Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Модернизация транспортного комплекса Чувашской Республики

ФИЛИППОВ Владимир Иванович, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

ФИЛИППОВ Владимир Иванович
министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основными задачами Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики являются разработка и реализация государственной политики Чувашской Республики в области транспорта и дорожного хозяйства, направленной на повышение эффективности деятельности организаций транспорта и дорожного хозяйства, развитие транспортной системы, дорожной сети и инфраструктуры, создание условий для сохранения, эффективного использования и развития производственного потенциала транспортного комплекса Чувашской Республики.

В рамках Соглашения между Министерством транспорта Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики о предоставлении в 2012 году субсидий из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашской Республики на закупку произведенных на территории государств–участников Единого экономического пространства автобусов, работающих на газомоторном топливе, и троллейбусов из федерального бюджета на приобретение 5 троллейбусов и 18 автобусов было выделено 60 млн рублей, из республиканского бюджета Чувашской Республики — 11,3 млн рублей, из бюджета г. Чебоксары — 3,75 млн рублей. Таким образом, в 2013 году в Чувашскую Республику поступило 18 единиц автобусов марки ПАЗ, работающих на природном газе, которые сегодня перевозят пассажиров в г. Чебоксары.  

В настоящее время в Чувашской Республике газомоторное топливо используют более 8,5 тыс. ед. автотранспорта. В республике действуют 55 автогазозаправочных станций (АГЗС), заправляющих автотранспорт СУГ, и одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), заправляющая автотранспорт компримированным (сжатым) природным газом. 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года № 767-р «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива» в Чувашской Республике планируется к 2020 году перевести на использование природного газа до 30 % парка городского общественного транспорта и дорожно-коммунальной техники в г. Чебоксары, в г. Новочебоксарск — до 10 %.

В целях стимулирования развития рынка газомоторного топлива ст. 33 Закона Чувашской Республики от 11 октября 2013 года № 60 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» предусмотрена льгота для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих для осуществления предпринимательской деятельности автобусы и грузовые автомобили, работающие на природном газе, при этом ставка транспортного налога на каждую лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства снижается на 20 % на срок с 1 января 2014 глда до 2020 года. Данная льгота позволит снизить налоговую нагрузку и повысить интерес перевозчиков к приобретению вышеназванных транспортных средств.

Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики при проведении открытых конкурсов на право осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом на межмуниципальных (пригородных и междугородных) маршрутах Чувашской Республики предоставляются дополнительные баллы участникам конкурса, заявившим для обслуживания маршрутов автобусы, использующие природный газ в качестве моторного топлива, что будет являться стимулом для обеспечения внедрения на территории Чувашии автотранспортных средств, оснащенных газобаллонным оборудованием для использования природного газа в качестве моторного топлива.

Одним из условий расширения использования природного газа на автотранспорте является наличие развитой сети АГНКС. В ближайшей перспективе планируется разместить АГНКС на территории Алатырского, Батыревского, Канашского, Козловского и Ядринского районов. На ближайшую перспективу запланировано строительство АГНКС в Канашском районе вблизи г. Канаш. В рамках сотрудничества с ООО «Газпром газомоторное топливо» рассматриваются вопросы установки на действующих автозаправочных комплексах модулей для заправки автотранспорта природным газом, либо размещения передвижных автозаправочных станций.

На сегодняшний день крупнейшим пассажирским автоперевозчиком Чувашской Республики является ГУП Чувашской Республики «Чувашавтотранс», имеющий на своем балансе 196 единиц автобусов (37,8 % от общего количества автобусов), которые используют в качестве основного автомобильного топлива газ, из них 185 автобусов — пропан-бутан, 18 автобусов — природный газ. В целях обновления парка автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства Чувашская Республика участвует в реализации в 2014 году подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». 

Перевозка пассажиров городским электрическим транспортом в республике осуществляется на 23 троллейбусных маршрутах. Парк городского электрического транспорта в гг. Чебоксары и Новочебоксарск в 2012 году составил 323 единицы. 

В 2012 году муниципальное унитарное предприятие «Чебоксарское троллейбусное управление» приобрело за счет собственных средств 4 троллейбуса, в 2013 году за счет средств бюджета г. Чебоксары и федерального бюджета приобретено 5 троллейбусов. В 2014 году в г. Чебоксары обновлена тяговая трансформаторная подстанция.

По мере появления новых жилых районов в г. Чебоксары администрацией города совместно с муниципальным унитарным предприятием «Чебоксарское троллейбусное управление» будут рассматриваться вопросы расширения контактной сети.

В рамках софинансирования из федерального бюджета мероприятий по подпрограмме «Доступная среда» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» на 2012-2020 гг. в ближайшее время в г. Новочебоксарск поступят три троллейбуса для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения. 

В настоящее время движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, допускается при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с положениями Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Выдача указанного специального разрешения осуществляется Министерством транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики в случае, если маршрут транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, проходит по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения.

В настоящее время в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 958 на территории Чувашской Республики создается территориально-распределенная автоматизированная информационно-управляющая система-112.

После завершения создания в 2017 году система-112 будет обеспечивать информационное взаимодействие органов повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, а также дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики исполняет функции организатора по проведению мероприятий мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в организациях транспорта и дорожного хозяйства. В частности, совместно с Государственным комитетом Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям согласовывается и утверждается ежегодный План основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в рамках которого осуществляются различного рода тренировки, в том числе в учениях по ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, а также обучение персонала по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал