Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Экспертиза зданий и сооружений создает рычаги для управления безопасностью

АО «Инженерно-технический центр «Регионтехдиагностика»:,  УСМАНАЕВ Р.А.,  эксперт службы экспертизы  промышленной безопасности, инженер неразрушающего  контроля;   НОВИКОВ А.Е.,  эксперт службы экспертизы  промышленной безопасности;  МАТЮНИН Р.А.,  эксперт службы экспертизы  промышленной безопасности, инженер неразрушающего  контроля;  МУЛЛАГАЛИЕВ И.И.,  ведущий инженер строительного отдела, эксперт службы экспертизы промышленной безопасности

АО «Инженерно-технический центр «Регионтехдиагностика»:
УСМАНАЕВ Р.А., эксперт службы экспертизы промышленной безопасности, инженер неразрушающего контроля; НОВИКОВ А.Е., эксперт службы экспертизы промышленной безопасности; МАТЮНИН Р.А., эксперт службы экспертизы промышленной безопасности, инженер неразрушающего контроля; МУЛЛАГАЛИЕВ И.И., ведущий инженер строительного отдела, эксперт службы экспертизы промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Рассматривая данную проблему, важно обратить внимание на общую ситуацию с аварийностью в промышленном секторе, для того чтобы понять значимость контроля технического состояния объекта с целью установления его соответствия требованиям безопасности, иными словами — определить значимость ЭПБ. 
В России совокупный годовой материальный ущерб от техногенных катастроф и аварий, включая затраты на их ликвидацию, превышает 40 млрд рублей. Причем эта цифра варьируется: многие источники называют другие, более высокие показатели, отражающие ежегодный ущерб, наносимый экономике авариями на ОПО. Страшнее же всего то, что специалисты, занимающиеся долгосрочными прогнозами, говорят о дальнейшем росте кривой техногенных ЧП с большими индивидуальными и серьезными территориальными рисками. Экспертов волнуют также проблемы управления природоохранными вопросами, большие барьеры для внедрения механизмов инженерной экологии. Потенциальные угрозы, исходящие от ОПО с изношенным оборудованием и техническими устройствами, специалисты квалифицируют как удар по важнейшей экологической составляющей, который может превзойти способность общества функционировать нормально. 
В сложившейся ситуации объективная информация о техническом состоянии ОПО является остро необходимым условием для того, чтобы предприятия могли создать условия для стабильного функционирования оборудования и техустройств, жесткого пресечения промышленных угроз, принятия правильных решений о возможности и условиях эксплуатации ОПО. Такую важнейшую со всех точек зрения информацию могут обеспечить экспертные процедуры. Являясь обширным конгломератом комплексных специализированных процедур, экспертиза служит лучшей основой для профилактики аварий, «тотального» обследования объектов на предмет наличия всех групп рисков.
Для того чтобы предприятие успешно прошло ЭПБ, важно придерживаться ряда требований. Компаниям рекомендуется выбирать такую организацию, деятельность которой должна быть лицензирована и включать в себя определенные возможности. Предприятия для проведения экспертизы предоставляют, в свою очередь, соответствующий пакет документов. Он включает, в частности:   техпаспорт объекта ЭПБ; акт принятия в эксплуатацию; акты, говорящие о том, что устройство успешно прошло испытания и в результате этого было введено в эксплуатацию; отчеты о ремонтах; комплект чертежей с указанием основных технических функций и принципов работы; акты расследования аварий и инцидентов; документы о фактических технологических параметрах оборудования.
В завершение можно резюмировать: сегодняшняя ситуация с состоянием основных производственных фондов далека от нормативной, и для ее корректировки от предприятий требуется грамотный управленческий подход. Если в его основу будет положено сотрудничество с экспертными организациями, оборудование и устройства, отработавшие расчетный ресурс, будут выведены из поля высокой опасности и риска возникновения аварий промышленного происхождения. 

Все статьи рубрики