ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Как восстановить паспорт ГПМ?

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: При эксплуатации грузоподъемных механизмов (ГПМ, ПС) возникают ситуации, когда техническая документация — паспорт, руководство по эксплуатации — могут быть утрачены. В этом случае владелец ГПМ (эксплуатирующая организация) должен восстановить указанные документы для дальнейшего безопасного и законного применения оборудования. Как восстановить паспорт на ГПМ? 

Ответ: Согласно п. 144 ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533) владелец ПС может восстановить паспорт (руководство (инструкцию) по эксплуатации) одним из двух способов.

Способ 1. Запросить дубликат паспорта (руководства по эксплуатации) у завода-производителя ГПМ. В этом случае изготавливаются новые документы на вашу грузоподъемную технику. На них ставится отметка «Дубликат».

Кому подойдет:
- владельцам ГПМ российского производства;
- владельцам ГПМ иностранного производства, производители которых делают аутентичные российские версии технических документов.

Обратите внимание: производитель ГПМ должен разработать новые документы именно на вашу грузоподъемную технику с учетом эксплуатационных характеристик и параметров износа (а не выдать типовой паспорт на аналогичную модель со штампом «Дубликат»).

Способ 2. Заказать изготовление дубликата паспорта (руководства по эксплуатации) у специализированной организации, имеющей лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности ГПМ. Экспертный центр подготавливает дубликат паспорта на основании проведенной ЭПБ (то есть с учетом реальных эксплуатационных характеристик и параметров износа ПС). С точки зрения разработки паспорта не так важно, будет заключение ЭПБ положительным или отрицательным. В случае с ПС, которые не подлежат учету в органах Ростехнадзора (п. 148 ФНП по ПС) и к которым не применяется определение экспертизы промышленной безопасности, ЭПБ заменяется техническим диагностированием. Оно здесь равнозначно ЭПБ, только без регистрации заключения в Ростехнадзоре.

Причин избрать этот способ восстановления документов на ГПМ может быть несколько — закрылся завод-производитель, ПС иностранного производства, изготовитель отказался предоставить дубликаты, ПС смонтирован самостоятельно эксплуатирующей организацией и др.

Кому подойдет:
- владельцам ГПМ российского и иностранного производства;
- владельцам ГПМ со сроком эксплуатации более 30-40 лет;
- владельцам ГПМ, которые столкнулись с отказом завода-производителя (бюрократия, формальный подход, модель снята с производства и т.д.);
- владельцам ГПМ, которые смонтировали технику собственными силами (в данном случае ЭПБ оценит правильность и безопасность монтажа и его соответствие требованиям нормативных документов) и т.д.

Важно! Дубликат паспорта на ГПМ, изготовленный заводом-производителем или специализированной организацией, должен содержать все необходимые отметки о проведенных испытаниях, технических освидетельствованиях и экспертизах.
К нему также должны прилагаться необходимые декларации и сертификаты, 
в том числе по ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
Сертификаты владелец ГПМ может получить у завода-изготовителя или оформить самостоятельно с привлечением специализированного экспертного центра.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»