Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

НГДУ «Ямашнефть»: современные технологии минимизируют экологические риски

 
КУРАМШИН  Юсуп Растямович, заместитель начальника  управления по сервису

КУРАМШИН Юсуп Растямович
заместитель начальника управления по сервису

ХОХЛОВ  Евгений Александрович, начальник технологического  отдела по антикоррозионной  защите нефтепромыслового  оборудования и охране природы

ХОХЛОВ Евгений Александрович
начальник технологического отдела по антикоррозионной защите нефтепромыслового оборудования и охране природы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Для снижения техногенной нагрузки на окружающую природу НГДУ «Ямашнефть» ведет системную работу по совершенствованию технологических процессов, применению эффективного оборудования. Являясь структурным подразделением ОАО «Татнефть», НГДУ осуществляет свою деятельность на основании корпоративной «Экологической программы  на период 2000-2015 гг.»
Следует отметить, что программа предполагает реализацию масштабных проектов, имеющих четко выраженную природоохранную направленность. В числе ее приоритетов — реконструкция системы поддержания пластового давления; повышение надежности и снижение аварийности нефтесборных коммуникаций; внедрение экологически чистых технологий при бурении и капитальном ремонте скважин; сооружение на объектах систем ливневой канализации; переработка нефтесодержащего сырья и других отходов.
Помимо данной программы на протяжении многих лет в НГДУ «Ямашнефть» реализуются мероприятия, направленные на существенное улучшение состояния атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, земельных ресурсов. Одним из значимых направлений в оздоровлении воздушного бассейна является повсеместное внедрение установок улавливания легких фракций (УЛФ), которые наряду с решением производственных задач, сокращения потерь при сборе нефтяного газа (а это ежегодно до 2900 т углеводородов), позволило решить и задачи сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В результате чего на всей территории деятельности и населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости к объектам нефтедобычи, это Дальние Ямаши, Красная Горка, Чувашское Сиренькино, Екатериновка, Утяшкино, Архангельская слобода, уже на протяжении 10 лет нет превышений предельно допустимых концентраций по сероводороду, оксиду углерода в воздухе.
Реализованные и проводимые сегодня мероприятия осуществляются с учетом наличия источников выбросов вредных веществ в атмосферу, к которым относятся резервуарные парки, энергетические установки и факелы всех типов. Достигнутые результаты —  снижение объемов выбросов в 4 раза, а на резервуарных парках — в 12 раз. 
В основе достижений — не только экологическая ответственность предприятия, но и в целом позиция руководства ОАО «Татнефть», его генерального директора Ш.Ф. Тахаутдинова. В ее основе лежит принцип: труд ради комфортной и безопасной жизни людей, проживающих в республике.
Основные принципы организации производства в структурных подразделениях компании — это предотвращение влияния опасных производств на экологию, как за счет совершенствования технологий, так и мониторинга безопасности. НГДУ «Ямашнефть» в этом плане — не исключение, и в ряде случаев выступает инициатором совершенствования подходов, как в оценке степени безопасности производств, так и во внедрении новых схем обустройства месторождений, новых технологий и безопасного оборудования. Это не только монтаж на обустраиваемых кустах скважин систем сбора ливневых стоков, гидроизоляции колодцев, применения высокогерметичных запорных устройств и труб в антикоррозионном исполнении, но и профилактическая работа, связанная с устройством обволовок на площадках скважин, нефтеулавливающих сооружений на водных объектах, плановая диагностика состояния оборудования, трубопроводов и своевременный их ремонт. Работы обеспечивают значительное снижение содержания хлоридов в р. Шешма и Кичуй, которые ниже предельно допустимых концентраций. 
Серьезное внимание уделяется охране недр. Это, прежде всего, герметизация эксплуатационных колонн, ликвидация заколонных перетоков и др. Для усиления защищенности пресноводных горизонтов, увеличения срока эксплуатации обсадных колонн и повышения их надежности, разработаны и реализуются меры по электрохимзащите колонн новых и ранее пробуренных скважин. Это отразилось на улучшении качества воды не только рек, но и источников питьевого водоснабжения. К примеру, на территории деятельности предприятия нет ни одного засоленного родника.
Нужно отметить, говоря об улучшении качества воды открытых водоемов, что такие реки, как Кичуй и Шешма протекают по территории, на которой расположены объекты нефтедобычи управлений «Лениногорскнефть», «Елховнефть», «Нурлатнефть», и, принимая в себя 74 притока, имеют площадь водосбора более 6000 км2.
Касаясь состояния родников, нельзя не отметить, что они не только охраняемы от воздействия, но и благоустроены. В них вложено много труда и фантазии работников всех структурных подразделений.
Наряду с решением вопросов сокращения отказов оборудования и трубопроводов успешно реализуются проекты по переработке нефтесодержащих отходов.
Необходимо отметить наличие реальной поддержки со стороны государственных органов. К примеру, при строительстве установки по переработке нефтесодержащего сырья в НГДУ «Ямашнефть» в софинансировании проекта принял участие Экологический фонд РТ. 
Особо хочется выделить работы, связанные с со сбором и утилизацией попутного нефтяного газа, которые в конечном итоге сводятся к ликвидации факелов, сокращению занимаемых площадей нефтесборными объектами, сокращению выбросов в атмосферу и более рациональному использованию невосполнимых запасов углеводородного сырья. Данное направление выделено в приоритеты компании по обеспечению экологической безопасности. По личной инициативе начальника НГДУ «Ямашнефть» В. В. Смыкова такие работы проведены и находят применение на нашем предприятии. В настоящее время на технологические нужды, связанные с нагревом и подготовкой нефти, в 100 % объеме используется только попутный газ. НГДУ было пионером по сбору ПНГ совместно с нефтью по существующим схемам нефтепроводов, а также его использования для выработки электроэнергии. В компании появилось еще одно направление — малая энергетика. Только  по НГДУ «Ямашнефть» их мощность составляет более 2 МВт.

Природоохранная деятельность нефтяников связана не только с основным производством, но и распространяется на все направления — от посадки деревьев вдоль дорог, устройством водных объектов отдыха, обеспечения водой населенных пунктов, охраной лесов от пожаров и борьбы с эррозией почвы. В последние годы значимым направлением природоохранных мер стал вопрос очистки отходов и хозбытовых стоков жизнедеятельности в населенных пунктах и объектах отдыха и оздоровления. Все это видно по изменяющемуся облику городов населенных пунктов Юго-Востока республики. И во всем этом огромный вклад предприятий компании «Татнефть», в том числе и нашего НГДУ.
Несмотря на то, что сегодня решено много задач, не меньше целей и впереди — это не только реализация внутрикорпоративных программ, но и общей государственной природоохранной концепции. 

Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 60,
тел.: (8557) 31-85-68, 31-84-36

Все статьи рубрики