Организация службы охраны труда на предприятии
Еркеев Ильдар Хамитович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан (по охране труда)
Номер журнала:
Рубрика:
Главной целью управления охраной труда следует считать совершенствование организации работы по обеспечению безопасности, снижению травматизма и аварийности на основе решения комплекса задач по созданию безопасных и безвредных условий труда, лечебно-профилактическому и санитарно-бытовому обслуживанию работающих.
Задачи и функции службы охраны труда
Под управлением охраной труда понимается планомерный процесс воздействия на систему «человек — машина — производственная среда» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда. Управление охраной труда можно представить как непрерывный процесс последовательно осуществляемых стадий — это оценка параметров условий труда, формирование целей и постановка задач, составление программ, оперативное управление программами, оценка эффективности осуществления программ, стимулирование исполнителей.
Основными задачами создания и функционирования службы охраны труда на предприятии являются:
- организация и координация работы по охране труда на предприятии;
- контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;
- совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшению условий труда;
- консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда.
Для выполнения поставленных задач рекомендуется на службу охраны труда возложить следующие функции:
- выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;
- проведение анализа состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний;
- информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, о причинах и возможных сроках наступления профессиональных заболеваний, а также о принятых мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов;
- проведение проверок, обследований (или участие в проверках, обследованиях) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и многое другое.
Кроме работ, определенных Рекомендациями по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденных постановлением Минтруда России от 08.02.2000 г. № 14, службе охраны труда предприятия приходится решать и другие задачи в области охраны труда, вытекающие из специфических особенностей предприятия и возникающих ситуаций в процессе производства. Исходя из задач, поставленных перед службой охраны труда, ее работники должны обладать разносторонними техническими знаниями, разбираться в имеющемся оборудовании, профессиональных опасностях и вредностях, знать санитарно-гигиенические условия при производстве различных работ.
Организация службы охраны труда на предприятии
При организации службы охраны труда на предприятии работодатель должен руководствоваться Трудовым кодексам РФ (ст. 217) и Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 08.02.2000 г. № 14.
В соответствии с указанными нормативными актами структуру службы и численность ее работников определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях. Минимальный размер численности работников, когда создается служба охраны труда или вводится должность инженера по охране труда, составляет 50 человек.
В структуре организации лучше всего выделять службу охраны труда в отдельное подразделение.
Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками службы своих полномочий.
Организация труда работников службы предусматривает регламентацию их должностных обязанностей, закрепление за каждым из них определенных функций по охране труда в подразделениях организации в соответствии с их должностными инструкциями.
Рабочие места работников службы рекомендуется организовывать в отдельном помещении, обеспечивать современной оргтехникой, техническими средствами связи и оборудовать для приема посетителей.
Для осуществления ряда функций службы (проведение обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок) необходимо предусматривать организацию кабинета по охране труда, оснащенного необходимой нормативной правовой и справочной литературой по охране труда.
Руководителю организации рекомендуется организовывать для работников службы систематическое повышение квалификации и проверку знаний требований охраны труда.
Стоит упомянуть также, что у работодателя есть возможность применить аутсорсинг в сфере ОТ, то есть воспользоваться услугами сторонних фирм данной специализации.
Политика в области ОТ
При создании службы, прежде всего, на предприятии необходимо разработать политику в области ОТ.
Она представляет собой локальный нормативный акт, излагающий главные принципы и цели организации в области охраны труда:
- обеспечение безопасности работы и охраны здоровья ее исполнителей;
- обеспечение соблюдения законов, нормативных актов по ОТ и коллективных договоров;
- привлечение работников и их представителей к активному участию в системе управления охраной труда.
К выбранной политике организации в области охраны труда предъявляют ряд требований:
- она должна соответствовать численности предприятия, специфике производства и масштабам риска;
- она должна быть лаконичной, с четкими формулировками, излагаться понятным языком, иметь дату создания, подписываться работодателем;
- быть в свободном доступе для каждого сотрудника.
Политика должна обновляться в случае изменения условий труда.
Управление службой охраны труда
Главная функция управления системой охраны труда находится в компетенции руководителя. С помощью приказов, распоряжений, планов мероприятий он реализует свои управленческие решения.
Организационно-методический орган — это служба охраны труда. Она разрабатывает проекты управленческих решений, контролирует их исполнение, а также взаимодействует с комитетом по охране труда, профсоюзом и медсанчастью.
Информационный орган — это ИВЦ (информационно-вычислительный центр). Он накапливает, обрабатывает, анализирует и ведет учет информации о существующих условиях труда, эффективности работы службы и динамике травматизма и несчастных случаев.
Объект управления — это работа всех служб и отделов организации по внедрению безопасных условий труда на местах, в цехах, на предприятии.
Для полноценного функционирования службы необходим комплект документов (локальных правовых актов) по охране труда, в том числе:
- положение об охране труда в организации;
- перечень вредных факторов, производственных рисков и опасностей в работе;
- инструкции по охране труда по профессиям, видам выполняемых работ и применяемому оборудованию;
- журналы регистрации разных видов инструктажей, несчастных случаев, выдачи специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты.
Документация по охране труда должна быть доступна для любого сотрудника, изложена в понятной форме и поддерживаться в актуальной форме.
Оформляться эти документы должны в соответствии с правилами делопроизводства и храниться в течение установленных сроков.
Отчетность
Одной из обязанностей специалиста по охране труда является подготовка периодической статистической отчетности. В соответствии с законодательством таких форм предоставления сведений в области охраны труда две: «№ 1-Т (условия труда)» и «№ 7-травматизм».
Отчеты предоставляются в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации. Как правило, Росстат должен прислать запрос на получение сведений за требуемый период с приложением актуальной формы для заполнения. Если запрос в организацию не поступал, значит, организация не относится к юридическим лицам, обязанным подавать статистическую отчетность именно в данной области.
Форма «№ 1-Т (условия труда)» обновляется почти ежегодно. На сегодняшний день актуальной является редакция, утвержденная Приказом Росстата от 02.08.2016 г. № 379 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования». Отчет предоставляют юридические лица, осуществляющие деятельность по сельскому хозяйству, охоте и лесному хозяйству, по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, в строительстве, на транспорте и в связи (кроме субъектов малого предпринимательства). Срок подачи отчета — 20 января после отчетного периода.
Форма «№ 7-травматизм» содержит сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях за год. 21.06.2017 г. был утвержден Приказ Росстата № 417 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями». Сведения предоставляют юридические лица, (кроме микропредприятий), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме финансовой и страховой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования, деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров, деятельности экстерриториальных организаций. Срок подачи отчета — 25 января.