«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Надежность на десятилетия вперед

Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

Куфонин Николай Александрович
начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

Номер журнала: 

Рубрика: 

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Газификация населенных пунктов всегда была одним из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании «Газпром». В далеком 1967 году в г. Перми была построена самая крупная на то время в Прикамье ГРС «Соболи» с часовой проектной производительностью 545 тысяч кубических метров газа. Этот год можно считать периодом, когда природный газ пришел в г. Пермь.
На протяжении полувека ГРС «Соболи» обеспечивает голубым топливом не только бытовых и социальных потребителей, но и стратегически значимые предприятия краевой столицы: ПАО «Мотовилихинские заводы», АО «ОДК - Пермские моторы», Пермские ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9 — филиалы ПАО «Т Плюс».

Фото: Евгений Аристов

Исключительная важность данного объекта для г. Перми, а также неизменно увеличивающийся уровень газопотребления требуют применения современных технологических решений, которые и были реализованы в рамках проведенного капитального ремонта ГРС.
Ввиду необходимости обеспечения бесперебойного газоснабжения краевого центра было принято решение о проведении работ в два этапа. На первом этапе в 2019 году был смонтирован блок отключающих устройств, установлены узлы одоризации, совместно с АО «Газпром газораспределение» проведены работы по монтажу узла переключения, с помощью которого газоснабжение города было переведено на ГРС «Гамово». Таким образом ГРС «Соболи» была отключена от действующих газопроводов и выведена в ремонт.
В 2020 году перед ООО «Газпром трансгаз Чайковский» стояла задача выполнить колоссальный объем работ по полной замене технологического оборудования, трубопроводов, узлов и систем ГРС до начала отопительного сезона, что в свою очередь накладывало на предприятие дополнительную ответственность, поэтому реализация капитального ремонта находилась под непосредственным контролем генерального директора Общества Сергея Сусликова и главного инженера – первого заместителя генерального директора Анатолия Мостового.
Свои коррективы в режим производства работ внесла пандемия: изменились сроки поставки материалов и оборудования, возникла необходимость создания дополнительных мер безопасности для персонала, участвующего в производстве ремонтных работ. При этом специалистам подрядной организации и Пермского ЛПУМГ приходилось работать в усиленном режиме.
Несмотря на все возникшие трудности, в сжатые сроки, с соблюдением всей технологии производства работ подрядной организацией ООО «Газстройдеталь» под руководством начальника строительно-монтажного участка Александра Куклина были смонтированы и уложены более 2000 метров трубопроводов различных диаметров, а это более 800 сварных соединений, смонтированы и пущены в работу узлы очистки, подогрева, редуцирования, измерения расхода газа, блочно-модульная котельная, системы автоматизации, связи, энергоснабжения, охраны. Параллельно с монтажом оборудования и трубопроводов был выполнен ремонт здания ГРС и операторной. В свою очередь силами Пермской ЛЭС в сжатые сроки в круглосуточном режиме и без выходных были проведены сложнейшие комплексные огневые работы по подключению ГРС к действующим газопроводам.
На следующем этапе специалистами служб и участков филиала совместно с представителями подрядных организаций были проведены индивидуальные испытания и пусконаладочные работы вновь смонтированного технологического оборудования основного назначения и всех вспомогательных систем. 
Эффективная организация работ, слаженное взаимодействие специалистов филиала и подрядных организаций при непосредственном участии начальника Пермского ЛПУМГ Рината Нурахметова позволили завершить масштабный капитальный ремонт ГРС «Соболи» в сжатые сроки и обеспечить надежность газоснабжения потребителей г. Перми на ближайшие десятилетия.


Пермский край, г. Чайковский, Приморский бульвар, д. 30, тел.: (34241) 3-36-83, факс: (34241) 6-03-74, e-mail: 24310@ptg.gazprom.ru, сайт: www.tchaikovsky-tr.gazprom.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Все статьи рубрики