Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Энергетики должны регулярно обновлять основные производственные фонды

Номер журнала: 

Рубрика: 

В формат работы комиссии было интегрировано обсуждение проекта доктрины энергетической безопасности, современных тенденций в сфере добычи, переработки и реализации энергоресурсов, перспектив взаимодействия России с Европейским Союзом в сфере электроэнергетики.
«Проект доктрины энергетической безопасности России подготовлен Министерством энергетики РФ, — напомнил глава государства, освещая первый вопрос повестки дня. — Этот документ призван содействовать решению целого комплекса задач. Среди них — надежные поставки энергоресурсов потребителям и инновационное развитие самого ТЭК, повышение энергоэффективности всех отраслей отечественной экономики и недискриминационный доступ наших экспортеров на внешние рынки».
Освещая эту тему, Владимир Путин акцентировал особе внимание на факторе безопасности: «Безусловными приоритетами должны являться регулярное обновление производственных фондов предприятий, содержание мощностей в безопасном и эффективном состоянии». От качества работы в этой сфере, степени минимизации рисков зависит решение целого комплекса вопросов, причем стратегического характера, связанных, в частности, с обеспечением безаварийной эксплуатации опасных объектов и производств. 
Кроме того, на основе доктрины будут сформированы документы стратегического планирования, проводиться долгосрочная государственная политика в области энергобезопасности. Для оценки состояния энергетической безопасности в доктрине разработана целая система индикаторов по основным группам внутренних и внешних рисков. 
«В дальнейшем необходимо, — отметил глава государства, — вести мониторинг состояния и оценку основных индикаторов, обозначенных в доктрине, тем самым обеспечить контроль за ситуацией в энергетическом комплексе и своевременным принятием решений по вопросам укрепления энергетической безопасности нашей страны».
Столь же системно обсуждалась тема, связанная с обеспечением энергобезопасности, долгосрочными перспективами укрепления позиций России на глобальных энергетических рынках. «В последние годы конфигурация энергетического рынка начала меняться, — сказал в этой связи Владимир Путин. — Европейские страны, например, последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок, принимают внутренние решения, правда часто не согласованные с основными своими партнерами и не всегда, на мой взгляд, корректными с точки зрения принципов международного права, но решения принимаются. Мы ведем диалог с партнерами, надеюсь, что добьемся приемлемого консенсуса.
Среди экспортеров газа разворачивается жесткая борьба как за долгосрочные, так и за краткосрочные контракты. Вместе с тем динамично растет энергопотребление восточных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеется в виду и Китай, и ситуация в Японии после известной трагедии на «Фукусиме», Индия, другие страны — все они являются крупнейшими и перспективными потребителями. С учетом имеющейся у России транспортной инфраструктуры это открывает новые возможности для экспортеров отечественных энергоресурсов. 
Давая поручения Министерству энергетики РФ, Владимир Путин отметил, что специалисты должны реализовать инициативы по корректировке генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и так называемой Восточной газовой программы: «Приоритетами здесь должны стать обеспечение, прежде всего, внутреннего рынка, обеспечение потребностей нашей экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта с учетом перспективного азиатского сегмента и способов доставки газа.
Важно закрепить на межправительственном уровне принципы сотрудничества в области энергетики со странами ЕС и Евросоюзом в целом, разработать комплекс мер, которые позволят повысить конкурентоспособность современной отечественной электроэнергетики.
Важнейшее направление, за которым стоит будущее, — это развитие внутренней переработки газа, его использование для производства моторного топлива.
Несмотря на принимаемые меры, значительная часть этого ресурса по-прежнему используется нерационально: имеется в виду попутный газ. Около четверти добываемых объемов попросту сжигается в факелах — 24,6 % или 16,2 млрд м3. Страшно говорить: это больше, чем потребление газа в некоторых европейских странах в год.
Конкретизируя поставленные задачи, глава государства неоднократно отмечал, что Россия должна в полной мере учитывать современные тенденции мирового энергорынка при взаимодействии с зарубежными партнерами, находить новые взаимоприемлемые формы сотрудничества, «быть ближе» к конечным потребителям: «В комплексе это позволит нам повысить экспортный потенциал и конкурентоспособность российских энергоресурсов, укрепить статус нашей страны как одного из лидеров глобального экспортного рынка». 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»