Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Пожарная безопасность на объектах с большим содержанием ГСМ

 
Хабибуллин Рафис Завдатович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Хабибуллин Рафис Завдатович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Подробно эти и другие вопросы осветил Рафис Завдатович Хабибуллин, начальник главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

- Рафис Завдатович, на территории Республики Татарстан много предприятий нефтяной и химической промышленности. Какие компании относятся к объектам с большим содержанием ГСМ? Какие требования по пожарной безопасности предъявляются к ним? 
- К объектам с большим содержанием горюче-смазочных материалов можно отнести такие объекты, как ОАО «ТАИФ-НК» и АО «ТАНЕКО». К данным объектам предъявляются требования по пожарной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», Сводом правил 18.13330.2011 «Генеральные планы промышленных предприятий» (актуализированная редакция СНиП II-89-80), Сводом правил 56.13330.2011 «Производственные здания» (актуализированная редакция СНиП 31-03-2001), Сводом правил 57.13330.2011 «Складские здания» (актуализированная редакция СНиП 31-04-2001) и т.д. Руководителям таких предприятий необходимо обратить внимание на порядок организации производства и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений предприятий в целях обеспечения пожарной безопасности, а также на защищенность объектов от чрезвычайных ситуаций.

- Каким образом осуществляется контроль за противопожарным состоянием на таких объектах? Проводятся ли проверки этих объектов?
- В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 806 от 17.08.2016 г. «О применении рискориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)» такие объекты относятся к значительному риску, и проведение плановых проверок органами государственного пожарного надзора осуществляется один раз в четыре года.     
Предприятия, указанные выше, охраняются договорными пожарными подразделениями. На пожарную охрану предприятий возлагаются задачи по организации предупреждения пожаров и их тушению. Также в целях привлечения рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятий к участию в проведении противопожарных профилактических мероприятий и борьбе с пожарами на объектах предприятия создаются пожарно-технические комиссии, основными задачами которых являются:
- выявление пожароопасных нарушений и недочетов технологических процессов производства, в работе агрегатов, установок, лабораторий, мастерских, на складах, базах и т.д., которые могут привести к возникновению пожара, взрыва или аварии, и разработка мероприятий, направленных на устранение этих нарушений.
- содействие пожарной охране предприятия в организации и проведении пожарно-профилактической работы и установлении строгого противопожарного режима в производственных цехах, складах и административных зданиях. 
Пожарно-технические комиссии для осуществления поставленных задач должны не реже одного раз в квартал проводить детальный осмотр всех производственных зданий, складов и других помещений предприятий с целью выявления пожароопасных недочетов. Также этими комиссиями намечаются пути и способы устранения выявленных недочетов и устанавливаются сроки выполнения необходимых противопожарных мероприятий. 
 
- Какие нарушения чаще всего выявляются при проведении проверок противопожарного состояния объектов с повышенным содержанием ГСМ? Кто несет ответственность за выявленные нарушения?
- Характерными нарушениями при проведении проверок противопожарного состояния таких объектов являются:
- отсутствие автоматических установок пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
-  отсутствие огнезащитной обработки строительных конструкций;
- отделка путей эвакуации материалами с неизвестными показателями пожарной опасности;
- эксплуатация электросветильников без защитных колпаков;
- отсутствие обвалования вокруг технологических установок;
- неисправность наружного или внутреннего противопожарного водопровода;
- отсутствие противопожарных дверей и т.д. 
Основная причина этих нарушений — безответственное отношение собственников объектов к  требованиям пожарной безопасности, а также отсутствие финансирования на устранение выявленных нарушений. За выявленные нарушения несет ответственность собственник объекта, а также лица, ответственные за пожарную безопасность. За нарушения требований пожарной безопасности привлекаются к административной  ответственности как должностные, так и юридические лица. Сумма штрафа на должностное лицо составляет от 6 до 20 тыс. руб., юридическое — 150-200 тыс. руб.   
- Как организована противопожарная подготовка персонала этих объектов? Кто контролирует обученность персонала и готовность действовать при чрезвычайной ситуации?
- На предприятиях проводятся противопожарные инструктажи (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой). Кроме этого, проводится пожарно-технический минимум, целью которого является повысить общие технические знания рабочих и служащих складов, установок, мастерских с повышенной пожарной опасностью, ознакомить их с правилами пожарной безопасности, вытекающими из особенностей технологического процесса производства, а также для более детального обучения работающих способам использования имеющихся средств пожаротушения. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяется руководителем организации. Контроль за проведением  вышеуказанных мероприятий осуществляется как со стороны службы промышленной безопасности объекта, так и со стороны государственного пожарного надзора в период проведения проверок на данных предприятиях. Также в соответствии с планами локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и аварий проводятся соответствующие учения. Данные учения проводятся в соответствии с разработанным графиком под руководством главного инженера предприятия (заместителя главного инженера по промышленной безопасности).    

- Какие требования предъявляются к аварийно-спасательным формированиям этих предприятий? Какие нарушения выявляются при проверках готовности этих формирований?
- Аварийно-спасательные формирования аттестуются на право ведения аварийно-спасательных работ. При проведении аттестации аварийно-спасательного формирования определяется соответствие обязательным требованиям и готовность к выполнению задач, которые возлагаются на него.
Вновь созданное аварийно-спасательное формирование допускается к первичной аттестации после укомплектования личным составом и  оснащения аварийно-спасательными средствами в соответствии с требованиями, установленными Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г. № 1091.
Периодическая аттестация аварийно-спасательного формирования проводится один раз в три года.
Обязательными требованиями, предъявляемыми при аттестации аварийно-спасательного формирования, являются:
- наличие учредительных документов аварийно-спасательного формирования (устава, положения), приказа или иного документа о создании аварийно-спасательного формирования;
- соответствие аварийно-спасательного формирования организационно-штатной структуре, утвержденной его учредителями или организацией, создавшей аварийно-спасательное формирование;
- укомплектованность личным составом, не менее 75 % которого составляют спасатели, аттестованные на право ведения тех видов аварийно-спасательных работ, на выполнение которых аттестуется аварийно-спасательное формирование;
- оснащенность в соответствии с нормами обеспечения, утверждаемыми учредителями аварийно-спасательного формирования, аварийно-спасательными средствами, обеспечивающими выполнение заявленных видов аварийно-спасательных работ и принадлежащими этому формированию на праве собственности или ином законном основании на срок не менее срока действия аттестации;
- наличие условий (в соответствии с нормами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций), обеспечивающих размещение аварийно-спасательных средств и проведение мероприятий по профессиональной подготовке спасателей к выполнению заявленных видов аварийно-спасательных работ в соответствии с технологией их ведения, а для профессионального аварийно-спасательного формирования, кроме этого, условий, обеспечивающих несение дежурства спасателями этого формирования;
- постоянная готовность к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации.
Проверки аварийно-спасательных формирований осуществляют отраслевые постоянно действующие комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей.

- Каков алгоритм действий персонала объекта с большим содержанием ГСМ при пожаре?
- На таких предприятиях разработаны планы локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и аварий. В соответствии с данными планами работники предприятий действуют в случае возникновения чрезвычайной 
ситуации. 

Все статьи рубрики