Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

О некоторых вопросах экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО

Номер журнала: 

Рубрика: 

ООО «Инженерный центр 
по экспертизе и диагностике»:

Колебанов А.В., 
директор, эксперт в области 
промышленной безопасности;

Русинов В.В., 
эксперт в области 
промышленной безопасности;

Усков А.А., 
эксперт в области 
промышленной безопасности;

Французов А.И., 
эксперт в области 
промышленной безопасности;

Артемьев Д.А., 
эксперт в облас­ти 
промышленной безопасности

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к ТУ, применяемым на ОПО, относятся машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации ОПО. Их безопасность регулируется требованиями технических регламентов и нормативно-правовыми актами в области промбезопасности. Остановимся на двух моментах, связанных с экспертизой промбезопасности ТУ, применяемых на ОПО.

Экспертиза или 
подтверждение 
соответствия

С 1 января 2014 года на основании Федерального закона № 22-ФЗ от 4 марта 2013 года отменена государственная услуга по выдаче разрешений на применение ТУ на ОПО. Вместо разрешений необходимо иметь либо подтверждение соответствия Техническому регламенту Таможенного союза в форме сертификата (декларации) соответствия, либо заключение экспертизы промбезопасности. У производителя и эксплуатирующей организации может возникнуть вопрос: в каком случае необходим сертификат соответствия, а в каком заключение экспертизы промбезопасности?
Экспертиза промбезопасности ТУ проводится в том случае, если это ТУ не попадает под действие технического регламента, то есть если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия ТУ, применяемого на ОПО. При этом ТУ подлежит экспертизе промбезопасности в обязательном порядке в следующих случаях:  до начала применения на ОПО; по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого ТУ, установленных его производителем; при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого ТУ, если фактический срок его службы превышает 20 лет; после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого ТУ, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено такое ТУ. В результате экспертизы устанавливаются дефекты или отклонения от норм в ТУ, изготовлении и применяемых материалах или неполадки, возникающие при эксплуатации объекта. 

О продлении сроков 
эксплуатации

Еще один важный вопрос связан с продлением срока безопасной эксплуатации ТУ. В связи с тем, что приказ Минприроды России от 8 апреля 2014 года № 173 отменил действие Порядка продления срока безопасной эксплуатации ТУ, оборудования и сооружений на ОПО, утвержденного приказом Минприроды России от 30 июня 2009 года № 195, некоторые эксперты считают, что эта процедура выпала из легитимного поля. Более того, появляются сомнения в законности эксплуатации таких ТУ.
На самом деле приказ Минприроды № 173 устранил некоторое дублирование требований к продлению сроков эксплуатации ТУ, в частности, упростил формализацию этого процесса. В настоящее время в соответствии со ст. 7 ФЗ-116 для последующей эксплуатации ТУ по завершению его срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого ТУ, установленных его производителем, необходимо провести экспертизу промбезопасности и получить положительное заключение. Регистрация такого заключения в Реестре заключений экспертизы промбезопасности будет достаточным основанием для эксплуатации такого ТУ на ОПО без проведения каких-либо дополнительных мероприятий по продлению сроков эксплуатации ТУ. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ф. Амирхана, д. 103, тел. (843) 520-18-85, e-mail: icd2006@mail.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»