Рекомендации по заполнению форм отчетности в сфере водопользования
ШКРОБОВА Анна Гавриловна
и.о. заместителя руководителя — начальника отдела водных ресурсов по Удмуртской Республике Камского бассейнового водного управления
Номер журнала:
Рубрика:
В отдел водных ресурсов по Удмуртской Республике Камского БВУ водопользователями ежеквартально предоставляются следующие отчеты: отчет по плану водоохранных предприятий, отчет по выполнению условий водопользования, отчет по приказу Минприроды России № 205 от 8 июля 2009 года (в ред. приказов Минприроды России от 13 апреля 2012 года № 105, от 19 марта 2013 года № 92) «Порядок ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества», а также копии протоколов, полученных в результате наблюдений за качеством водных объектов и сточных вод, проводимых в соответствии с программами наблюдений.
Отчет по форме 3.1 «Сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов» приказа № 205 предоставляют водопользователи, имеющие забор воды из поверхностных водных объектов. Водопользователи, осуществляющие сброс сточных и (или) дренажных вод в поверхностные водные объекты, представляют отчеты по формам 3.2 «Сведения, полученные в результате учета объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод» и 3.3 «Сведения, полученные в результате учета качества сточных вод и (или) дренажных вод». Срок предоставления отчетов — 10 число месяца, следующего за отчетным кварталом.
Формы предоставления отчетов, в том числе их электронные версии с инструкцией, можно найти на официальном сайте Камского БВУ в разделе «Отчетность по водопользованию».
Здесь же можно найти формы предоставления годовых отчетов:
1. По приказу Росстата от 19 октября 2009 года № 230 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения об использовании воды» (в ред. приказа Росстата от 28 ноября 2011 года № 466) — форма 2-тп (водхоз). Срок предоставления отчета — 22 января года, следующего за отчетным.
Данный отчет предоставляют юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), которые осуществляют пользование водными объектами или получают воду из систем водоснабжения, независимо от того, являются ли они водопользователями или нет.
Сведения об использовании воды по форме № 2-ТП (водхоз) предоставляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели:
- осуществляющие сброс (отведение) сточных вод;
- осуществляющие забор (изъятие) из водных объектов 50 м3 воды в сутки и более (кроме сельскохозяйственных объектов);
- получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов) объемом 300 м3 и более в сутки для любых видов использования воды, кроме производства сельскохозяйственной продукции;
- получающие воду из систем водоснабжения (от поставщиков-респондентов), осуществляющие забор (изъятие) воды из водных объектов объемом 150 м3 и более в сутки для производства сельскохозяйственной продукции;
- имеющие системы оборотного водоснабжения общей мощностью 5000 м3 и более в сутки, независимо от объема забираемой воды.
Предприятия, оформившие договор водопользования, представляют отчеты независимо от объема забранной воды.
2. По приказу Росстата от 28 августа 2012 года № 469 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения за выполнением водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах» — форма 2-ос. Срок предоставления отчетов — 25 января после отчетного периода.
3. По приказу МПР России от 6 февраля 2008 года № 30 «Порядок предоставления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями».
Водопользователи предоставляют отчеты по форме 6.1 «Данные наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями)», форме 6.2 «Сведения о состоянии водоохранных зон водных объектов» и форме 6.3 «Сведения о режиме использования водоохранных зон водных объектов».
Форма 6.3 заполняется в любом случае. Для заполнения используются только результаты проверок режима использования водоохранных зон. В случае отсутствия проверок по данному вопросу это указывается в последнем столбце.
Срок предоставления отчетов — 15 марта года, следующего за отчетным.
Электронные формы предусмотрены для отчетов по приказам № 205 и 30 МПР России и № 230 и № 469 Росстата.
Рекомендации по заполнению электронных форм 3.1-3.3 приказа № 205 МПР России с учетом наиболее часто встречающихся вопросов и ошибок:
- при заполнении шапки таблицы указывается код гидрографической единицы. Он представляет собой три первые цифры кода водохозяйственного участка, например: код водохозяйственного участка — 10.01.01.012, значит код гидрографической единицы — 10.01.01. В графу «Реквизиты документа» пишется номер регистрации документа в Государственном водном реестре (ГВР), например: 18-10.01.01.012-Х-ДИБВ-С-2015 — 00111/00;
- в таблице каждая строка заполняется от начала до конца полностью, то есть при заполнении нескольких строк по одному водному объекту недостаточно указать его только в первой строке;
- код водного объекта (23-значный код — 100101…) и правильное название водного объекта можно найти в справочнике водных объектов электронной формы к приказу № 30 МПР России;
- в графу «объем допустимого забора и сброса» пишется квартальный объем. Данные о разбивке по кварталам содержатся в договорах водопользования и решениях о предоставлении водного объекта в пользование;
- в форме 3.1 объемы должны совпадать с объемами, предоставленными в дополнительных соглашениях, а в случае их отсутствия и для сточных вод (форма 3.2) рекомендуется количество знаков после запятой в фактическом объеме на один больше, чем в цифре допустимого объема, но не менее двух значащих цифр (например, если объем — 0,0354, то писать нужно 0,035) для получения более достоверного годового результата;
- дополнительно для формы 3.2 — нормативность очистки или категория неочищенных сточных вод определяются сравнением концентрации загрязняющих веществ в сточной воде (по протоколу химического анализа) с допустимыми концентрациями, прописанными в решении. Если в сточной воде отсутствуют превышения нормативов — качество сточной воды оценивается как «нормативно очищенная» или «нормативно чистая», в противном случае — «недостаточно очищенная» или «загрязненная без очистки»;
- дополнительно для формы 3.3 — выбор загрязняющего вещества происходит из выпадающего списка. Коды и единицы измерения загрязняющих веществ приведены в приложении 5 приказа № 230 Росстата (форма 2-ТП (водхоз). Обращаем внимание на то, что код 3 соответствует азоту аммония, если у Вас значения в виде иона аммония, то концентрацию (и фактическую, и допустимую) необходимо умножить на 0,78;
- БПК5 для перевода в БПКполн умножаем на 1,43 (код 132);
- фосфаты для перевода в фосфаты (по фосфору) умножаем на 0,326 (код 90);
- азот нитритов и азот нитратов переводим в нитриты и нитраты делением на 0,304 и 0,226 соответственно.
Также приводится в соответствие и масса разрешенного сброса.
При вводе концентрации и массы загрязняющих веществ заполняется только один столбец из двух — мг/дм3 или г/м3 и кг или т.
При учете загрязняющих веществ указывается только то их количество, которое поступило в водный объект в результате использования воды (общее количество содержащихся в сбрасываемой воде загрязняющих веществ уменьшается на количество этих веществ, содержащихся в воде, забранной из того же водного объекта).
На что нужно обратить внимание в статье:
1. Отчет по приказу Росстата от 19 октября 2009 года № 230 предоставляют юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), которые осуществляют пользование водными объектами или получают воду из систем водоснабжения, независимо от того, являются ли они водопользователями или нет.
2. При расчете массы загрязняющих веществ необходимо учитывать, что эти данные служат базой для отчета 2-ТП (водхоз). Поэтому нужно учитывать, в каких единицах, тоннах или килограммах, массы заносятся в этот отчет.
3. Электронные формы отчетов предоставляются на электронном носителе (по электронной почте или лично).
Продолжение статьи читайте в следующем номере журнала.