Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД к созданию безопасных и здоровых условий труда на нефтетранспортном предприятии

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проект «Инновационный подход ООО «Транснефть – Дальний Восток» к процессу обеспечения здоровых и безопасных условий труда и повышению уровня ответственности работников за соблюдение требований охраны труда» занял II место в номинации «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда в организации».

Система управления охраной труда
На церемонии отметили следующее:  общество, которое является одним из структурных подразделений системы ОАО «АК «Транснефть», служит примером эффективной и успешной работы в области охраны труда. В компании, которая в полной мере осознает потенциальную опасность возможного негативного воздействия своей масштабной и технологически сложной деятельности на жизнь и здоровье работников, была принята политика в области охраны труда, введенная в действие приказом № 83 от 4 декабря 2009 года. Она включает комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы управления охраной труда в соответствии с требованиями международного стандарта BS OHSAS 18001:2007.
В целях реализации политики компании «Транснефть» в области охраны труда в ООО «Транснефть – Дальний Восток» создана целостная система управления охраной труда.
Эффективность ее работы напрямую зависит от вовлечения персонала в процесс управления охраной труда и от уровня знаний работников. В обществе реализован комплекс мероприятий по высокоэффективному управлению охраной труда, который включает в себя процедуру обучения работников безопасности труда, оказанию первой помощи пострадавшим, а также проведение учебно-тренировочных занятий.
Последние — важный элемент производственно-технического обучения методам и приемам предупреждения, локализации и ликвидации возможных аварий, инцидентов и отказов на объектах магистральных нефтепроводов в случае их возникновения, а также проверки готовности оперативного, оперативно-ремонтного и эксплуатационно-ремонтного персонала к действиям в аварийных ситуациях. В этот комплекс входит и постоянный контроль знаний работников с использованием обучающе-контролирующего комплекса «ОЛИМПОКС».

Компетентность персонала — на самом высоком уровне
За период внедрения инновации на предприятии с января 2012 года до сегодняшнего дня не зафиксировано ни одного профессионального заболевания, не зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве. Компетентность персонала поддерживается на высоком уровне.
В рамках совершенствования функционирования системы управления охраной труда в обществе проводится идентификация опасностей и оценка рисков с участием работников рабочих профессий и представителей профсоюза в составе рабочих групп с целью планирования деятельности в области охраны труда, обоснования мероприятий по снижению рисков до приемлемого и экономически обоснованного уровня. Ежегодно проводятся внутренние и внешние аудиты на соответствие системы менеджмента охраны труда и техники безопасности требованиям BS OHSAS 18001:2007 (сертификат № 508355 BSOH). Чтобы повысить заинтересованность сотрудников в улучшении системы управления охраной труда, в ООО «Транснефть – Дальний Восток» каждый год организуют День безопасности труда. Работники активно участвуют в мероприятии, придумывают лозунги, рисуют плакаты, участвуют в тематических конкурсах. Победителям вручаются памятные подарки, а работникам структурного подразделения, занявшего I место, в течение последующего года выплачивается премиальная надбавка.
В обществе также внедряют современные средства безопасности труда, создают санитарно-гигиенические условия, способствующие предупреждению и устранению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Большое значение имеет само- и взаимопомощь работников. Эта система тщательно разработана и включает обучение рабочих правилам оказания первой помощи применительно к условиям производства.
Профилактика производственного травматизма 
и обеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Но все же первоочередной задачей в профилактике травматизма является изучение причин, обстоятельств и условий происхождения травм, произошедших на предприятиях. Правильный анализ причин травм позволяет своевременно предупредить повторение несчастных случаев.
- Изучение причин и обстоятельств промышленного травматизма вне зависимости от вида производства необходимо проводить в трех основных направлениях: первое — материальные причины травматизма, второе — технические и организационные, третье — санитарно-гигиенические, — поясняет руководитель службы охраны труда ООО «Транснефть – Дальний Восток» Владимир Королятин. — Борьба за безопасность труда и обеспечение здоровья трудящихся с устранением всех вышеуказанных причин является основой профилактики травматизма в обществе.
Защита персонала, работающего на объектах предприятия, от опасных и вредных производственных факторов осуществляется путем формирования перечня норм выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с имеющимися особенностями производства, вредными и опасными факторами, а также правилами обеспечения работников СИЗ.
Помимо этого на предприятии организован надлежащий учет и контроль над выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. К выдаче работникам допускаются только те средства, которые прошли процедуру документального и лабораторного подтверждения пригодности к использованию на производственных объектах. Выдача их фиксируется как в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты, так и в корпоративной информационной системе «Галактика». По истечению срока носки СИЗ незамедлительно производится их замена. Кроме того, в обществе имеется перечень дежурной спецодежды, которую выдают сотрудникам на время проведения определенных работ.
Внедрение целостной системы управления охраной труда, включающей в себя повышение уровня компетентности персонала, профилактику производственного травматизма, а также обеспеченность персонала СИЗ, позволяет ООО «Транснефть – Дальний Восток» создавать и поддерживать на своих производственных площадках безопасные и здоровые условия труда. 

Автор статьи: Татьяна Даутова. 
Фото: из архива ООО «Транснефть – Дальний Восток»

Все статьи рубрики