Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Контроль производственных процессов служит гарантом безаварийной работы предприятия

ЗАРИПОВА  Назия Джафаровна,  начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

ЗАРИПОВА Назия Джафаровна
начальник отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

На данных семинарах-совещаниях обсуждались проблемные моменты по форме представления отчета, вопросы реальной организации и реального осуществления производственного контроля на предприятии. 
Обсуждение данных вопросов в совещаниях такого формата еще раз подчеркивает важность этого вопроса, необходимость работы в этом направлении, так как производственный контроль — это обязанность, а не просто право организаций.
Стоит отметить, что до сих пор не все предприятия осознали, что производственный контроль — это не отчет для Ростехнадзора, а комплекс мер, который должен быть организован для недопущения несчастных случаев, аварий и инцидентов, система, работающая на производстве наравне с технологической системой. Представленный в Ростехнадзор отчет о производственном контроле должен быть о конкретно проделанной работе, а не быть формальным заполнением бумаг или информацией в электронном виде.
В 2015 году практически во всех плановых проверках, проводимых инспекторским составом Приволжского управления Ростехнадзора, были выявлены нарушения в части неполного или недостоверного представления сведений в отчет по производственному контролю, что еще раз свидетельствует о низком уровне осуществления производственного контроля на данных предприятиях.
Так, были выявлены следующие типовые нарушения: не осуществляется проведение контроля над соблюдением работниками ОПО требований промышленной безопасности; не разрабатывается план работы по осуществлению производственного контроля на ОПО эксплуатирующей организации; не проводятся комплексные проверки состояния промышленной безо­пасности, не выявляются опасные факторы на ОПО; не разрабатывается ежегодный план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и специальной оценки условий труда на ОПО; не организована подготовка и аттестация работников ОПО в области промышленной безопасности; не внесены своевременно изменения в документ, регламентирующий порядок расследования и учета инцидентов на ОПО в связи с изменениями в законодательных и нормативно правовых актах.
К сожалению, указанные типовые нарушения приводят к печальным последствиям. В последнее время возросло количество аварий на объектах, где используются подъемные сооружения. То же можно сказать и про несчастные случаи — возросло количество пострадавших на объектах IV класса опасности. Так, произошла авария стрелового самоходного дизель- электрического гусеничного крана, принадлежащего ООО «Восход» (г. Зеленодольск). По результатам расследования этого случая приостановлена деятельность юридического лица. Директор предприятия, который не был аттестован в области промышленной безопасности, был дисквалифицирован решением суда.
Еще один несчастный случай со смертельным исходом произошел в г. Набережные Челны в ООО «ЖилЭнергоСервис» при производстве ремонтных работ автоподъемником. Выяснилось, что объекты предприятия не были зарегистрированы в государственном реестре ОПО, соответственно, не было аттестации в области промышленной безопасности у работников организации.
Во всех актах расследования, проведенных комиссией под руководством представителя управления, организационными причинами аварий и несчастных случаев признаны недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся:
- в допуске работников к самостоятельной работе без обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда;
- не проведено комплексное обследование фактического состояния ОПО в целях приведения этих объектов в соответствие с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
- причинами несчастных случаев являются недостаточный контроль над работниками со стороны административно-технического персонала и низкая производственная дисциплина;
- совмещение обязанностей специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии, и специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением ПС, одним специалистом;
- не обеспечено проведение проверок работоспособности указателей, ограничителей и регистраторов ПС в сроки, установленные их руководствами (инструкциями) по эксплуатации.
Хочется подчеркнуть, что если в прошлом году Приволжским управлением Ростехнадзора не были предприняты кардинальные меры к нарушителям требований законодательства, то  в этом году инспекторы Ростехнадзора не будут бездействовать.
Организации, допустившие аварии за последнее время, будут подвергаться внеплановым проверкам, на них не будут распространяться положения законодательства о «надзорных  каникулах» в отношении субъектов малого предпринимательства.
Фотографии, приведенные в статье, показаны с целью напомнить, что производственный контроль является составной частью системы управления промышленной безопасностью и осуществляется эксплуатирующей организацией путем проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования ОПО, а также на предупреждение аварий на этих объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий. Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля несут руководитель эксплуатирующей организации и лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством РФ.
Напоминаем, что ответственность за несоблюдение требований Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 года) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» наступила со 2 апреля 2016 года. 

На что нужно обратить внимание в статье:

1. Ответственность за несоблюдение требований Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 года) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» наступила со 2 апреля 2016 года.
2. Организации, допустившие аварии за последнее время, будут подвергаться внеплановым проверкам, на них не будут распространяться положения законодательства о «надзорных  каникулах» в отношении субъектов малого предпринимательства. 

Все статьи рубрики