Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Безопасная эксплуатация электроустановок

Трохинов Игорь Павлович, заместитель руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Трохинов Игорь Павлович
заместитель руководителя Средне-Поволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: - Какими нормативными документами регулируется эксплуатация электроустановок? Вносились ли изменения в эти документы в 2016-2017 гг.?

Ответ: Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, отнесенных к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее перечень), утвержден Приказом Ростехнадзора от 10.07.2017 г. № 254. Нормативные документы по эксплуатации электроустановок указаны в разделе 5. «Безопасность электрических и тепловых установок и сетей» перечня. В отдельные документы периодически разрабатывающими их органами вносятся изменения. к примеру, в приказ Минэнерго России от 03.02.2010 г. № 92 «Об утверждении формы отчета об авариях в электроэнергетике и порядка ее заполнения» внесены изменения 06.02.2017 г.

Вопрос: - Каковы цели и задачи технического освидетельствования энергообъектов? Каков порядок технического освидетельствования энергообъектов?

Ответ: Техническое освидетельствование проводится с целью оценки состояния, установления сроков дальнейшей работы и условий эксплуатации.
В соответствии с п.1.6.7. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго № 6 от 13.01.2003 г. (далее правила), по истечении установленного нормативно-технической документацией срока службы все технологические системы и электрооборудование должны подвергаться техническому освидетельствованию комиссией, возглавляемой техническим руководителем потребителя.

Вопрос: - Какие требования предъявляются к персоналу, обслуживающему электроустановки? Каковы основные правила безопасной эксплуатации электроустановок?

Ответ: В главе 1.7 «Правила безопасности и соблюдения природоохранных требований»  изложены основные правила безопасной эксплуатации электроустановок. 
Требования, предъявляемые к персоналу, обслуживающему электроустановки, и порядок проведения проверки знаний у этого персонала приведены в главе 1.4 «Требования к персоналу и его подготовка».

Вопрос: - Какие характерные нарушения в области безопасной эксплуатации электроустановок выявляются в ходе надзорных мероприятий?  Кто несет ответственность за нарушения? Какие санкции налагаются 
на нарушителей?

Ответ: Среди нарушений, выявленных по результатам проверок, можно отметить характерные:  
- отсутствие технического освидетельствования электрооборудования и устройств РЗА;
- неукомплектованность энергоустановок средствами защиты;
- ненадлежащая эксплуатация маслонаполненного оборудования (уровень масла не соответствует температурному режиму, капельная течь трансформаторного масла);
- разрушение строительных конструкций зданий и сооружений. 

Ответственность за выявленные нарушения возлагается на руководителей и специалистов организации. Санкции в отношении юридического и должностного лица, допустившего нарушения обязательных требований, определены соответствующими статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наиболее часто применяется ст. 9.11.

Все статьи рубрики