Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Как восстановить паспорт ГПМ?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: При эксплуатации грузоподъемных механизмов (ГПМ, ПС) возникают ситуации, когда техническая документация — паспорт, руководство по эксплуатации — могут быть утрачены. В этом случае владелец ГПМ (эксплуатирующая организация) должен восстановить указанные документы для дальнейшего безопасного и законного применения оборудования. Как восстановить паспорт на ГПМ? 

Ответ: Согласно п. 144 ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533) владелец ПС может восстановить паспорт (руководство (инструкцию) по эксплуатации) одним из двух способов.

Способ 1. Запросить дубликат паспорта (руководства по эксплуатации) у завода-производителя ГПМ. В этом случае изготавливаются новые документы на вашу грузоподъемную технику. На них ставится отметка «Дубликат».

Кому подойдет:
- владельцам ГПМ российского производства;
- владельцам ГПМ иностранного производства, производители которых делают аутентичные российские версии технических документов.

Обратите внимание: производитель ГПМ должен разработать новые документы именно на вашу грузоподъемную технику с учетом эксплуатационных характеристик и параметров износа (а не выдать типовой паспорт на аналогичную модель со штампом «Дубликат»).

Способ 2. Заказать изготовление дубликата паспорта (руководства по эксплуатации) у специализированной организации, имеющей лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности ГПМ. Экспертный центр подготавливает дубликат паспорта на основании проведенной ЭПБ (то есть с учетом реальных эксплуатационных характеристик и параметров износа ПС). С точки зрения разработки паспорта не так важно, будет заключение ЭПБ положительным или отрицательным. В случае с ПС, которые не подлежат учету в органах Ростехнадзора (п. 148 ФНП по ПС) и к которым не применяется определение экспертизы промышленной безопасности, ЭПБ заменяется техническим диагностированием. Оно здесь равнозначно ЭПБ, только без регистрации заключения в Ростехнадзоре.

Причин избрать этот способ восстановления документов на ГПМ может быть несколько — закрылся завод-производитель, ПС иностранного производства, изготовитель отказался предоставить дубликаты, ПС смонтирован самостоятельно эксплуатирующей организацией и др.

Кому подойдет:
- владельцам ГПМ российского и иностранного производства;
- владельцам ГПМ со сроком эксплуатации более 30-40 лет;
- владельцам ГПМ, которые столкнулись с отказом завода-производителя (бюрократия, формальный подход, модель снята с производства и т.д.);
- владельцам ГПМ, которые смонтировали технику собственными силами (в данном случае ЭПБ оценит правильность и безопасность монтажа и его соответствие требованиям нормативных документов) и т.д.

Важно! Дубликат паспорта на ГПМ, изготовленный заводом-производителем или специализированной организацией, должен содержать все необходимые отметки о проведенных испытаниях, технических освидетельствованиях и экспертизах.
К нему также должны прилагаться необходимые декларации и сертификаты, 
в том числе по ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
Сертификаты владелец ГПМ может получить у завода-изготовителя или оформить самостоятельно с привлечением специализированного экспертного центра.

Все статьи рубрики