Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Для защиты водных объектов в Марий Эл создаются новые зоны санитарной охраны

КАРПОВ Владимир Николаевич,  руководитель департамента экологической  безопасности, природопользования и защиты  населения Республики Марий Эл

КАРПОВ Владимир Николаевич
руководитель департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл

Номер журнала: 

Рубрика: 

Абсолютно очевидным является то, что антропогенное воздействие на природу приводит к коренным изменениям в экосистемах и создает неблагоприятный эффект, связанный с прогрессирующим разрушением биосферы. Загрязнение воды происходит преимущественно вследствие сброса в нее промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов. В некоторых водоемах загрязнение настолько велико, что произошла их полная деградация как источников водоснабжения. Для защиты водных объектов, в том числе от воздействия антропогенного фактора, необходимо создание зон санитарной охраны.
На территории Республики Марий Эл с целью обеспечения сохранности от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены, утверждены границы и режимы зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. В частности, утверждены границы зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения на территориях Звениговского и Медведевского районов республики.
Администрациям муниципальных образований «Звениговский муниципальный район» и «Медведевский муниципальный район» при разработке и корректировке генеральных планов рекомендовано учитывать ограничения по строительству и размещению объектов, не имеющих отношения к эксплуатации источников, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в зонах санитарной охраны водных объектов.
Основная цель создания санзон и обеспечения особого режима — санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. Проект зоны санитарной охраны составляет неотъемлемую часть каждого проекта водоснабжения, без которой он не может быть утвержден.
Проект должен содержать установление границ зоны санитарной охраны и перечень мероприятий по санитарному оздоровлению территории зоны. Составление проекта зоны санитарной охраны производится на базе тщательных изысканий на местности, позволяющих выявить источники питания используемых водоемов и возможные источники их загрязнения. 
Определение границ зоны санитарной охраны и разработка комплекса необходимых организационных, технических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий находятся в зависимости от вида источников водоснабжения (подземных или поверхностных), проектируемых или используемых для питьевого водоснабжения, от степени их естественной защищенности и возможного микробного или химического загрязнения. Разработанный проект проходит экспертизу с получением экспертного заключения. На его основании Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на зоны (сокращение зон) санитарной охраны скважины.
При определении требуемых мероприятий должны учитываться характер используемого водоема, его способность к самоочищению, а также все существующие и возможные источники прямого и косвенного загрязнения водоема.
Помимо расчета  зоны санитарной охраны  в проект входит гидрогеологическое и санитарно-эпидемио-логическое описание площадки, на которой находятся скважины или водозаборный узел.
Важным моментом является то, что согласно установленному порядку организаций охранных санитарных зон, вся зона санитарной охраны распределяется на три пояса: первый пояс, или зона строгого режима, второй пояс, или зона ограничений, и третий пояс, или зона наблюдений.
На территории первого пояса расположено место забора воды из источника и все головные сооружения водопровода — насосные станции, очистные сооружения, резервуары для чистой воды. Здесь запрещается пребывание и проживание лиц, неработающих непосредственно на перечисленных сооружениях; запрещается строительство, непосредственно не связанное с этими сооружениями, спуск сточных вод. Территория зоны строгого режима ограждается, охраняется, вход разрешается только лицам, непосредственно связанным с работой на означенных сооружениях. Территория должна быть благоустроена, обеспечена правильно устроенными стоками для атмосферных вод с отводом их в реку (на речных водопроводах) ниже места забора воды. На территории охранной зоны артезианской скважины вокруг артезианского колодца устраивают дренаж, а стоки атмосферных вод отводят за пределы охранной зоны в уличный кювет. 
Если проектом водопровода или его схемой предусматривается в будущем рост потребления воды, то место, предназначенное для будущих сооружений — скважин, насосных станций, очистных сооружений, резервуаров, — должно быть заранее включено в зону строгого режима.
Специалисты надзорных служб, осуществляющие контрольную деятельность в данной сфере, подчеркивают: соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Выполнение установленных требований создает барьеры для проявления таких неблагоприятных факторов, как загрязнение и истощение источников водоснабжения.  

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»