Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Надзорные каникулы будут не у всех субъектов малого бизнеса

МИХАЙЛИН  Михаил Петрович,  руководитель  Средне-Поволжского управления  Ростехнадзора

МИХАЙЛИН Михаил Петрович
руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, какие предприятия будут проверяться инспекторами Рос­технадзора, а какие нет, в интервью журналу рассказал Михайлин Михаил Петрович, руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

- Михаил Петрович, в каких случаях субъекты малого и среднего бизнеса могут быть проверены инспекторами Средне-Поволжского управления Ростехнадзора?
- В соответствии со ст. 26.1 ФЗ № 246 от 13 июля 2015 года при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность за предшествующий календарный год до 100 человек) и среднего предпринимательства (среднесписочная численность за предшествующий календарный год от 100 до 250 человек) проверки могут проводиться: в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, перечисленных в ч. 9 ст. 9 ФЗ № 294 (осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, сферах теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности); при наличии информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КоАП РФ, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет; запрет на проверки не будет распространяться на надзор в областях промышленной и радиационной безопасности, использования атомной энергии, внешнем контроле качества работы аудиторских организаций.
- Что будет проверять Ростехнадзор на предприятии, если проверка организована по обращению граждан, госструктур либо по иным причинам?
- В случае поступления в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов РФ, безопасности государства, а также угрозы ЧС природного и техногенного характера данное заявление направляется в органы прокуратуры для согласования проведения внеплановой выездной проверки. В случае согласования проверки органами государственного контроля (надзора) будут проверяться факты, указанные в заявлении.

- Какие мероприятия должны реализовываться субъектами малого и среднего бизнеса в области промышленной безопасности?
- Требования по мероприятиям, которые должны реализовываться субъектами малого и среднего бизнеса в области промышленной безопасности, установлены ст. 9 ФЗ № 116. Положения указанного закона распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие эксплуатацию ОПО, и федеральных норм и правил в соответствующей сфере деятельности. Законодательно не прописано снижение требований к владельцам ОПО, однако при рассмотрении дел согласно ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому или должностному лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

- Нормами закона № 246-ФЗ закрепляется право юридического лица или индивидуального предпринимателя подать в контрольный (надзорный) орган заявление об исключении его из ежегодного плана проверок, если данное лицо или предприниматель полагает, что проверка по нему включена в ежегодный план проверок в нарушение положений закона № 246-ФЗ. Каков алгоритм этой процедуры?
- Алгоритм исключения проверки юридического лица и индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок прописан в Постановлении Правительства РФ от 26 ноября 2015 года № 1268 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 489».
Необходимо подать заявление в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее  ежегодный план) с приложением перечня документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (ред. от 29 декабря 2015 года) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

К заявлению должны быть приложены следующие документы:
- выписка из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);
- заверенная заявителем копия отчета о финансовых результатах за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность менее одного календарного года, — за период, прошедший со дня их государственной регистрации);
- заверенная заявителем копия сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ за календарный год или период, сведения за который подавались о финансовых результатах. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не привлекавшие в указанный период наемных работников, представляют соответствующие сведения в заявлении.
Также к заявлению, подписанному лицом, действующим от имени заявителя, прилагается документ, подтверждающий полномочия подписавшего заявление лица на подачу такого заявления.
Далее орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения заявления и прилагаемых к нему документов, принимают одно из следующих решений:
- об удовлетворении заявления и исключении соответствующей проверки из ежегодного плана;
- об отказе в исключении соответствующей проверки из ежегодного плана с указанием причин отказа в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- о возвращении заявления и прилагаемых к нему документов в связи с отсутствием проверки в ежегодном плане или в связи с отсутствием в заявлении сведений, которые должны быть в нем указаны в соответствии с вышеуказанными правилами. 

На что нужно обратить внимание в статье:

Для исключения из ежегодного плана проведения плановых проверок Рос­технадзора юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны подать заявление в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее  ежегодный план) с приложением перечня документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ (ред. от 29 декабря 2015 года) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики