высказывали недовольства. Даже угрозы были, но это были единичные случаи. Мы ведь не ордена вешаем, а штрафы налагаем за невыполнение требований. Хочу отметить, что такие непорядочные люди надолго не задерживались на производстве.
Был у меня такой случай. На предприятии при проверке я встретил своего университетского товарища. Он меня попросил строго не проверять, все-таки старые знакомые, вместе учились. Но к работе я подходил ответственно — никогда ни для кого никаких поблажек не делал. Безопасность людей была всегда превыше личных симпатий. Для меня человеческая жизнь очень многое значит, я родился в 1931 г. и видел ужасы войны, горе от потери родных людей. Поэтому в мирной жизни, когда многое зависит от нас самих, мы должны максимально стараться сохранять жизни людей и не рисковать ими.
Я считаю, что в основном аварии на предприятиях происходят из-за того, что обслуживающий персонал халатно и безответственно относится к работе, не соблюдает все нормы и правила. Помню, была авария на заводе синтетического каучука, когда при взрыве погибло 14 человек, как раз по этой причине. Я убежден, что каждый на своем месте должен четко выполнять инструкцию и должностные обязанности, правильно эксплуатировать оборудование и следить за параметрами технологического процесса.

«Наш долг — трудиться честно»

ЗЯББАРОВ
Риф Габдулбарович, главный государственный инспектор, работал в службе с 1984 по 2004 гг.

В Управление Татарского округа Госгортехнадзора СССР я пришел по рекомендации Зигангареева Галимзяна Фаткулбаяновича. До прихода на государственную службу работал на Нижнекамскнефтехиме. Вообще работа на производстве — это необходимая составляющая. Это и кругозор, и понимание технологических процессов, и умение работать в большом коллективе.
Человек, который идет «служить», хочу подчеркнуть «служить», государству и обществу, отличается от остальных своими моральными принципами. От качества работы каждого из нас зависит качество самого общества. Ведь мы, государственные служащие, своего рода связующее звено. И в том числе во многом от нас зависит отношение людей к нашему государству. Наш долг — трудиться честно, носить звание государственного служащего с достоинством. Конечно, немаловажен и интерес к работе, потому что если его нет, то любая работа в тягость, как бы она важна и необходима не была.
В своей работе я контролировал и проверял такие предприятия, как Нижнекамск-нефтехим, Нижнекамскшина, Менделеевский завод имени Карпова, Менделеевский завод минеральных удобрений. Несмотря на то, что у меня за плечами был опыт производственника, и даже после того, как какое-то время отработал в Управлении Татарского округа, я всегда тщательно готовился к каждой проверке. Если были какие-то вопросы, не стеснялся спрашивать у работников предприятия. Были и спорные моменты, всегда выслушивал позицию проверяемых, но как бы то ни было во главе угла — правила, которые должны быть соблюдены. И с руководителями предприятий приходилось общаться, они не всегда с нами были согласны, но понимали, что мы — их помощники и на нас в том числе лежит ответственность за безаварийную работу их предриятий. Ведь если что-то произойдет — жизни людей уже не вернуть.
Со многими, с кем работали в Управлении, общаемся до сих пор, в коллективе всегда была хорошая атмосфера, друг другу помогали, молодым подсказывали. Я уже много лет нахожусь на заслуженном отдыхе, но с теплотой и ностальгией вспоминаю то время — время, когда рос и развивался Татарстан, и что мы, государственные инспектора Управления Татарского округа Госгортехнадзора, принимали в этом участие.

«Знать все, и даже немного больше»

КОРНЕЕВА
Мария Евдокимовна, государственный инспектор, работала в службе с 1967 по 1988 гг.

В Госгортехнадзор я пришла в мае 1967 г. переводом с Завода синтетических нефтесмазок. В отделе я стала первой женщиной-инспектором, сложностей в работе не возникало — у меня был опыт работы на производстве, да и с людьми я легко находила общий язык, свою позицию умела отстаивать. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, я прошла подготовку с опытными работниками, проштудировала все необходимые документы. 
Практически все время мы были на поднадзорных предприятиях — там были рабочие места инспекторов. В Управление мы приходили только на совещания. На предприятиях нас уважали, можно даже сказать, побаивались, всегда прислушивались и своевременно устраняли замечания. Инспектор должен быть технически грамотным и постоянно совершенствовать свои знания, только тогда его будут уважать. Он должен знать все, и даже немного больше. 
Помню, когда была проверка на Казанском химическом комбинате имени М. Вахитова, были найдены многочисленные нарушения на производстве. После нашего прихода ситуация изменилась в лучшую сторону, все нарушения были устранены. Также был случай на другом предприятии химической промышленности: после проверки предприятие закрыли, сменили директора и начали масштабное строительство.
Считаю, что периодически в качестве самоподготовки просто необходимо присутствовать при проведении монтажа технических устройств и при проведении технических ремонтов на подконтрольных предприятиях. Это необходимо для более глубокого изучения конструктивных особенностей объектов. А вот безопасность при эксплуатации опасных производственных объектов должна обеспечиваться строгим и неукоснительным соблюдением правил. Каждый должен помнить, жизнь — это самое дорогое, что есть у каждого из нас!

«Ставили общее выше частного»

ЗИГАНГАРЕЕВ
Галимзян 
Фаткулбаянович, 
начальник Нижнекамской 
РГТИ — заместитель 
руководителя, 
работал в службе 
с 1968 по 2004 гг.

В Госгортехнадзор был переведен с крупнейшего нефтехимического комплекса «Нижнекамскнефтехим» и проработал в службе 36 лет. В 1972 г. был назначен заместителем начальника управления — начальником Нижнекамской РГТИ. При моем непосредственном участии были построены заводы нефтехимического комплекса в Нижнекамском, Альметьевском, Менделеевском районах Татарстана, такие как Химический завод имени Л.Я. Карпова, Нижнекамский шинный завод, Нижнекамский завод технического углерода, Альметьевские нефтеперерабатывающие заводы и хранилища нефти.
Большую помощь в проведении надзорной работы по предупреждению аварий, производственного травматизма нам оказывали внештатные инспекторы, которые осуществляли свою деятельность по месту основной работы от имени Управления Татарского округа Госгортехнадзора. Стоит сказать, что это были люди, которые ставили общее выше частного.
Инспекторский состав всегда пользовался большим авторитетом у руководства и специалистов поднадзорных предприятий, всегда находили взаимопонимание, хотя и спорить приходилось. Бывало, что встречали нежелание руководителей заниматься вопросами промышленной безопасности. Большую помощь в нашей работе оказывали и партийные органы, особенно когда возникали проблемные вопросы.
За годы существования неоднократно менялось название службы, но суть осталась прежней — обеспечение промышленной и энергетической безопасности на предприятиях. И сохранение самого дорогого — человеческой жизни.

Все статьи рубрики