Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Игорь Шмыков: Причины производственных травм в строительстве - плохая организация работ и несовершенство технологического процесса

Шмыков Игорь Илларионович, начальник отдела охраны труда ГУ «Государственный комитет УР по труду»

Шмыков Игорь Илларионович
начальник отдела охраны труда ГУ «Государственный комитет УР по труду»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Строительный комплекс является одной из отраслей, характеризующихся высоким уровнем производственного травматизма. По некоторым данным, на его долю приходится до 35% несчастных случаев в промышленности России. И связано это как с недостаточной эффективностью системы охраны труда в строительстве, так и с притоком в отрасль низкоквалифицированных специалистов.

О производственном травматизме в строительной отрасли Удмуртии рассказал начальник отдела охраны труда ГУ «Государственный комитет УР по труду» Игорь Шмыков.

- За 8 месяцев 2008 года в сфере строительства травмы различной степени тяжести получили более 11% от общего количества пострадавших на производстве в УР. Из 107 групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом в сфере строительства пострадало 26 работников, четверо из них  – женщины. Зафиксирован один групповой несчастный случай (8 человек получили травмы в ДТП), 16 работников получили тяжелые травмы, 4 человека погибли на производстве.

Проведенный анализ показал, что к профессиям, наиболее часто встречающимся среди пострадавших, относятся каменщик, штукатур, электросварщик, мастер, подсобный рабочий, плотник и стропальщик.
Так, из четырех погибших на производстве за 8 месяцев текущего года три женщины работали штукатурами, две из них погибли в результате падения с высоты.

Основными причинами групповых, тяжелых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев со смертельным исходом в организациях строительства стали:
- нарушение правил дорожного движения;
- неудовлетворительная организация производства работ;
- неприменение работником средств индивидуальной защиты; 
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
- несовершенство технологического процесса.

Основными видами групповых, тяжелых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев со смертельным исходом в организациях строительства являются:
- падение при разности уровней высот и на глубину;
- транспортные происшествия на наземном транспорте;
- контактные удары при столкновении с движущимися предметами, деталями и машинами;
- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли;
- защемление между неподвижными и движущимися предметами, деталями и машинами.

Анализ производственного травматизма в сфере строительства показал, что в подавляющем большинстве случаев причины получения работниками производственных травм носят организационный и технологический  характер: 
- нарушение правил дорожного движения;
- неудовлетворительная организация производства работ;
- неприменение работником средств индивидуальной защиты;
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест;
- несовершенство технологического процесса.
 Таким образом, прослеживается тесная взаимосвязь между безопасностью работающих и обеспечением руководителями всех уровней охраны труда при организации и осуществлении производственной деятельности.

Справка

В 2007 году в Удмуртской Республике в сфере строительства было зарегистрировано 187 производственных несчастных случаев, что составило11,3 % от общего количества пострадавших на производстве. Среди общего числа несчастных случаев зафиксировано 32 тяжелых случая и 14 случаев со смертельным исходом. Также произошло 3 групповых несчастных случая, пострадало 10 человек, из них четверо погибли.

Анализ травматизма показал, что среди пострадавших – большой процент работников, не имеющих соответствующего опыта: 14,4 % были заняты на производстве от 1 до 6 месяцев, 24 % работников получили травмы при стаже от 1 года до 4 лет.

Все статьи рубрики