«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Бизнес как сила добра

Номер журнала: 

Рубрика: 

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

– Наталья Евгеньевна, о присоединении «Татнефти» к Глобальному договору ООН мы неоднократно упоминали на страницах нашего журнала. Тем не менее давайте еще раз напомним, что же такое Глобальный договор, и почему важно быть участником этой инициативы?
– Прежде всего, прошу обратить внимание читателей на заголовок нашего интервью. «Бизнес как сила добра». Это сформулированная миссия Глобального договора ООН. Развитие формулировки: «Стремясь к устойчивому развитию, бизнес может взять на себя общую ответственность за создание лучшего мира». 
Цель Глобального договора — построение социально справедливого мира общими усилиями всех участников мировой экономики и социальной политики. 
То есть это, по сути, призыв к компаниям, государствам, общественным организациям согласовывать стратегию своего развития на единых принципах. И если все будут исходить из единого понимания этих принципов, то и бизнес-отношения, и межличностные отношения перейдут на качественно новый уровень. Со временем Глобальный договор приобрел ключевую роль в укреплении сотрудничества деловых кругов с Организацией объединенных наций и организует поистине глобальное движение ответственного бизнеса. 

– Что значит для «Татнефти» статус участника этой инициативы? 
 – Участники Глобального договора принимают обязательства придерживаться 10 Принципов в области прав человека, трудовых отношений, окружающей среды, противодействию коррупции и интегрировать в свою деятельность 17 Целей устойчивого развития, которые в целом направлены на улучшение экономики и качества жизни людей. Одновременно статус участника открывает новые возможности сотрудничества, обмена опытом в решении проблем. 
Высокий уровень ответственности Компании, как участника инициативы, отражается в том, что Цели устойчивого развития находятся в зоне постоянного внимания Совета директоров и генерального директора Наиля Ульфатовича Маганова. Лидерами по ЦУР являются руководители «Татнефти». В команды по каждой ЦУР входит менеджмент Компании с высоким уровнем компетенций.

– Несмотря на то, что «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору год назад, ее нельзя назвать новичком в области устойчивого развития.
– Компания придерживается Целей устойчивого развития с 2015 года, когда они впервые были объявлены ООН. «Татнефть» сразу же приняла их как призыв к действию. Важно отметить, что с самого начала своей деятельности Компания следует принципам корпоративной ответственности – стандартам, которые предшествовали формулировкам Целей устойчивого развития. «Татнефть» одной из первых российских компаний начала раскрывать отчеты по этому направлению уже с 2005 года. Таким образом, Цели устойчивого развития стали для Компании продолжением последовательных действий. 
Но одновременно реализация ЦУР предполагает концентрацию усилий по новым вызовам, с которыми столкнулся мир в настоящее время. В частности, это климатические вызовы, задачи по декарбонизации и чистой энергии, ресурсоэффективности. 2020 год усилил роль Цели в области здоровья – пандемия COVID-19 мобилизовала все человечество на сохранение жизней людей и развитие возможностей медицины. Исходя из повестки дня, Компания выбрала приоритетные ЦУР. 

Антониу Гуттериш, председатель, генеральный секретарь ООН: - У нас есть план достижения мира, процветания, здоровой планеты, которые являются нашей дорожной картой для инклюзивной, устойчивой и справедливой глобализации. Лучший союзник в этом из всех, на сегодняшний день, именно бизнес-сектор. Без частного сектора у нас не будет необходимых инноваций, возможностей по открытию рынков, продуктов, услуг и развитию новых направлений экономики.

– Какие же цели в приоритете у «Татнефти»? На что будет направлено повышенное внимание? 
– В качестве приоритетных Компания выбрала 10 ЦУР. Это ЦУР № 3 «Хорошее здоровье и благополучие», ЦУР № 4 «Качественное образование», ЦУР № 6 «Чистая вода», ЦУР № 7 «Недорогостоящая и чистая энергия», ЦУР № 9 «Индустриализация, инновации, инфраструктура» и напрямую связанная с ней ЦУР № 11 «Устойчивые города и населенные пункты», ЦУР № 12 «Ответственное потребление и производство».

- Мы подошли к ЦУР № 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями». Это тема является дискуссионной в обществе. Чем данная цель значима для Компании?
– ЦУР № 13 становится одним из ключевых драйверов развития энергетической отрасли. Сегодня изменения климата рассматриваются с двух сторон. Это глобальное потепление, которое несет угрозу природных катаклизмов. С другой стороны – предотвращение негативного воздействия выбросов парниковых газов в атмосферу, развитие альтернативных (возобновляемых) источников энергии. Однако здесь, действительно, много вопросов, поскольку возобновляемая энергия на сегодняшний день не дает того объема, который нужен человечеству. Поэтому главная задача – обеспечить улавливание, хранение и компенсацию выбросов СО2. В рамках Парижского соглашения по климату ряд стран и компаний заявили о целях по углеродной нейтральности к 2050 году. «Татнефть» с высокой ответственностью относится к этой теме и объявила о целях по снижению выбросов СО2 на 10 % к 2025 году и на 20 % к 2030 году. 
В этом направлении важнейшей является ЦУР № 15 «Сохранение экосистем суши», включающая заботу о лесе. Деревья обладают высокой поглотительной способностью CO2. По сохранению баланса природных ресурсов предприятиями Группы «Татнефть» проводится колоссальный объем мероприятий с высокой эффективностью. Воздействуя на окружающую среду, Компания обеспечивает потенциал самовосстановления экосистем и содействует сохранению биоразнообразия. 
Обобщая масштаб задач по каждой из целей, можно отметить, что огромное значение приобретает взаимодействие как на международном, так и на национальном уровнях. Эту функцию реализует ЦУР № 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития». 


Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ленина, д. 75, тел.: 7 (8553) 30-71-23, факс: 7 (8553) 30-79-14, e-mail: urnin@tatneft.ru, сайт: www.tatneft.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Все статьи рубрики