Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Новый тренд в генерации: лучше строить новые объекты, чем модернизировать старые

НОВАК Александр  Валентинович, министр энергетики  Российской Федерации

НОВАК Александр Валентинович
министр энергетики Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Установленная мощность электростанций единой энергосистемы России на начало 2012 года составила 218 ГВт. В 2011 году в РФ было произведено 1 трлн 40 млрд кВт•ч электроэнергии, что выше, чем в 2010 году, на 1,1 %. «При этом отрасль характеризуется высокой степенью износа основного оборудования», — отметил»  Министр энергетики РФ А.В. Новак. Значительная часть этого оборудования выработала свой установленный ресурс и должна быть выведена и заменена в ближайшие 20 лет. 74 % теплоэлектростанций введено в эксплуатацию более 30 лет назад, из них более 50 лет назад — 22 % и более половины электросетевого оборудования старше 30 лет. «Такое состояние приводит к относительно низкой эффективности работы системы и снижающейся надежности обслуживания потребителей», — подчеркнул глава Минэнерго России. При этом показатели количества и продолжительности отключений на потребителя в РФ в 10 раз выше аналогичных показателей в европейских странах. По словам Министра энергетики РФ А.В. Новака, аналогичная ситуация наблюдается с эффективностью работы оборудования. Удельные показатели расхода топлива более чем на 20 % превышают аналогичные показатели развитых стран, а потери в  электрических сетях больше, чем в других странах, в 1,5–2 раза.
В целях выполнения поручений Президента и Правительства РФ Минэнерго России разработало Программу модернизации российской электроэнергетики до 2020 года (далее — Программа). Разработчиками документа выступили ведущие отраслевые институты при участии энергетических компаний, крупнейших заводов энергетического и тяжелого машиностроения. Был выполнен технологический анализ отрасли и проведена оценка технического состояния генерирующего и сетевого оборудования, на основе которого сформирована Программа. 
Ключевыми показателями в рамках реализации Программы определены: повышение КПД электростанций, снижение удельных расходов топлива на 10 % — до 300 г условного топлива за кВт•ч, снижение потерь в сетях — в единой национальной энергетической сети до 4 %, в распределительном комплексе — с 9 до 6,5 %. Основные направления программы — вывод из эксплуатации устаревшей и строительство новой генерации, оптимизация размещения объектов генерации сетевого комплекса. Программа синхронизирована с действующими схемами Программы развития ЕЭС России, развития регионов с учетом принципа изменения топологии сети и оптимизации нагрузок. 
Программа предусматривает ввод 76 ГВт новых мощностей при демонтаже 26,4 ГВт старых мощностей, в сетевом комплексе — ввод более 150 единиц подстанций в магистральных сетях и 8,5 тыс единиц подстанций в распределительных сетях, строительство и реконструкцию свыше 300 тыс км линий электропередачи. В среднегодовом выражении темпы ввода генерирующих мощностей, строительство распределительных сетей и подстанций высокого напряжения должны быть увеличены более чем на 30 % по отношению к сегодняшнему уровню. «Темпы ввода сетей единой национальной электрической сети и строительства подстанций среднего напряжения должны быть еще выше«, — подчеркнул глава Минэнерго России. При этом темп роста электропотребления взят согласно генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года и соответствует уровню примерно 2 % в год. 
Модернизация и строительство генерирующих мощностей оценивается на уровне 6,8 трлн рублей до 2020 года, при этом чистый прирост установленной мощности составит 50 ГВт. В структуре новой генерации будет преобладать новое строительство, в меньшей степени — модернизация. Перечень новых вводов составлен в соответствии с основными отраслевыми документами. Углубление модернизации в Программе достигается путем увеличения демонтажа устаревшего оборудования с его компенсацией, вводом новых мощностей на базе парогазовых и газотурбинных технологий теплогенерации с максимальным использованием эффектов теплофикации. 
Модернизация и строительство электросетевого комплекса оценивается на уровне 4,6 трлн руб. Реализация программы строительства и модернизации сетей снизит износ распредсетей до 50 % от существующих 67 % и по магистральным сетям — с 57 % до 30 %, что позволит сократить отставание от развитых стран по уровню потерь в два раза. Новации в сетевом комплексе должны обеспечить решение новых задач по созданию современной топологии сети, поэтапного перехода к построению интеллектуальной энергосистемы страны на базе активно-адаптивной сети. Таким образом, суммарный объем финансирования по программе составит 1,4 трлн руб.
По словам главы Минэнерго России, самым главным вопросом в настоящее время является поиск источников финансирования обновления и модернизации основных фондов в электроэнергетике. Он отметил, что сложившаяся система регулирования ценообразования сегодня не создает стимулов для реализации проектов строительства и модернизации. Министерство энергетики совместно с заинтересованными ведомствами, энергетическими компаниями, потребителями, экспертами сейчас прорабатывают два возможных варианта финансирования дальнейшей модернизации отрасли: это продление в той или иной форме действия механизма ДПМ и использование рыночных инструментов для инвесторов. 
В декабре текущего года Минэнерго России планирует после общественного обсуждения представить в Правительстве РФ концепцию дальнейшего развития рынка электрической энергии и мощности. Это, по словам главы ведомства, позволит к середине 2013 года создать новую нормативную базу. При этом изменения вступят в силу, начиная с 2014 года. 
Кроме того, Министерство энергетики РФ видит наличие существенного потенциала повышения эффективности работы отрасли как в части инвестиционных, так и операционных затрат, который, по разным оценкам, составляет порядка 40 %. 
Министерство энергетики РФ считает необходимым с целью недопущения необоснованного роста цен и сохранения баланса между надежностью и ценой, а также интересов производителей и потребителей принять новую модель рынка. Она должна обеспечить: 
- стимулирование модернизации объектов электроэнергетики и получение источников инвестиций на модернизацию;
- ликвидацию перекрестного субсидирования между группами потребителей тепловой энергии, а также оплаты между тепловой энергией и электрической мощностью; 
- обеспечение утверждени параметров долгосрочного регулирования сетевых организаций с учетом необходимости стимулирования модернизации электрических сетей;
- разработку предложения по применению эталонных капитальных затрат в увязке с целевыми показателями по объектам электроэнергетики.
Кроме того, Минэнерго России предлагает включить в протокол поручения по обеспечению повышения эффективности деятельности отрасли на всех этапах  — от проектирования до эксплуатации объектов электроэнергетики. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский