Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Комплексный подход к обучению строительным профессиям

КУДРЯКОВА  Людмила Георгиевна,  начальник учебного центра филиала «ЖКУ № 826» ФГУП «ГУССТ № 8  при Спецстрое России»

КУДРЯКОВА Людмила Георгиевна
начальник учебного центра филиала «ЖКУ № 826» ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Учебные центры — это самое универсальное направление обучения, которое включает в себя практически все аспекты современного строительства, начиная с первичных работ на местности и заканчивая отделкой помещений. Учебный центр ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» в области  образовательных услуг работает более 55 лет. О том, как в настоящее время ведется работа центра, о новых программах и планах обучения, мы побеседовали с начальником учебного центра ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», специалистом с большим стажем работы Кудряковой  Людмилой Георгиевной.

- Людмила Георгиевна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается уникальность предоставляемых услуг учебного центра ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» в области подготовки кадров для строительства?
- В учебном центре обучение проводится по 98 рабочим строительным специальностям. На все специальности принимаются учащиеся на основании заявления и собеседования. Обучение длится от полутора до трех с половиной месяцев в зависимости от выбранной специальности. Возрастного ценза не существует. Параллельно с изучением теории учащиеся получают практические навыки на строительных объектах. По окончании изучения программы сдается экзамен, и выпускники получают удостоверения государственного образца. Им присваивается третий квалификационный разряд, по некоторым специальностям — четвертый и пятый. Это касается курсантов, обучающихся работе на дорожно-строительной технике и грузоподъемных машинах и механизмах: тракторист-машинист, машинист экскаватора, машинист бульдозера, машинист автогрейдера, водитель погрузчика, машинист башенных, мостовых и козловых кранов и т.д.
Проводится обучение по многим смежным профессиям, таким как стропальщик, машинист передвижной штукатурной станции, оператор УПТР-2, СО-50, УТШС (установка для приема транспортного раствора и транспортирования штукатурных растворов), рабочий фасадных подъемников (электролюлек) и т.д. Но удостоверение — это еще не мастерство. За партой, в кабинете, человек получает теоретические знания, а мастерство постигается в процессе работы, приходит с опытом. Поэтому по любой полученной в учебном центре профессии возможно повышение квалификации, то есть разряда, что позволяет осуществить вечерняя форма обучения. Кроме того, мы проводим  аттестацию работающих на грузоподъемных механизмах, водители могут сдать техминимум, также осуществляется проведение пожарно-технического минимума с работниками, выполняющими огневые работы.

- Обновляли ли Вы за последнее время программы обучения по строительным профессиям?
- Понятно, что время неустанно и стремительно движется вперед, и в области строительства внедряются новые технологии и материалы. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем, периодически корректируем программы и планы обучения, включая в них новые материалы. Так, в 2014 году разработаны программы, и утверждены планы обучения новым профессиям: сварщик-оператор на машинах контактной сварки труб из термопластов и монтажник по монтажу стальных конструкций с соединениями на высокопрочных болтах.

- А что можете сказать о материально-технической базе учебного центра?
- Учебный центр имеет хорошую материально-техническую базу. Каждый кабинет учебного центра оснащен необходимыми в зависимости от направления обучения наглядными пособиями, стендами. По окончании обучения по основным строительным специальностям гарантировано трудоустройство, предоставляется общежитие. Помимо хорошей материальной базы в учебном центре есть и библиотека, где учащиеся центра могут улучшить свои познания в строительной отрасли или получить новые. В библиотеке представлены различные учебные пособия и справочники в области строительства: здесь можно узнать все о штукатурных работах, механизмах и машинах для отделочных работ, котельных установках, повысить уровень знаний в области безопасной эксплуатации лифтов и кранов, освоить азы сварки на контактных машинах.

- Какие предприятия г. Ижевска, Удмуртской Республики направляют в учебный центр ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» свои кадры для обучения и профподготовки? Что говорят руководители этих предприятий о качестве подготовки кадров в Вашем учебном центре? Как Вы сами оцениваете качество подготовки специалистов строительной отрасли в Вашем учебном центре?
- На обучение своих специалистов к нам направляют и предприятия г. Ижевска, и компании Удмуртской Республики: ООО «Дорожное предприятие «Ижевское», ЗАО «ЮНИС», ОАО «Ижевский механический завод», ООО «Объединение кадровые ресурсы», ЗАО «Ижторгметалл», ООО «Энергомонтаж», ООО «Чистый город», ООО «Регион-строй», ООО «Интерстрой», ООО «Балезинская МСО» и множество других предприятий.
Обучаем мы также и частных лиц. Мы не можем сказать, что говорят руководители предприятий о качестве подготовки кадров в нашем учебном центре, потому что, как правило, подготовкой кадров занимаются специалисты — главные механики, энергетики, кадровая служба. Но можно точно сделать вывод, что предприятия довольны, потому как перечень предприятий, представленный выше, это те компании, которые неоднократно обучали у нас своих специалистов и обучают по сей день. 
Что касается преподавательского состава Учебного центра, то он у нас сильный, все преподаватели с высшим образованием, в том числе два кандидата наук, имеющие большой преподавательский стаж.
Лично я сама оцениваю качество подготовки рабочих строительной отрасли на четверку с плюсом. Доказательством тому служит, например, тот факт, что в 2013-2014 годах в учебном центре обучались рабочие из городов Тюмень и Надым. Для меня было удивительно, что люди приехали к нам обу­чаться строительным профессиям из другого региона. Конечно, мы их спросили — почему они приехали именно к нам, потому что довольно далеко, и накладно в материальном отношении. Безусловно, в г. Тюмени и г. Надыме тоже есть учебные центры, где можно обучится этим же профессиям.
Ответ рабочих был таким: «Когда мы сидим в зале, приехав устраиваться на работу, выходит из кабинета работодатель и говорит: «С удостоверением Учебного центра ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» г. Ижевска — два шага вперед». И уводит сначала оформлять этих рабочих, а потом уже приглашает на оставшиеся вакансии остальных. 
Именно этот отзыв обучившихся у нас рабочих говорит о качестве подготовки специалистов в учебном центре ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», его высоком статусе и признании на межрегиональном уровне.  

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул.Авангардная, д. 4а, тел. (3412) 43-01-15, 43-06-88

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 148, тел.: (3412) 68-22-01, факс: (3412) 68-10-18, e-mail: usst8@udm.ru

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»