Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Бурение скважин с заботой об окружающей среде

РУСАНОВ  Константин Борисович, управляющий директор  ЗАО «Удмуртнефть-Бурение»

РУСАНОВ Константин Борисович
управляющий директор ЗАО «Удмуртнефть-Бурение»

ШЕСТАКОВА  Ольга Петровна, специалист (по ООС)  ЗАО «Удмуртнефть-Бурение»

ШЕСТАКОВА Ольга Петровна
специалист (по ООС) ЗАО «Удмуртнефть-Бурение»

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, как поставлена в буровых бригадах работа по минимизации вреда, наносимого окружающей среде в процессе бурения скважин, рассказывает управляющий директор ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» Русанов Константин Борисович и специалист (по ООС) ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» Шестакова Ольга Петровна.
Процесс бурения скважин сопровождается образованием бурового шлама, который представляет собой измельченную горную породу, вынесенную на поверхность с промывочной жидкостью. Буровой шлам является отходом IV класса опасности и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Буровой шлам, как правило, собирается в шламовом амбаре, по мере накопления вывозится лицензированными организациями для утилизации.
Развитие технологий строительства скважин влечет за собой совершенствование технологии утилизации бурового шлама, обеспечивающей возможность его последующего применения.
В 2016 году специалистами ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» на месторождениях АО «Самаранефтегаз» внедрена новая технология утилизации бурового шлама. Суть технологии в том что, утилизация бурового шлама происходит непосредственно в шламовом амбаре.
Для реализации технологии используется углеродсодержащий сорбент-деструктор, в результате применения которого получается продукт — грунт искусственный, который может применяться для засыпки буровых амбаров, траншей, рекультивации нефтезагрязненных территорий, рекультивации и обогащения бедных грунтов.
Грунт искусственный представляет собой однородную грунтоподобную смесь от текучепластичной до рыхлой консистенции в зависимости от влагосодержания исходного сырья. Важно, что в процессе переработки бурового шлама в грунт искусственный не образуются вторичные отходы. Получаемый грунт искусственный безопасен для окружающей среды и нетоксичен, о чем свидетельствует экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам биотестирования и сертификат соответствия по результатам проведенной добровольной сертификации. 
Важно отметить, что при проведении буровых работ специалисты ЗАО «Удмуртнефть-Бурение» используют не только новые технологии обращения с отходами, но и современные компоненты в процессе бурения скважин, а именно буровые растворы на углеводородной основе. Главная особенность данного типа бурового раствора — минимальная способность проникать в стенки скважины, обеспечивая безаварийное прохождение неустойчивых пород в процессе бурения скважины.
Химические реагенты для приготовления данного типа раствора используются исключительно отечественного производства, соответствующие всем критериям экологической безопасности, что подтверждается наличием сертификатов качества и экспертного санитарно-эпидемиологического заключения. При использовании такого бурового раствора минимизируется негативное воздействие на окружающую среду.
Применение современных технологий обращения с отходами бурения, использование современных типов буровых растворов при бурении скважин позволяют ЗАО «Удмурт­нефть- Бурение» проводить работы с заботой об окружающей среде. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Новосмирновская, д. 24, тел.: (3412) 48-33-40

Все статьи рубрики