Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Нормативно-правовая база в области разлива нефти и нефтепродуктов

ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

ЛАТЫПОВ Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Работа в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в Республике Башкортостан ведется во исполнение требований соответствующих нормативных документов федерального и республиканского уровней, в том числе: 
- Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 г. № 613 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов»; 
- Постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2002 г. № 240 «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации»; 
- Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации № 156 от 03.03 2003 г. «Об утверждении указаний по определению нижнего уровня разлива нефти и нефтепродуктов для отнесения аварийного разлива к чрезвычайной ситуации»;
- Приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28.12.2004 г. №  621 «Об утверждении правил разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».
Республиканская нормативно-правовая база в области разливов нефти и нефтепродуктов разработана в полном объеме и соответствует требованиям федерального законодательства. 
В целях предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов и защиты населения и окружающей природной среды от их вредного воздействия и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 21.08.2000 г. № 613 было принято Постановление Кабинета министров Республики Башкортостан от 25.01.2002 г. № 22 «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» (с изменениями и дополнениями).
В целях обеспечения исполнения требований  Приказа МЧС России № 621 утвержден и введен в действие распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 04.08.2015 г. № 826-р План Комиссии Республики Башкортостан чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов; разработаны, утверждены и введены в  действие планы ПЛРН территорий муниципальных образований в количестве 63 ед. или 100 % от положенного; переработан и утвержден Правительством РБ перечень организаций, имеющих ОПО и разрабатывающих планы ПЛРН, в который включены 198 объектов.
На сегодняшний день разработаны, утверждены и введены в действие 198 объектовых планов ПЛРН или 100 % от положенного: федерального уровня — 30 ед., регионального уровня — 60 ед. Контроль переработки объектовых планов в связи с истечением срока их действия обеспечен.
В целях оперативного реагирования на ЧС(Н) организован учет АСФ(Н), а также уточнение их технической оснащенности. На сегодняшний день в регионе функционирует 24 аттестованных формирования, из которых 16 — профессиональных, восемь — нештатных.
За истекший период 2017 г. проведено три учения или 100 % на отчетную дату. 
В соответствии с требованиями руководящих документов обеспечено формирование и ведение необходимых республиканских реестров по вопросам разливов нефти и нефтепродуктов, в том числе загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий, разливов нефти и нефтепродуктов текущего года, аттестованных профессиональных и нештатных АСФ(Н).
В 2016 г. вопрос обеспечения работы в области предупреждения и ликвидации ЧС(Н) рассмотрен на заседании КЧС и ОПБ Республики Башкортостан (протокол от 04.03.2016 г. № 2). Решение КЧС и ОПБ Республики Башкортостан доведено до ответственных исполнителей. Контроль его исполнения обеспечен.

Все статьи рубрики