Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Культура безопасности труда

КОРЖ  Валерий Анатольевич, директор Департамента  условий и охраны труда  Министерства труда и социальной защиты  Российской Федерации

КОРЖ Валерий Анатольевич
директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

Номер журнала: 

Рубрика: 

Принципиальные решения в области охраны труда были озвучены в рамках II Всероссийской недели охраны труда, прошедшей в этом году в апреле в г. Сочи. 
В частности, обсуждалась подготовка проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2017-2020 годы.
«Безусловно, вопросы безопасности труда традиционно займут важное место в структуре нового генсоглашения», — отметил Валерий Корж, директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Также обсуждался вопрос разработки программы «Безопасный труд» на 2018-2025 гг. Эта проблема стоит давно и обусловлена некоторыми факторами. Во-первых, требованиями международных стандартов. В соответствии с положениями Конвенции № 187 МОТ каждое государство-член, ратифицирующее Конвенцию, обязано разработать и принять национальную политику, систему и программу в области безопасности труда. Во-вторых, 210 статья ТК РФ определяет региональные и федеральные программы как один из инструментов реализации государственной политики в области охраны труда. 
Мероприятия по охране труда реализуются многими субъектами РФ и многими сторонами. Почти в каждом муниципальном образовании и субъекте принята своя программа по охране труда на разные сроки действия. Поэтому крайне важно, по мнению представителей Минтруда России, увязать действия всех сторон трудовых взаимоотношений в одну программу, которая позволит системно решать задачи по охране труда, подчинить одной задаче все мероприятия, увязать их по времени реализации и по объемам финансирования.
Цель государственной программы «Безопасный труд» — создать условия для формирования культуры безопасного труда и принятия комплекса мер, которые направлены на сохранение и увеличение жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности.
Задачами национальной программы «Безопасный труд» станут:
- Обеспечение приоритета профилактики.
- Повышение экономической заинтересованности работодателя и работника через внедрение административных и экономических стимулов к улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работников.
- Повышение мотивированности и вовлеченности всех сторон трудового процесса в улучшение состояния охраны труда.
- Увеличение прозрачности и эффективности контроля и надзора, сок­ращение дублирующих функций.

Лучшие практики 
по охране труда

Важно отметить, что в рамках II Всероссийской недели охраны труда прошло награждение победителей и призеров двух всероссийских конкурсов: «Успех и безопасность-2015» и «Здоровье и безопасность-2015».
Данные конкурсы проводятся уже не первый год Минтрудом России. Организационно-техническое обеспечение проведения конкурса осуществляет ассоциация «Эталон».
«Участие в данных конкурсах — это пропаганда и освещение лучших практик, которые сложились в настоящее время в субъектах РФ в сфере охраны труда. В целом проведение этих мероприятий направлено на повышение системы государственного управления, активизацию профилактической работы по предуп­реждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, привлечение общественного внимания к проблематике безопасности на производстве, проблематике охраны труда», — отметил Корж Валерий Анатольевич, директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ в одном из своих выступлений.
На церемонии награждения заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев подчеркнул, что Минтруд России проводит данные конкурсы, чтобы собрать и транслировать лучшие практики в сфере охраны труда.
Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» проводится с целью снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда работников, активизации профилактической работы по предуп­реждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях.
Среди призеров конкурса «Успех и безопасность» можно отметить такие предприятия, как АО «Транснефть – Верхняя Волга», ОАО «Мослифт» и ПО «Сибайские электрические сети» ООО «Башкирские распределительные электрические сети». 
Всероссийский конкурс на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность» проводится с целью выявления наиболее выдающихся достижений в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих, а также поощрения личностей, внесших наиболее весомый вклад в развитие науки, технологий и решение практических задач в области охраны труда.
Призерами конкурса «Здоровье и безопасность-2015» стали: ООО «Транснефть – Дальний Восток», ООО «Институт управления медицинскими проектами», ООО «Газпром добыча Астрахань», ОАО «Российские железные дороги», ООО «РН-Бурение», АО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания», ООО «Институт управления медицинскими рисками и оптимизации страхования» (ООО «МЕДИС») и  НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул Департамента здравоохранения ОАО «Российские железные дороги». 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. Крайне важно увязать действия всех сторон трудовых взаимоотношений в одну программу, которая позволит системно решать задачи по охране труда, подчинить одной задаче все мероприятия, увязать их по времени реализации и по объемам финансирования.
2. Цель государственной программы «Безопасный труд» — создать условия для формирования культуры безопасного труда и принятия комплекса мер, которые направлены на сохранение и увеличение жизни и здоровья человека в процессе его трудовой деятельности.
 

При подготовке статьи были использованы материалы следующих ресурсов: http://www.rosmintrud.ru/, http://grozny-inform.ru/, ассоциации  «Эталон», телеканала ОТР (программа «ПРАВ!ДА?»). Фото: www.vssot.aetalon.ru

Все статьи рубрики