Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Использование риск-ориентированных интегральных показателей при определении уровня безопасности опасных производственных объектов

КОЛЕСНИКОВ  Александр Владимирович,  начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков  ответственности

КОЛЕСНИКОВ Александр Владимирович
начальник отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности

МОРОЗОВА  Оксана Александровна,  заместитель начальника отдела ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки  и высоких технологий)»

МОРОЗОВА Оксана Александровна
заместитель начальника отдела ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федеральный центр науки и высоких технологий)»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Положения законопроекта предусматривают, что основаниями для проведения плановых и внеплановых мероприятий государственного контроля и надзора в отношении соответствующих объектов является наличие определенного уровня риска причинения вреда. В связи с этим внедрение и использование риск-ориентированных подходов в деятельности государственных ведомств и отдельных субъектов бизнеса приобретает первостепенное значение.
Основная цель введения риск-ориентированных подходов в контрольно-надзорную деятельность — повышение эффективности надзорных мероприятий и снижение трудовых затрат при их проведении. Следует отметить, что риск-ориентированные подходы не являются чем-то принципиально новым в практике деятельности хозяйствующих субъектов. Методики риск-ориентированных подходов успешно применяются рядом российских крупных предприятий, а также в международной практике для снижения издержек на ремонт и замену оборудования, предотвращения финансовых потерь в связи с неожиданными отказами узлов и агрегатов, однако единых четко сформулированных подходов на данный момент не существует.
Так, например, Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС (совместное предприятие на паритетных началах двух крупнейших энергетических компаний России — Госкорпорации «Росатом» и Группы «Интер РАО») активно использует риск-ориентированный подход в задачах управления энергетическим оборудованием.
Национальный союз страховщиков ответственности (профессиональный союз страховых организаций, осуществляющих деятельность в области обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте) использовал отдельные элементы риск-ориентированных подходов при разработке методики определения уровня безопасности опасных объектов.
Что касается внедрения риск-ориентированных подходов в свою надзорно-контрольную деятельность, то здесь одним из ведомств, активно внедряющих риск-ориентированные подходы, является Ростехнадзор.
Применение риск-ориентированных подходов в контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора позволит существенно сократить уровень административного воздействия на бизнес без ущерба для промышленной безопасности, а также принять превентивные меры по предотвращению аварийных ситуаций. Другими словами, в результате внедрения в деятельность Ростехнадзора и использования риск-ориентированных подходов появятся возможности при планировании контрольно-надзорной деятельности более точечно выбирать объекты для контроля, объективно оценивать уровень безопасности и всесторонне подходить к вопросу предотвращения аварий на объектах, избегая при этом формального критерия включения эксплуатирующей организации в план контрольно-надзорной деятельности в зависимости от даты завершения последней плановой проверки. 
В рамках промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО) представляется целесообразным разработать методику определения риск-ориентированного интегрального показателя уровня промышленной безопасности (РОИП ОПО). Источниками информации, используемой при определении РОИП ОПО, могут являться данные, содержащиеся в Комплексной системе информатизации Ростехнадзора; данные, получаемые сотрудниками Ростехнадзора в ходе проведения проверок ОПО; документированная информация, имеющаяся на ОПО и представляемая в органы Ростехнадзора; информация, содержащаяся в открытых источниках.
Информация, используемая при определении РОИП ОПО, должна быть формализуема в виде анкеты, состоящей из 20-40 пунктов (количество пунктов зависит от вида ОПО).
После внесения информации, содержащейся в анкете, в подсистему «Оценка риска» Комплексной системы информатизации Ростехнадзора и применения соответствующих математических алгоритмов будет рассчитан РОИП ОПО как функция таких факторов, как географическое расположение, наличие опасных объектов и мест скоплений людей поблизости, класс опасности объекта, состояние технических устройств на нем, количество опасного вещества, уровень аварийности за период эксплуатации, результаты контрольно-надзорной деятельности и т.п.
Представляется целесообразным, чтобы РОИП ОПО был представлен в трех форматах: развернутый; сгруппированный; интегральный.
Развернутый формат РОИП ОПО представляет собой набор из балльных показателей отдельных факторов (количество факторов зависит от вида ОПО). Служит для предоставления максимально детальной информации.
Сгруппированный — набор из 6-10 обобщенных показателей.
Интегральный формат — единый численный показатель, характеризующий объект с точки зрения промбезопасности. Служит для того, чтобы оценить уровень промышленной безопасности ОПО одной цифрой и затем перевести ее в лингвистические переменные, например, по следующей схеме: 5 — хороший, 4 — выше среднего, 3 — средний, 2 — ниже среднего, 1 — низкий.
Внедрение и использование риск-ориентированных подходов с применением средств автоматизации позволит организовать комплексный подход к обеспечению промышленной безопасности в РФ, представить всестороннюю и динамическую, то есть изменяющуюся в зависимости от состояния оборудования и применяемой технологии оценку уровня промышленной безопасности. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»