Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Тяжелые и смертельные случаи травматизма на предприятиях Ростовской области

 
ФЕДЯНИН  Николай Дмитриевич, руководитель Государственной  инспекции труда — главный  государственный инспектор труда  в Ростовской области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

От травматизма на производстве, пожалуй, никто не застрахован. Об этом свидетельствует и количество несчастных случаев на производстве в Ростовской области. Инспекция труда в недавнем времени подвела неутешительные итоги в этой сфере. И хотя результаты этого года по сравнению с прошедшим улучшились (произошло снижение числа несчастных случаев), все же статистика по травматизму не совсем радужная.

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Ростовской области за девять месяцев 2014 года зарегистрировано 110 смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев на производстве: 67 тяжелых несчастных случаев, 26 смертельных, 17 групповых, в которых восемь человек смертельно пострадали. В сравнении с аналогичным периодом 2013 года отмечается снижение общего количества несчастных случаев на 28 %. Количество несчастных случаев со смертельным исходом снизилось на 49 %, тяжелых — на 24 %, групповых — на 19 %. Традиционно наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в обрабатывающих производствах, строительстве, сельском хозяйстве.

Один из таких случаев произошел на производстве в строительном управлении № 872 ОАО «Донаэродорстрой». По данным инспекции 26 сентября 2014 года около 15.30 автоэлектрик указанного управления А., выполняя работу по зачистке трубы, снял защитный щиток с лица для поверки качества своей работы. Обнаружив небольшие недостатки, он включил болгарку для их устранения, забыв надеть защитный щиток. В результате этого работник получил проникающее ранение роговицы правого глаза, которое относится к категории тяжелых несчастных случаев. Причиной данного случая стало неприменение работником средств индивидуальной защиты, в частности защитного щитка, чем нарушены требования п. 3.2. инструкции по охране труда при работе с ручным электроинструментом. Кроме того, механиком предприятия в нарушение п. 2 должностной инструкции механика об обеспечении контроля над применением выданных работникам средств индивидуальной защиты не были соблюдены эти требования.

В целях устранения причин несчастного случая в Строительном управлении № 872 ОАО «Донаэродорстрой» проведен внеплановый инструктаж со всеми работниками по вопросам охраны труда. Помимо этого Инспекцией труда в Ростовской области зафиксированы два несчастных случая со смертельным исходом. 

Первый случай произошел 4 июля 2014 года в г. Азове Ростовской области в ООО «Унипласт». Оказалось, что наладчик машин и автоматических линий по производству изделий из пластмасс ООО «Унипласт» Б. получил от мастера участка резки задание о контроле над работой закрепленных за ним станков и приступил к работе. В конце смены, около 18.00, на машине № 16 сбилась метка центра рисунка, о чем наладчику Б. сообщила работница В. Около 18.30 работавшие рядом с машиной № 16 услышали крик Б. и, подбежав к нему, обнаружили его лежащим на полу без сознания. Предположив поражение электрическим током, мастер участка резки сразу же вызвал «Скорую помощь» и до ее приезда вместе с рабочими производил массаж сердца и искусственное дыхание пострадавшему. Прибывшие медработники констатировали смерть наладчика Б.

В ходе расследования данного несчастного случая со смертельным исходом установлено, что основной его причиной стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в выполнении обслуживания машины № 16 без отключения ее от питающей электросети вблизи от движущихся частей и нагревательного элемента. Нарушены требования п. 2.2 Должностной инструкции наладчика машин и автоматических линий по производству изделий из пластмасс участка резки, п. 3.14 Инструкции № 29 по охране труда наладчика машин и автоматических линий по производству изделий из пластмасс, п. 4 Должностной инструкции мастера участка резки ООО «Унипласт».

Мероприятиями по устранению причин несчастного случая предусмотрено проведение внепланового инструктажа с разбором его обстоятельств, усиление мер по контролю соблюдения работниками требований по охране труда, организация проверки знаний по обслуживанию и наладке оборудования, исключение случаев обслуживания не отключенных от тока станков и машин.

Во исполнение требований ст. 230.1 Трудового кодекса РФ, а также руководствуясь положениями ст. 140 УПК РФ материалы расследования смертельного несчастного случая направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Второй несчастный случай, в результате которого был зафиксирован смертельный исход, произошел в филиале ОАО «МОСТОТРЕСТ» ростовской территориальной фирмы «Мостоотряд-10». Случай произошел на площадке складирования металлоконструкций и материалов, расположенной на территории строительного участка, занятого реконструкцией мостового перехода через р. Дон в створе Ворошиловского проспекта в г. Ростове-на-Дону.

Было установлено, что 5 марта текущего года на участке к работе приступила дневная смена первой вахты, в составе которой работал и смертельно пострадавший монтажник Г. Прораб смены выдал задание машинисту и монтажникам переложить отдельно лежащие трубы диаметром 720 мм в штабель, уложенный ранее. 

В ходе работы Г. поднялся на крайнюю трубу нижнего яруса штабеля и двинулся по ней в сторону автокрана. Однако когда он дошел до середины трубы, штабель пришел в движение. Г. пытался сбалансировать, но не удержался и упал головой по направлению катившихся труб, одна из которых накатилась на него, причинив травмы, не совместимые с жизнью.

Расследованием данного несчастного случая установлено, что его причинами стали:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в непринятии мер против произвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов (п. 6.3.2 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», Технологическая карта на складирование, погрузку и выгрузку материалов и конструкций краном» № 98-ТК-С-11);

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нахождении пострадавшего на складируемых материалах (п. 3.2 Инструкции по охране труда для монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций, ИОТ 10-28-09).

По результатам расследования юридическое лицо оштрафовано на 45 тысяч рублей, а должностное лицо — производитель работ — на 2 тысячи рублей.

Материалы расследования смертельного несчастного случая, произошедшего с работником РТФ «Мостоотряд-10» — филиала ОАО «МОСТОТРЕСТ» — направлены в прокуратуру Кировского района г. Ростова-на-Дону для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Таким образом, основными причинами несчастных случаев в Ростовской области являются неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования.

Рекомендация для работодателей в целях недопущения несчастных случаях на производстве может быть только одна: соблюдать требования безопасности при выполнении всех видов работ, а для этого необходимо своевременно проводить обучение работников, изучать с ними технологические процессы, обеспечивать их спецодеждой и средствами защиты, контролировать организацию работ и их проведение и др.

Все статьи рубрики